Возможные причины и негативные последствия желтушки у новорожденных детей

Возможные причины и негативные последствия желтушки у новорожденных детей

Почему появляется желтуха

Желтуха у младенцев называется физиологической (конъюгационной) и возникает приблизительно на третий день жизни новорожденного и лечения не требует. Признаки желтухи идут на спад через неделю и к двум неделям почти не наблюдаются.Возникает такое состояние из-за повышения количества билирубина в крови новорожденного. Билирубин – это желчный пигмент.

Высокий уровень билирубина у малыша обусловлен адаптацией организма малыша к новым условиям. Получается билирубин в результате расщепления гемоглобина. Сразу после рождения у младенца меняется фетальный (плодный) гемоглобин (HbF) на гемоглобин А (HbA). Поэтому в организме новорожденного усилено расщепляется гемоглобин HbF и содержание билирубина резко повышается.Ферментные системы младенца также еще незрелые. Поэтому печень не справляется с выведением большого количества билирубина, и пигмент придает кожному покрову некоторых частей тела и слизистым желтый оттенок.

По мере взросления, ферментные системы младенца начинают функционировать в соответствии с нормами и выводят билирубин, желтый оттенок кожи уходит и она становится бледно-розовой.У недоношенных детей ферментные системы более незрелые. Поэтому у таких детей желтушка может проявляться дольше и переходить в опасную ядерную форму.Иногда врач может назначать новорожденному НСГ головного мозга – не пренебрегайте этим обследованием, оно очень важно.

Какие дети склонны к желтухе
Желтушка в роддоме у новорождённых детей встречается часто, но не у всех. Когда появление физиологической желтушки наиболее вероятно:

при многоплодной беременности,
при недоношенности,
при наличии вредных привычек у мамы,
при недостатке йода в организме женщины во время беременности,
при травмирующих родах,
при использовании стимуляторов родовой деятельности,
при сахарном диабете мамы.
Если признаки желтухи сохраняются у детей старше 1 месяца, то это может указывать на развитие патологических процессов:

генетических заболеваний,
осложнений послеродовых травм,
инфицирования младенца во время родов или после,
заболеваний желчевыводящих протоков,
тяжёлых заболеваний печени.
Для установления истинной причины желтухи у ребенка необходимо обратиться к врачу. Возможно, нет поводов для беспокойства, и желтизну кожи вызывает желтуха грудного вскармливания. Прегнановая желтуха возникает из-за повышенного содержания в организме мамы гормона пренандинола. Во время лактации он попадает в грудное молоко, а при кормлении — в организм малютки. Такая затянувшаяся желтушка у новорождённого легко поддается лечению, достаточно отлучить его от груди на 2-3 дня. Возникнуть прегнановая желтуха может и у малышей постарше, когда им уже 2 месяца, но у трехмесячных детей этот вид желтухи уже не встречается.Желтуха у годовалого ребенка обычно имеет те же признаки и причины, что и у взрослых, и требует обязательного лечения.

Механизм развития желтушки
Фетальный гемоглобин в свободном состоянии появляется в организме младенца после перехода из внутриутробного развития в самостоятельное. Это продукт распада эритроцитов, ранее поставлявший плоду кислород. Он не может существовать отдельно, поэтому тоже начинает распадаться. Организм ребенка избавляется от остатков фетального гемоглобина (перед рождением он был необходим для снабжения тканей и органов кислородом, а потом малыш стал дышать легкими). Но печень не успевает растворять билирубин, и его концентрация растет.

Отсюда и симптомы желтухи у новорожденных. Но это не заболевание и не инфекция, а физиологический процесс, благополучно завершаемый после окончательного избавления от продуктов распада, как про это говорит доктор Комаровский в видео. Опасения, заразна ли желтушка у новорожденных беспочвенны, если она физиологична, а не вызвана инфекционным заболеванием.

Желтоватость кожи в этом случае – следствие высокой концентрации билирубина, с которым не успевает справляться не до конца сформированная печень. У доношенных – больше половины всего количества детей подвергаются этому проявлению. Почему у ребенка синяки под глазами, признаки ли это скрытого заболевания читайте в отдельной публикации.

Желтуха у недоношенных новорожденных – еще более частый симптом. У первых печень практически сформирована, (в разной степени завершенности), у родившихся раньше срока – еще менее готова к выполнению функций.

Классификация заболевания
Гемолитическая желтуха или надпеченочная. Она образуется, если печень не справляется с переработкой билирубина массово образующегося в результате повышенного распада эритроцитов;
Печеночные желтухи. Эта форма связана с невозможностью выведения билирубина печенью из-за воспалительных заболеваний;
Механические или подпеченочные формы, которые обусловлены нарушенным проходом желчи по желчевыводящим путям.
Гемолитическая форма желтухи у младенца возникает вследствие несовместимости по группе крови или резус-фактору мамы и младенца. Такая форма заболевания обычно имеет благоприятный прогноз, но бывает и опасна для здоровья ребенка.

Печеночные или паренхиматозные желтухи вызываются воспалительными процессами в паренхиме печени. Такие желтухи появляются, когда некоторые бактерии или вирусы поражают печень. Это может быть вирусный гепатит, вирус герпеса, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз и прочие.При такой форме заболевания, дети часто рождаются недоношенными, с маленьким весом, задержкой в развитии, с признаками поражения других органов. Такая желтуха появляется сразу при рождении, и кожа имеет сероватый оттенок.

Механические желтухи вызываются застоем желчи. Причинами, препятствующими выводу желчи у младенца, могут стать отклонения в развитии желчевыводящих путей, синдром загустения желчи, передавливание желчных проходов опухолями и прочее.

При этой форме в крови скапливается прямой билирубин, который вызывает желтуху с зеленоватым оттенком, увеличивается печень, изменяется окраска кала (почти бесцветный) и мочи (темнеет).Отдельным видом выделяют «желтуху материнского молока» или синдром Ариаса. Такой вид заболевания может наблюдаться у малышей, которые находятся на естественном вскармливании.Причиной этой формы желтухи является повышенное содержание гормонов в молоке матери, которые снижают функцию выведения печенью билирубина. Он накапливается и вызывает желтуху.Обычно такая желтуха появляется к концу первой недели после рождения и проходит через четыре недели.

Чтобы диагностировать желтуху, связанную с молоком матери, ребенка на некоторое время переводят на искусственное вскармливание. Если количество билирубина при этом уменьшается, а позже, при возобновлении кормления, повышается, то можно установить связь с грудным молоком. Но при этом не нужно отказываться от естественного вскармливания. Такая желтуха не опасна и через месяц пройдет самостоятельно, как только уровень гормонов в молоке снизится, а печеночная деятельность малыша установится.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.