Тревожное расстройство у ребенка: что это и как себя вести?

Тревожное расстройство у ребенка: что это и как себя вести?

Часто бывает, что спокойный и доброжелательный ребенок в ситуациях общения с незнакомыми людьми — визита к врачу, выступления на утренниках — становится замкнутым, угрюмым и молчаливым. Но что, если такие изменения начинают проявляться ежедневно и в самой обычной жизни? Например, поездка к бабушке оборачивается бесконечными плачем и вопросами: «Мы не попадем в аварию? Бабушка выздоровеет? С тобой ничего не случится?» Или становится невозможным подняться домой на лифте или просто уйти из дома на работу? Что же происходит с ребенком?Возможно, что повышенное беспокойство — тревожность за сохранение привычного и стабильного уклада жизни.

Если ребенок — дошкольник
Как может проявлять себя тревожная личность у детей дошкольного возраста? Если на детской площадке малыш всегда стоит за вашей спиной или просит сопровождать его везде. Если на приглашение в игру других детей остается в стороне. Никогда не подходит первым к детям, не заговаривает.

Высказывает опасения перед обычными действиями. Скатиться с горки? Высоко или испачкаюсь. Катание на чем-либо? У меня не получится, упаду, будет больно, будут смеяться. Дома дошкольник старается играть в поле видимости мамы, или периодически прибегать и «проверять ее наличие на кухне».

Уход мамы из дома даже на короткое время может сопровождаться длительными плачем, когда ребенка в буквальном смысле «отрывают» от родителя.Часто такие дети привыкают к одной одежде, с трудом меряют что-то новое. Также ведут себя с питанием, привыкнув к одному рациону, редко соглашаются попробовать новое блюдо. Соблюдают принятый дома распорядок, не терпят изменений в чем-либо. С трудом адаптируются к изменениям в планах. Часто родители отмечают некий «ритуализм» в последовательности действий, расположении вещей, который дети требуют к исполнению от всех домочадцев. Долго фиксируются на неприятных или дискомфортных для них вещах.

Про однократную нейтральную просьбу воспитателя приходить пораньше (сказанную маме), ребенок будет помнить несколько недель, напоминая вечером родителям: «вдруг мы опоздаем?», может просыпаться намного раньше подъема, торопить все утро маму. Мельком увиденный по ТВ отрывок агрессивного характера, изображения страшных существ, резкие звуки, которые не произведут впечатление на других детей, у тревожного ребенка отложатся в памяти надолго. Будут казаться в темноте, вызывать кошмары и плач во сне.

Младшие школьники
С возрастом опасения могут перерастать в страхи, как конкретные, так и беспричинные. Ребенок может чувствовать опасность повсюду. Будет говорить родителям, что не хочет гулять, ехать в гости, смотреть фильмы, ложиться спать. Просит оставить свет в комнате, прибегает среди ночи к родителям. Внешне ребенок может быть рассеянным, несобранным, напряженным. Ребенок сравнивает себя с окружающими детьми, находит у себя массу «недостатков», усиливается неуверенность в себе, может появиться замкнутость, нежелание находиться в коллективе. Родители обращают внимание, что не смотря на доброжелательную и комфортную обстановку в классе, ребенок с нежеланием идет в школу, может отказываться от любимых кружков или секций.

Физические проявления

Тревожность может проявляться и в виде лицевых тиков — повторяющиеся непроизвольные движения мышц лица (например, учащенные моргания, движения носом, ртом), сюда же относятся вокализмы — тики со звуками («покашливания», «шмыгания» носом, «прочищение горла», «похрюкивания»). Могут возникать запинки в речи, заикание.

Часто заметны «плохие привычки» в виде обгрызания ногтей, накручивания волос на пальцы, сосания элементов одежды. В некоторых случаях — дневной или ночной энурез.На фоне постоянного напряжения включаются механизмы вегетативного реагирования: появляются различные болевые ощущения, тошнота, рвота, расстройство кишечника, головные боли, колебания артериального давления. По результатам медицинских обследований, как правило, причин для появления таких симптомов не находят.

Подростки
В пре- и, собственно, пубертатном возрасте на фоне взросления, серьезного психологического и гормонального кризиса, переживания детей усиливаются в разы. Глубина эмоционального кризиса может повлиять на сферу настроения и повлечь возникновение депрессии. Бывает сложно увидеть депрессию от обычных подростковых реакций, но всегда требуют особого внимания:

замкнутость,
подавленность,
появление несвойственных ранее привычек,
изменение режима дня-ночи,
избегание общения со своим кругом,
отказы посещения школы под разными предлогами.
Также характерны проявления по типу панических атак с внезапным сильнейшим чувством страха, доходящего до паники, подъемом артериального давления, учащенным сердцебиением, потемнением в глазах, спазмом в гортани, затруднением дыхания.

Что интересно, дети с тревожным радикалом в характере часто социально успешны, ведь они ответственны, аккуратны, трудолюбивы, заботливы. Это старательные дети, которые при поддержке добиваются больших успехов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.