Прикорм детей кашей

Прикорм детей кашей

Когда возраст малыша подходит к заветной отметке «6 месяцев», многие мамочки начинают волноваться: не пора ли вводить прикорм? Готов ли к нему ребенок? Как правильно вводить прикорм, чтобы путь к «взрослому столу» был не только без слез и бесчисленных уговоров, но и без аллергий и проблем с животиком? На самом деле волноваться не стоит. Понять, готов ли малыш к введению прикорма, вам помогут, во-первых, консультация врача-педиатра, наблюдавшего кроху, во-вторых, он сам.

Посоветоваться с врачом нужно обязательно. Детишкам, находящимся на грудном вскармливании, прикорм рекомендуют вводить с 6 месяцев, а искусственникам – чуть пораньше, после 5 месяцев. Связано это с там, что именно к данному возрасту у младенцев заканчивается формирование пищеварительной системы, и она начинает выделять ферменты, необходимые для переработки «взрослой» пищи.

Однако темпы развития у каждого ребенка индивидуальны. С учетом их опытный педиатр может сказать, готово ли ваше чадо к знакомству с взрослой пищей, а также с каких продуктов в вашем случае следует начинать. Если малыш много болеет, имеет склонность к аллергии, родился маловесным или недоношенным, сроки прикорма могут сдвигаться.

А от состояния крохи, темпов его прибавки в весе и уровня психомоторного развития зависит выбор первых продуктов. Сегодня никто не будет настаивать на яблочном соке как «самом первом». Наоборот, сок чаще всего становится третьим или даже четвертым в линейке продуктов прикорма.

Сам же младенец своим поведением тоже подскажет внимательной мамочке, готов он к введению прикорма или нет. Пропустить эту «готовность» сложно: доросший до «взрослой» пищи ребенок будет активно тянуться к маминой тарелке, а, добравшись, с восторгом отправлять в рот кусочки с нее и тщательно исследовать их вкус…

Первый прикорм кашей

Сегодня подавляющему большинству детишек врачи и специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать прикорм с каш или овощей. Фрукты содержат много кислот и сахаров, имеют ярко выраженный вкус и после них сложно «уговорить» малыша есть более пресную пищу. Овощи рекомендуют малышам спокойным. А шустрым и подвижным лучше начинать с каш – они зарядят энергией и дадут силы для новых открытий.

Кашу для сынишки или дочурки можно приготовить и самостоятельно. Однако плюс у этого «подхода» один – материальный. Понятно, что большую коробку каши ребенку никак не осилить. Ведь на первых порах ему надо будет давать всего одну чайную ложечку нового блюда, а срок годности открытой упаковки – 20 дней.

Основываясь на этом, многие мамочки считают: сначала я буду кормить кроху перемолотой крупой. Приготовленной самостоятельно, а потом, когда ребенок подрастет и будет съедать по 100-200 г, перейду на каши промышленного производства. На самом деле, для малыша было бы лучше, если бы вы поступили наоборот. Ведь каши промышленного производства педиатры рекомендуют именно потому, что они специально сбалансированы, в них сохранены все полезные пищевые составляющие, и при этом они доведены до такого состояния, в котором максимально легко могут быть усвоены младенческими желудочками и всей пищеварительной системой.

Сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых – это позволяет сохранить сладость зерна ( а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара ), а также облегчает усвоение, что крайне важно для несовершенной пищеварительной системы младенцев.

Каши промышленного производства характеризуются гарантированным показателями безопасности, так как в процессе изготовления строго контролируется и обеспечивается безопасностью и сырья, и конечного продукта ( отсутствие солей тяжелых металлов, афлатоксина, пестицидов, адекватные микробиологические показатели ). Потому не жалейте денег и начинайте именно с «заводской» продукции, а после года уже переходите – если есть такая необходимость – на «домашние» каши.

Первая каша

Первая каша должна быть из круп, не содержащих особый белок глютен ( рисовой, гречневой, а позднее кукурузной и пшенной ). Начинать прикорм следует с монокаш, т.е. кашу надо готовить только из одного вида зерна, и ни в коем случае нельзя брать смеси круп. Первая каша должна быть без сахара и соли, а разводить ее водой, материнским молоком ( если кроха находится на грудном вскармливании ) или привычной ребенку молочной смесью ( если малыш – искусственник ). Детишкам, находящимся на смешанном вскармливании, кашу также рекомендуется разводить грудным молоком.

В первые два-три раза достаточно дать крохе буквально одну чайную ложечку молока, в котором будет чуть-чуть крупяной смеси. Если этот продукт не вызовет аллергической реакции, можно смело увеличивать объем порции за каждый прикорм в два раза, доводя в течение недели до 100 г жидкой каши.

Если каша – самый первый продукт прикорма, один вид крупы надо давать в течение 10-14 дней, затем проделывать то же самое со вторым видом, потом с третьим и т.д. Если же до каши вы уже пробовали овощи, фрукты или мясо, то при отсутствии аллергии через недельку их можно смешивать с опробованной кашей. Помните, хранить приготовленную кашу более 30 минут нельзя! Всегда кормите малыша свежеразведенной смесью!

Каши-целительницы

Огромное преимущество каш еще и в том, что они способствуют правильному становлению и функционированию пищеварительной системы малыша. Особенно это актуально для детишек, постоянно сталкивающихся с проблемами с животиком: то газики, то понос, то пучит; а также для малышей с различными видами аллергии.

Мы, взрослые, тоже частенько используем это свойство каш. При расстройстве кишечника варим клейкий рис, при болях в желудке – мягкую овсянку, обволакивающую и успокаивающую слизистую; при высокой активности или стрессах советуем есть гречку – в ней много железа, а при необходимости почистить желудок и кишечник – кукурузную кашу.

Решая, какую кашу приготовить ребенку, вспоминайте о полезных свойствах различных круп. В гречневой крупе большое количество белка, минеральных веществ ( железа, цинка, магния, меди ), витаминов B1, В2, РР, пищевых волокон, плюс отсутствует глютен, нередко вызывающий у малышей аллергию. Поэтому именно с нее часто рекомендуют начинать прикорм – по питательной ценности и легкости усвоения гречка вне конкуренции.

В рисе самое большое количество пищевых волокон, а содержание витаминов и микроэлементов зависит от степени очистки зерна. Дома вам вряд ли удастся разварить неочищенный рис до такого состояния, чтобы малыш мог его кушать ( к тому же это потребует столь длительной тепловой обработки, что все витамины погибнут ). Заводские технологии справляются с данной задачей гораздо лучше.

Овсяная каша обладает высокой пищевой ценностью. Она богата растительным белком. Минеральными веществами ( магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк ) и витаминами ( В1, В2, РР ), содержит максимальное для круп количество жиров ( в среднем, в 6 раз больше, чем в других крупах ) и клетчатки. В силу высокого содержания жиров, овсянку особе рекомендуют маловесным либо очень подвижным детям.

Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя, они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

Пшенная крупа богата растительным белком и крахмалом. Уже в 5 месяцев малышам можно давать каши не только из безглютеновых злаков, но и из пшеницы.

Многие каши промышленного производства специально обогащены про- и пребиотиками, бифидобактериями, способствующими нормализации пищеварения и росту полезной кишечной микрофлоры, снижающими опасность развития гастроэнтерита и диареи, риск заражения ротавирусной инфекции, при регулярном употреблении обеспечивающими укрепление иммунитета.

Также детские каши делают гипоаллергенными, в них добавляют витамины, микроэлементы, пищевые волокна, которые помогут малышам расти здоровыми и сильными. Карапузам, уже освоившим монокаши, можно предложить смеси из нескольких видов круп или каш с молочными, фруктовыми, овощными добавками.

Добавки в виде фруктовых и овощных наполнителей повышают пищевую ценность и улучшают вкусовые качества продукта. Включение в рацион крохи таких каш разнообразят детское питание и сделают его более полноценным. Не стоит забывать и о психологическом аспекте. Чем богаче будет рацион малыша во втором полугодии, тем легче ребенок в дальнейшем будет относиться к различным нововведениям в своей жизни. Ведь с первых ложек кроха усвоит, что новое – это не страшно и не противно, а вкусно и интересно!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.