Такой разный пубертат: мифы и правда про половое созревание

Такой разный пубертат: мифы и правда про половое созревание

Вот растет-созревает детка-ягодка, милый малыш, мамина и папина радость. Солнышко улыбчивое, смешливое, ясноглазое. Любитель «обнимашек-целовашек», почемучка и фантазер, доверчивое чудо в кудряшках (или стриженый «под ежика»).

И вдруг — откуда что взялось только? Вместо милого пухлого ангела из детской выходит, ссутулившись, голенастый подросток. Неразговорчивый. Угрюмый. Отшатывается от попыток обнять, как вампир от чеснока. Весь в себе, весь в кожуре, в иголках — не притронься. А тронешь — может взорваться истерикой, с криками, слезами, хлопаньем дверью.

Что случилось?

MedAboutMe с сочувствием сообщает: ничего особенного, просто так протекает половое созревание. Пройдет. Но знать об этом периоде кое-что необходимо.Справедливости ради нужно сказать, что пресловутые «гормональные бури» накрывают далеко не всех подростков, «срывая крышу». Достаточно много тинейджеров взрослеют без всех этих экстремальных всплесков эмоций, деструктивных устремлений и попыток протестовать сразу против всего на свете. Во многом это зависит от климата в семье, от того, какие отношения сложились с родителями, от степени понимания и доверия.Не знаю, никаких проблем у нас с сыном не было. Ни в его детстве, ни в подростковом возрасте. Откуда им быть, если парень не дурак? А у меня никогда и в мыслях не было на него тупо давить, я доверяла ему и его рассудку. Да, мне могла не нравиться музыка, которую он слушал, как и ему — моя. Но обычно наши вкусы совпадали — мы оба любим металл, рок и терпеть не можем попсу. И с одеждой также — мне может не нравиться его выбор, но это ему носить, сам пусть и выбирает.

Когда он сообщил, что хочет набить тату, я нашла хороший салон и сама отвела его к достойному доверия мастеру. Курить он никогда не хотел, к алкоголю тяги тоже не было. Для наркотиков он всегда был слишком умен, чтобы соблазниться. Подозреваю, что у сына просто не было повода истерить, скандалить и устраивать протестные акции.

Так и перерос этот пубертат без потрясений. Мне даже не пришлось отращивать какой-то специальный дзен — отношения с сыном всегда были и остаются прекрасными. Сейчас ему уже 30, и он давно живет отдельно.

Доверять надо детям. И любить.Но везет не всем. В некоторых семьях период взросления любимых детей сопровождается такими бурями, что только искры летят во все стороны. А иногда и отношения разбиваются в мелкие брызги…

Причин тому несколько, начиная от тех самых гормонов, повинных в перепадах настроения, от лени к истерике, от разговорчивости к угрюмому молчанию, от общительности к уходу в себя.

Привыкнуть к таким перепадам трудно всем. И родителям, для которых внезапные вспышки агрессии или слезливости становятся неприятным сюрпризом. И самим подросткам, которых швыряет от полюса к полюсу, и справиться со своими эмоциями они не всегда могут.В среднем половое созревание у девочек начинается раньше, чем у мальчиков: 9-11 лет против 10-13.

Дети развиваются по-разному. Вовсе не обязательно, чтобы у всех мальчишек-одногодков одновременно начали расти усики. У девочек тоже не одновременно начинает округляться фигура, устанавливаться менструальный цикл. И это может стать причиной появления комплексов: «Все уже повзрослели, а я…»

Понять юную девушку вполне можно — у подружек растет бюст, а у нее только прыщи и неуверенность в себе. От такой несправедливости может начаться депрессия, которую девочка начнет заедать пирожными, и тогда вместо желанного бюста вырастет живот и попа. А бывает, что молочные железы формируются неравномерно — одна может быть заметно больше другой в течение какого-то времени. Как не переживать по этому поводу?

Мальчикам ничуть не легче. Физические свидетельства возмужания у них тоже появляются не одновременно. А тестостерон заставляет соревноваться во всем, вплоть до измерения длины и объема «достоинств». А детская еще жестокость — глумиться над теми, кому в физическом плане похвастаться пока нечем. И вдруг начинаются поллюции — и вместе с ними часто приходит стыд. И тело растет как-то неравномерно. То ноги становятся неуклюжими и внезапно огромными. То руки вытягиваются так, что их становится некуда девать.

Волосы зачем-то начинают расти там, где их до этого не было — у девочек и у мальчиков. И надо бы с ними что-то делать, а как, и что именно?

Гормоны же усиливают восприимчивость и эмоциональную ранимость. Отсюда — комплексы и депрессии, а иногда и мысли о суициде. Особенно тревожно складывается ситуация, если подростку не с кем поговорить по душам.

Очень важна роль родителей в такое непростое для ребенка время. Внимание, чуткость, понимание, предельная деликатность — вот лекарство от появляющихся комплексов. При доверительных отношениях мать и отец могут здорово помочь детям справиться со всеми сложными моментами.

Родители могут дать детям по-настоящему полезные советы. Например, мальчику можно посоветовать заняться фитнесом, подкачать тело, чтобы быть сильнее, здоровее и обрести красивую фигуру. Если парня замучили угри и прыщи — отвести его к дерматологу, помочь провести курс лечения. Подобрать стильную одежду и прическу. Выбрать хороший дезодорант.

Девочки тоже нуждаются в помощи матери, и не только в том, чтобы найти хорошего гинеколога и подобрать гигиенические средства. Мама может научить ухаживать за собой, сводить девочку к косметологу, если есть проблемы с кожей или волосами. Никто не сумеет поднять самооценку девочки так, как родители.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.