Особенности детского энуреза
Энурезом называют непроизвольное мочеиспускание, когда ребенок неосознанно мочится во время ночного сна или отвлекающих его внимание дневных занятий (игр, просмотра интересной передачи). При этом он не ощущает позывов к мочеиспусканию.Существует также понятие «неудержание мочи». При «недержании» ребенок чувствует, что хочет помочиться, но не успевает добежать до туалета.До 1.5-2 лет энурез обусловлен исключительно физиологическими особенностями маленького организма. Малыш еще просто не способен осознавать свои действия и потребности.
До 5-6 лет мозг, нервная система, органы мочеиспускания продолжают развиваться, поэтому все рефлексы ослаблены, реакция на раздражители может быть замедленной. По мере развития малыша он все лучше и лучше контролирует свои действия, постепенно привыкает пользоваться горшком. Объем мочевого пузыря увеличивается, поэтому необходимость его опорожнения возникает не так часто, как раньше. Однако еще и в 4-6 лет энурез не является патологией, хотя в норме «сбои» должны происходить все реже и реже.Энурезом называют такое состояние, когда подобные эпизоды повторяются не один раз, а многократно.
Формы энуреза
Различают первичный и вторичный.Первичный – это когда недержание мочи наблюдается у пациента старше 4 лет, причем оно не прерывалось с рождения. К тому же отсутствует тенденция к улучшению ситуации.Вторичный – когда возобновляется недержание после того, как мочеиспускание уже наладилось, имеются навыки использования горшка или унитаза.
Подобное расстройство может проявляться в различной форме:
легкой (эпизоды возникают 1 раз в сутки, причем повторяются не чаще 2 раз в неделю);
средней (недержание наблюдается 1 раз в сутки, но не менее пяти раз в неделю);
тяжелой (недержание происходит 2 и больше раз за ночь, чаще пяти раз в неделю).
Энурез подразделяют по времени возникновения эпизодов на ночной, дневной и смешанный, при котором неконтролируемое мочеиспускание происходит в любое время суток.
Виды энуреза
В зависимости от того, какие факторы привели к появлению недержания мочи, можно выделить несколько видов энуреза.
Физиологический – состояние, которое возникает у малышей в возрасте 0-4 лет из-за недостаточного развития нервной системы.Невротический. Его причиной являются эмоциональные стрессы, переживаемые детьми, а также психические расстройства.Ситуативный. Непроизвольное мочеиспускание происходит из-за того, что мочевой пузырь быстро переполняется (его размеры меньше обычного или у ребенка замедлена рефлекторная реакция на его переполнение).Инфекционный. В результате попадания и развития инфекции возникает воспалительный процесс, приводящий к ослаблению тонуса мышц мочевого пузыря.Эпилептический. Недержание мочи возникает во время эпилептических приступов.Расстройство мочеиспускания встречается у детей обоих полов, но у мальчиков примерно в 2 раза чаще, чем у девочек. Примерно у 10% детей мужского пола в возрасте до 15 лет встречается это состояние.
Причины заболевания
Общими причинами появления недержания мочи у девочек и мальчиков являются:
Незавершенность процесса выработки условного рефлекса, то есть возникновения позывов к мочеиспусканию в ответ на заполнение мочевого пузыря.
Эмоциональный стресс (испуг или нервное потрясение). Недержание может возникнуть, если ребенка несправедливо наказали или родители при нем бурно ссорились. Он может испугаться, посмотрев страшный мультик, после которого снятся кошмары.
Гиперактивность – особенность нервной системы, при которой ребенок слишком активен и быстро перевозбуждается. Такое состояние гораздо чаще встречается у мальчиков.
Наследственность. Расстройство мочеиспускания может возникать из-за врожденных патологий развития мочевыводящих органов или генетической предрасположенности к энурезу.
Родовая травма. Причиной патологии становится повреждение головного и спинного мозга малыша во время родов, после которого наступает нарушение функционирования центральной нервной системы.
Эндокринные патологии. Причиной иногда бывает гормональное расстройство. При нехватке гормона роста ребенок перестает физически развиваться. Недостаток вазопрессина (антидиуретического гормона гипофиза) приводит к нарушению процессов, происходящих в почках и мочевом пузыре. Возникает так называемая ночная полиурия. Если в норме ночью объем мочи в 2 раза меньше, чем днем, то при нехватке вазопрессина выработка ночной мочи усиливается, что является стрессом для организма.
Глубокий сон. Причиной возникновения энуреза может стать профундосомния – способность к чрезмерно глубокому сну.
Недержание мочи иногда возникает из-за того, что его слишком опекают в семье. Благодаря избытку внимания со стороны взрослых он не чувствует себя самостоятельным, полагается на опыт мамы и бабушки, а не на свои рефлексы. Бывает и другая ситуация, когда на ребенка обращают слишком мало внимания, он начинает вести себя, как маленький, вспоминая, как его опекали раньше.
Если ребенка не начинают приучать к горшку примерно с 2 лет, то привычка мочиться в подгузник остается у него надолго, а формирование условного рефлекса значительно замедляется. Чем старше малыш, тем ему труднее отвыкать от памперса.
Энурез нередко является спутником аллергии, а также таких заболеваний, как астма, сахарный диабет. У некоторых малышей, страдающих недержанием мочи, наблюдается дисбактериоз кишечника, хронические запоры, глистные инвазии, происходит отставание в физическом и психическом развитии.
Недержание может иногда появляется у детей, привыкших употреблять слишком много жидкости, особенно ближе к вечеру.Рекомендация: Примерно 80% всей жидкости рекомендуется давать ребенку, страдающему ночным недержанием, в период с утра и до 4-5 часов дня. И только остальные 20% – в вечернее время.К факторам риска возникновения энуреза у детей относятся алкоголизм у ближайших родственников, наличие у них психических заболеваний (шизофрении, например). Вероятность расстройства мочеиспускания повышается у малыша, перенесшего при рождении гипоксию.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии