Хронический тонзиллит у ребенка: как не пропустить угрозу

Хронический тонзиллит у ребенка: как не пропустить угрозу

Часто болеющий ребенок — так говорят о своих детях многие родители. К счастью, в большинстве случаев малыши страдают лишь несерьезными простудными болезнями, однако отец и мать все равно сильно за них переживают и постоянно ищут способы, как увеличить временные интервалы между вирусными инфекциями. Однако иногда у детей развиваются действительно опасные заболевания, требующие обязательного участия врача, ведь при отсутствии адекватного лечения они способны дать тяжелые осложнения. Один из таких недугов — это хронический тонзиллит.

Многим родителям знакомо слово «ангина». Именно им они часто называют любую боль в горле. В подавляющем большинстве случаев диагноз оказывается иным, ведь около 90% всех простудных болезней у детей вызывается вирусами и не имеет к истинной ангине никакого отношения. В действительности, это заболевание имеет название острый тонзиллит или воспаление небных миндалин, вызывается оно исключительно бактериями. В большинстве случаев ими являются бета-гемолитические стрептококки группы А, иногда одновременно с ними в мазке обнаруживают и другие микроорганизмы, чаще всего это золотистый стафилококк. В отличие от простудной болезни, протекающей обычно достаточно легко, ангина — это заболевание, симптоматика которого всегда очень яркая, а состояния малыша — тяжелое. Интенсивный воспалительный процесс в миндалинах приводит к появлению гнойного отделяемого из них. Ведущим симптомом болезни является выраженная интоксикация, и сочетается она с интенсивной болью в горле. Последняя может быть настолько сильной, что малыш не может глотать даже собственную слюну. Обычно можно обнаружить увеличенные болезненные подчелюстные лимфатические узлы. Единственный способ лечения истинного острого тонзиллита, без которого полное выздоровление невозможно, — это антибиотики. Однако доктор должен точно убедиться, что имеет дело именно с ангиной, а не каким-либо вариантом простудной инфекции, при которой антибактериальные препараты не показаны. Все остальное, а именно полоскание, жаропонижающие препараты, витамины, обильное питье, леденцы для рассасывания с анестетиками и антисептиками, — это компоненты вспомогательной терапии, которые без антибиотика не помогут.

Еще сто лет назад ангина, как это сегодня странно ни звучит, была смертельным приговором для малыша. В современном мире при наличии противомикробных средств фатальные случаи являются большой редкостью. В большинстве случаев однократный эпизод острого тонзиллита или скарлатина проходят для малыша без последствий, при условии, конечно, своевременного обращения к врачу и правильного лечения. Однако иногда заболевание это у ребенка приобретает рецидивирующий характер. Он начинает заболевать ей все чаще, нередко ему достаточно просто съесть мороженое или выпить стакан холодного сока. В результате в ткани миндалин возникает постоянный вялотекущий воспалительный процесс, периодически приводящий к обострениям. При каждом осмотре ЛОР-врач может обнаружить увеличение миндалин, наличие отделяемого из них. Речь идет уже о хроническом тонзиллите. Помимо острого тонзиллита, к этому заболеванию могут привести и другие. В частности, фактором риска является наличие кариозных зубов, периодонтита, хронического гайморита, аденоидита или ринита. А они встречаются у детей очень часто.

Об этом заболевании врачи говорят тогда, когда фиксируют несколько эпизодов ангины у малыша в течение года, причем в мазке с поверхности миндалин обнаруживают бета-гемолитический стрептококк группы А. При этом ребенок даже вне обострений испытывает неприятные ощущения в горле во время глотания, у него часто отмечается субфебрильная температура тела, пропадает аппетит, он отстает в весе, по причине плохого самочувствия ухудшается успеваемость в школе. Постоянные пропуски физкультуры приводят к тому, что он становится слабым, быстро утомляется и не выдерживает никакой физической нагрузки. В течении заболевания специалисты выделяют две основные стадии: компенсированную и декомпенсированную. При компенсированной форме хронического тонзиллита в миндалинах длительно течет воспалительный процесс и он периодически обостряется. При этом у ребенка отмечается боль в горле различной степени интенсивности, часто повышена температура, увеличены подчелюстные лимфатические узлы, изменено восприятие вкуса пищи и появляется неприятный запах изо рта. Доктор при осмотре видит гнойные пробки в лакунах миндалин, утолщение небных дужек, покраснение слизистой. Особенностью декомпенсированной стадии является то, что миндалины перестают выполнять свою защитную функцию, либо она значительно снижается. Лимфоидная ткань на фоне постоянного воспаления трансформируется в соединительную, возможно появление абсцессов и флегмон. При этом бета-гемолитические стрептококки группы А с током крови распространяются по всему организму. Нередко развиваются осложнения со стороны почек, суставов или сердца. Симптомы декомпенсированного тонзиллита определяются степенью угнетения защитных свойств миндалин и наличием бактериальных осложнений.

Если речь идет именно о хроническом тонзиллите, то не может быть никакого самолечения. Ребенок должен находиться под контролем ЛОР-врача. В 85% случаев компенсированной формы заболевания удается справиться консервативными методами. В периоды ремиссии необходимо направить все силы на укрепление общего и местного иммунитета. Доктора назначают промывания миндалин, физиопроцедуры, ультразвуковое введение лекарств, в том числе антибиотиков (так называемое пломбирование лакун миндалин). Обострение заболевания лечится по тем же принципам, что и острый тонзиллит. Если болезнь перешла в декомпенсированную форму, то методы лечения бывают, как правило более активными. Учитывая, что осложнения со стороны почек, сердца и суставов могут привести к серьезной угрозе не только для здоровья, но и для жизни, и тот факт, что из защитного органа миндалины превратились в постоянный источник инфекции, врачи часто прибегают к оперативному лечению. Прошли те времена, когда удаление миндалин повсеместно проводилось путем их срезания скальпелем, после чего нередко бывали очень серьезные кровотечения. Сейчас преимущественно операция проводится при помощи лазера, который одновременно прижигает все сосуды. Другие варианты операции — холодноплазменная или радиоволновая тонзиллэктомия. После хирургического удаления миндалин все свои силы родители должны положить на укрепление иммунитета ребенка, ведь он остался без защитного иммунного барьера. О том, как это лучше сделать, необходимо побеседовать с ЛОР-врачом или врачом-иммунологом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.