Вакцинация от дифтерии: для детей и взрослых

Вакцинация от дифтерии: для детей и взрослых

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, которое вопреки мнению многих поражает людей любого возраста. Единственным способом его профилактики является вакцинация. Прививка от дифтерии входит в число обязательных, согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ. Хотя первые упоминания о клинической картине болезни датируются первым веком нашей эры, подробное описание ее симптомов и само название недуга появилось лишь в 1825 году. Их автором стал французский эпидемиолог Пьер-Фидель Бретонью. Именно в день его рождения (3 апреля) MedAboutMe разбирался, в чем заключается польза вакцинации от дифтерии и как не допустить вспышек опасного заболевания.

Дифтерия является высоко контагиозным заболеванием и чаще всего передается воздушно-капельным путем. Возбудителями дифтерии являются грамположительные палочковидные коринебактерии. В зависимости от способа их проникновения в организм, заболевание может иметь различные формы. Как уже было отмечено, в большинстве случаев «входными воротами» для опасной инфекции выступает слизистая оболочка ротоглотки. Однако, возможна также передача бактерии при тесном контакте с носителем или употреблении зараженных продуктов. Для человеческого организма не так страшны сами бактерии (дифтерийные палочки или бациллы Лёффлера), как токсины, активно выделяемые ими. Первые симптомы болезни проявляются после 2-10 дней с момента заражения. Особенности клинической картины зависят не только от формы заболевания, но также от наличия противодифтерийного иммунитета.

Еще в начале и даже в середине прошлого века дифтерия входила в число самых опасных смертельных заболеваний, ежегодно уносящих тысячи жизней. Но и после введения обязательной массовой вакцинации на территории СССР в 1956 году дифтерия неоднократно напоминала о себе и до сих пор продолжает попытки вернуть былые позиции. Так, после относительного затишья, наступившего в конце 1970-х, уже в середине 1980-х вновь отмечался рост числа заболевших, который опять же удалось успешно подавить. Но в 1991 году из-за непростой экономической ситуации в стране Россия стала первой в мире по росту заболеваемости дифтерией. Эпидемия наблюдалась и на других территориях постсоветского пространства. Массовая иммунизация населения, возобновленная в 1995 году, помогла стабилизировать ситуацию. На сегодняшний день дифтерия является крайне редким заболеванием. Но особое волнение вызывают все более частые случаи отказа от прививок. Ведь для стойкого коллективного иммунитета необходимо, чтобы своевременную вакцинацию проходило не менее 70% населения.

Прививка от дифтерии входит в число обязательных для детей первого года жизни. Первое введение вакцины стандартно проводят, когда малышу исполняется 3 месяца и иммунитет к болезни, переданный ребенку от привитой матери, перестает действовать. Второй укол выполняется не меньше, чем через 45 дней, то есть в возрасте 4,5 месяца. Еще через 45 дней приходит время третьей прививки. Первая ревакцинация против дифтерии должна проводиться в возрасте 1,5 года, вторая — в 6-7 и третья — в 14 лет. Проведенные исследования показали, что полученного иммунитета достаточно примерно для 10 лет эффективной защиты организма. После 10 лет специалисты рекомендуют проводить повторную вакцинацию, независимо от возраста. В идеале прививки от дифтерии должны выполняться в 24, 34, 44 и т. д. лет. Но даже если в детстве человек не был вовремя привит, он может пройти вакцинацию в любом возрасте. График прививок в таком случае составляет врач-иммунолог. Чаще всего первые две дозы вакцины пациент получает с интервалом в месяц, а третью — через год.

Сегодня прививка от дифтерии выполняется с помощью многокомпонентных вакцин. Чаще всего дифтерийный анатоксин комбинируется со столбнячным анатоксином (АДС) или со столбнячной и противококлюшевой вакциной (АКДС). Не менее распространено сочетание дифтерийного анатоксина с вакцинами против гемофильной b инфекции и гепатита В. В государственных поликлиниках для бесплатной иммунизации населения используется отечественная вакцина АКДС, содержащая в своем составе инактивированный возбудитель коклюша, дифтерийный и столбнячный анатоксины. Среди популярных импортных альтернатив стоит отметить Инфанрикс и Пентаксим. Инфанрикс Вакцина бельгийского производства против коклюша, столбняка и дифтерии. В отличие от АКДС, Инфанрикс не содержит в своем составе клеток возбудителя коклюша, но позволяет формировать иммунный ответ с помощью извлеченных из них трех антигенов. Наряду с доказанной эффективностью данной вакцины ее особым преимуществом выступает минимальная выраженность побочных эффектов. Пентаксим Является пятикомпонентной вакциной, защищающей также от полиомиелита и гемофильной инфекции. Это позволяет всего одним уколом вводить вакцину сразу от пяти опасных заболеваний. Хотя многие отказываются от подобной практики, ссылаясь на высокую одновременную антигенную нагрузку на организм. Для первичной вакцинации и первой ревакцинации может также использоваться Тетраксим, формирующий иммунный ответ на возбудителей дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Кроме того, в мире существует множество других разновидностей поливакцин, содержащих в своем составе дифтерийный анатоксин.

Говоря о побочных эффектах от противодифтерийных прививок, чаще всего имеют в виду местные реакции, к которым относят покраснения и болезненные уплотнения в местах уколов. Но и те, и другие обычно исчезают самостоятельно в течение недели. Кроме того, возможно общее ухудшение самочувствия, кратковременное повышение температуры, слабость, в некоторых случаях — понос, рвота и тошнота. Серьезные осложнения в виде аллергических реакций и анафилактического шока возникают у людей, имеющих аллергию на вспомогательные компоненты вакцины. В таком случае избежать проблем поможет правильная подготовка к вакцинации, включающая обязательный предварительный осмотр у врача, консультацию с иммунологом-аллергологом и другими специалистами. Поскольку АКДС является одной из самых реактогенных вакцин для детского возраста, побочные реакции наблюдаются практически у трети пациентов. Чаще всего происходит это после 3-го и 4-го введения вакцины, что обусловлено максимальными показателями формирования иммунитета в данном периоде. Но незначительные побочные реакции, не отражающиеся на здоровье детей, не являются поводом для отказа от прививок. Поскольку осложнения и смертельная опасность дифтерии перевешивают все остальные риски.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.