10 неделя беременности

10 неделя беременности

На 10 неделе беременности будущего ребенка уже никто не называет эмбрионом, это полноценный плод. Но его развитие не остановилось. Продолжается формирование внутренних органов, плаценты, организм женщины приспосабливается к изменяющимся условиям.

Срок беременности в женской консультации считают акушерскими неделями. Они берут начало с первого дня последней менструации. Если считать от зачатия, то срок гестации меньше на 2 недели. В медицинской практике это значение не учитывается. Даже при выполнении УЗИ врач ориентируется на дату последней менструации.

Изменения в организме мамы
Женский организм продолжает приспосабливаться к растущему плоду. У будущих мам с худощавым телосложением, с повторной беременностью, уже заметен небольшой животик. Его легко можно отличить от подкожного скопления жира: бугорок располагается ниже пука, над лоном. При попытке втянуть живот, выпячивание сохраняется. Матка на 10 неделе беременности определяется на середине расстояния между лобковой костью и пупком.

Некоторые женщины активно набирают вес. Он увеличивается не только за счет жировых отложений. В формировании массы тела участвуют:

задержка жидкости;

увеличение объема крови;

растущие молочные железы;

матка с плацентой;

ребенок и околоплодные воды.

Вес тела в этом периоде увеличивается на 2 кг от исходного.

Будущая плацента на 10 неделе беременности еще называется хорион. Она не функционирует в полную силу, но уже синтезирует гормоны, которые компенсируют работу увядающего желтого тела. Плацента самостоятельно вырабатывает прогестерон, которые необходим для поддержания беременности.

Симптомы беременности
К 10 неделе самочувствие женщины становится лучше. Признаки легкого токсикоза идут на спад, будущая мама становится более активной. Аппетит иногда снижается, но могут появляться приступы голода. Могут изменяться вкусовые привычки . Любимые продукты вызывают отвращение, появляется желание сочетать новые вкусы. В 10 недель беременности симптомы могут быть разнообразными, у каждой женщины они имеют индивидуальную выраженность:

утренняя тошнота беспокоит реже, но в случае тяжелого токсикоза, неприятные симптомы способны сохраняться в этот период;

продолжают увеличиваться молочные железы, соски сохраняют чувствительность, грудь может быть болезненной;

беспокоят запоры как следствие высокого уровня прогестерона и снижения перистальтики под его влиянием;

у женщин с хроническим гастритом, эзофагитом может развиваться обострение заболевания, появляется рефлюкс-эзофагит;

бессонница беспокоит при повышенной неравной возбудимости;

частые перепады настроения, плаксивость, иногда агрессия;

тянущая боль в животе, связанная с постепенным натяжением связочного аппарата матки.

Изжога является одним из признаков заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Это состояние возникает из-за расслабления сфинктера в кардиальном отделе желудка. При появлении неприятных ощущений нельзя принимать содовые растворы. Они усилят выделение газа, симптом уменьшится на время, чтобы потом усилиться.

В первом триместре беременности у женщин из-за изменения гормонального фона происходит естественное снижение артериального давления. Женщина ощущает периодическое головокружение, головную боль. При резкой смене положения тела из сидячего в вертикальное, сосуды не успевают отреагировать, развивается ортостатическая гипотензия – внезапное головокружение, которое может привести к потере сознания. Похожее явление происходит при необходимости долго стоять неподвижно.

Матка сильнее смещает мочевой пузырь, он не может наполняться полностью. Женщина ощущает частые позывы в туалет. Но ночью вставать еще не приходится.

Особенности плода
Внешний вид ребенка на 10 неделе беременности все больше напоминает человека. Лицо плода сформировано, уши смещаются на необходимое место, в них заметны естественные изгибы. Веки ребенка полностью закрывают глаза. Они будут находиться в таком состоянии до 28 недели.

Растет нижняя челюсть, развиваются мышцы языка, жевательная мускулатура, глотка. Голова ребенка еще несоразмерно большая. Она в 2 раза больше его тела.

Развиты пальцы на руках и ногах. Ребенок может ими шевелить. Наблюдаются движения конечностей, непроизвольные сгибания рук и ног. Появляется все больше точек окостенения в скелете. Сформированы зачатки зубов.

Кишечник плода в этот период завершает развитие, смещается из пупочного отверстия в полость живота. Прямая кишка уже развита, формируется анальное отверстие. Желудок полностью сформирован и занимает свое положение в животе. Малыш уже способен переваривать глюкозу. Он начинает заглатывать амниотическую жидкость. Его почки способны выводить первичную мочу, которая выходит естественным путем в околоплодные воды.

Кишечник малыша работает, но дефекации не происходит. Каловые массы, которые накапливаются за весь срок беременности, называются меконием. В норме они покинут пищеварительный тракт только после рождения малыша.

У ребенка развит тимус, или вилочковая железа. Это иммунный орган, в котором происходит созревание лейкоцитов. Щитовидная железа еще не функционирует, но способна накапливать йод.

Происходит развитие легких, постепенно увеличивается ветвление бронхиального дерева, растут альвеолы. Мышечная диафрагма между брюшной и грудной полостью полностью сформировалась.

Определить пол в 10 недель беременности еще невозможно. Но яичники у девочек и яички у мальчиков уже сформированы. У детей женского пола в яичниках образовались несколько миллионов яйцеклеток. Различные химические вещества, ионизирующее излучение, инфекция, которые подействуют в этот период на девочку, могут стать причиной проблем с женским здоровьем во взрослом периоде.

У малышей мужского пола яички синтезируют тестостерон, продолжается формирование организма в соответствии с генетическим полом.

Нервная система еще активно развивается. Она уже имеет разделение на центральную и периферическую. В головном мозге активно делятся нейроны, образуют между собой связи. Происходит дифференцировка мозжечка, продолговатого мозга. Постепенно начинают выделяться разные слои коры полушарий.

Обязательное обследование
К 10 неделе большинство женщин уже встали на учет у акушер-гинеколога и выполнили минимальный перечень анализов и обследований. При нормальном течении беременности женщине не требуется регулярно появляться в кабинете врача. После постановки на учет и до 22 недели будущая мама приходит на прием один раз в 4-5 недель.

Но при патологическом течении первого триместра требуется повышенное внимание. Еженедельные посещения необходимы при следующих состояниях:

выраженные отеки беременных;

тяжелый токсикоз с упорной рвотой;

патологическая прибавка массы тела;

нефропатия.

При любом внезапном ухудшении самочувствия женщина должна обратиться к врачу.

В 10 недель проводится медико-генетическое консультирование женщинам из групп риска. К ним относятся:

пациентки с привычным невынашиванием беременности, которые имели 2 и более выкидыша в раннем сроке;

все беременные старше 35 лет;

первобеременные после 30 лет.

Врач-генетик определяет риск рождения малыша с синдромом Дауна, а также другими ненаследуемыми отклонениями генетического происхождения. При необходимости может быть рекомендовано дополнительное обследование. Биопсия ворсин хориона и анализ амниотической жидкости являются точными методами диагностики генетических отклонений. В результатах анализа будет точно указан хромосомный набор, на 100% станет известен пол малыша.

Биопсия ворсин хориона является инвазивным исследованием, но риск осложнений минимальный. Выкидыш случается в менее чем 1% всех манипуляций. Но обычно причиной прерывания является не проведение исследования, а наличие отклонений в развитии плода и существовавшая ранее угроза.

В 10 недель женщин из групп риска госпитализируют для углубленной диагностики, выбора метода лечения или коррекции существующей терапии. К ним относятся:

привычное невынашивание;

беременные с большим количеством абортов в анамнезе;

с поражением печени;

сахарным диабетом;

тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы;

артериальная гипертензия;

патология почек с повышенным давлением.

В стационар направляют женщин с анемией при показателе гемоглобина менее 90 г/л, с инфекциями мочевыводящих путей, с патологической прибавкой веса, если он не стабилизируется в течение 2 недель.

Строение на УЗИ
В 10 недель УЗИ не является обязательным исследованием. Первый скрининг проводят в 11 недель. Но его могут провести на 7 дней раньше при возникновении показаний. Исследование проводится чаще трансвагинальнымм датчиком. Этот способ более точный, чем трансабдоминальный, не требует специальной подготовки.

Во время исследования оценивается количество плодов в полости матки, состояние пуповины, хориона, его расположение. В норме он должен находиться на 5-7 см выше внутреннего зева матки. Но иногда наблюдается краевое прикрепление. В начальном сроке оно не имеет серьезных последствий. Если женщина соблюдает рекомендации врача, то плацента может мигрировать выше.

У малыша оценивается сердцебиение. В норме оно 150-170 ударов в минуту. Осматриваются конечности, развитие внутренних органов. В этом сроке ребенок еще маленький, поэтому определить пороки внутренних органов не всегда возможно. Это делают на втором скрининговом исследовании.

Размер плода определяют по копчико-теменному расстоянию, которое равно 24-29 мм. Также измеряют:

диаметр грудной клетки — 20 мм;

бипариетальный размер – 18 мм;

длина бедренной кости – 7 мм;

толщина воротникового пространства – 0,8-2,2 мм.

Оценивается наличие носовой кости. При ее аномалиях, а также увеличении толщины воротниковой зоны, подозревают синдром Дауна.Количество амниотической жидкости в этом сроке небольшое. Нормой считается 20 мл.

Признаки патологии
Женщина в 10 недель может ощущать появление некоторых неприятных симптомов, которые являются признаками тяжелых патологий.

Выделения под действием эстрогенов становятся более интенсивными, но сохраняют свой вид. Они слизистые, могут быть немного мутными, имеют кисловатый запах. Изменение окраски, появление белых творожистых выделений, различных примесей и неприятного запаха является тревожным симптомом. Женщине необходимо обратиться к врачу.

Основным методом диагностики является мазок из влагалища. В нем можно определить наличие повышенного количества лейкоцитов, патологических бактериальных клеток. По мазку можно выявить следующих возбудителей:

кандиды;

гарднереллы;

гонококки;

трихомонады.

Хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирусы являются внутриклеточными паразитами, поэтому их увидеть в мазке нельзя. Для диагностики этих типов инфекции назначают ПЦР.

Кровянистые выделения в 10 недель говорят о возможной угрозе выкидыша. При этом женщина ощущает тянущую боль внизу живота, которая может отдавать в поясницу, копчик. Появление крови или коричневых выделений различной интенсивности – повод экстренно обратиться за медицинской помощью.

Разрешенное и запрещенное лечение
Плацента в этом сроке еще не выполняет полноценно свою функцию, а развитие малыша не завершено. Поэтому многие лекарственные препараты сохраняют свою опасность для беременной и организма плода.

Перед приемом любого средства необходимо проконсультироваться с врачом, а также следовать его рекомендациям относительно дозировки и продолжительности терапии.

При диагностированной анемии врач назначает препараты железа. Они безопасны для ребенка и полезны для мамы. Доза и кратность приема подбирается индивидуально. Современные препараты железа можно принимать вне зависимости от пищи, не бояться, что потемнеют зубы.

При инфекции половых путей предпочтение отдается местным средствам. Против грибковой инфекции назначают Пимафуцин. Он действует только местно и безопасен в любом сроке. От бактериального вагинита лекарство выбирают в зависимости от возбудителя.

Хламидиоз, уреа- и микоплазмоз плохо поддаются лечению местными средствами. Антибиотики для приема внутрь, которые эффективны против этих возбудителей, разрешено использовать со 2 триместра. Поэтому часто приходится выждать несколько недель, чтобы начать лечение.Применение витаминов для беременных проходит курсами. Комплекс выбирается индивидуально.

Особенности питания
Молодая мама уже давно должна была изменить пищевые привычки. В меню вводится запрет или строгое ограничение на следующие продукты:

алкоголь;

острые блюда;

маринады, соусы, соленая пища;

сладости;

кофе и крепкий чай.

Женщинам со склонностью к изжоге необходимо следовать диете при рефлюкс-эзофагите. При этом убирают из рациона:

газированные напитки;

черный хлеб;

дрожжевую выпечку;

кофе;

жирные блюда;

фасоль, горох.

Свои особенности имеет питание при запорах. В меню при беременности увеличивают количество блюд с растительной клетчаткой, рекомендуется употреблять свеклу, овсянку, чернослив, курагу, абрикосы. Ограничить или исключить мучные изделия, рис, картофель.

Принимать пищу небольшими порциями. Если какие-то запахи вызывают отвращение, тошноту, то эту еду обходят стороной. Женщинам рекомендуется есть больше фруктов и овощей в сыром и приготовленном виде. Лучшим из напитков является чистая вода, которой нужно до 1,5 л в день.

Образ жизни беременной
Беременная женщина должна сохранят хорошую физическую активность, чтобы не допустить появления лишнего веса. Упражнения, плавание, занятия йогой и легкий фитнес помогут поддержать организм в тонусе, укрепят мышцы. Отказаться от занятий нужно при развитии угрозы выкидыша, плохом самочувствии.

Осторожно подходят к выполнению домашней работы. Не рекомендуется мыть окна, поднимать и долго удерживать руки вверху, переносить тяжести, долго находиться в одной неудобной позе.

Если работа у женщины связана с постоянным сидением или длительным стоянием, необходимо периодически изменять позу, делать небольшие разминки. Это поддержит сосуды в тонусе и не даст возможности развитию гипотензии.

Рекомендуются ежедневные пешие прогулки в парке, лесу, вдали от автомобильных дорог. Одежду для повседневной носки нужно выбирать из натуральных материалов. К 10 неделям беременности женщины уже меняют плотные облегающие брюки или джинсы на более удобные, с эластичной резинкой сверху.

Для отдыха в дневное время выделяют 1,5-2 часа. Ночной сон должен длиться 7-8ч часов. Спать на животе еще можно, но некоторые испытывают неудобство. В специальной подушке для беременных нет необходимости. Сон на боку не принесет дискомфорт.

Секс в 1 триместре беременности разрешен, если нет противопоказаний. Женщины в этот период могут испытывать оргазм, это не приводит к развитию выкидыша. Но при наличии угрозы выкидыша, инфекции половых путей, генитального герпеса, предлежании хориона, секс противопоказан.

Во время беременности женщины постепенно свыкаются со своим состоянием. У них нормализуется сон и настроение, уходят признаки токсикоза. Но для успешного вынашивания ребенка и его правильного развития необходимо следовать рекомендациям врача. При необходимости госпитализации женщине не нужно отказываться от нее, принимать строго указанные препараты и не заниматься самолечением.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.