Советские методы лечения, которые калечили детей

Советские методы лечения, которые калечили детей

«Это случилось в 1980 году, мне было год и 2 месяца, я заболела ОРВИ и меня положили в детскую больницу на лечение», — так начала свою историю девушка по имени Юлия. Она из Перми, но ситуация до боли знакомая: в те времена везде было одинаково. Дети старше года тогда лежали в больнице в одиночестве — маму не пускали даже просто навестить малыша.

Юле прописали несколько процедур. Одна из них — прогревание ног в теплой воде с горчицей. Она и привела к трагедии.«Старшая медсестра отделения посадила меня в ведро с кипятком. Чтобы я не вырывалась, она крепко держала меня. Даже когда я потеряла сознание от болевого шока, она продолжала держать меня в этом ведре», — пишет Юлия.Годовалая девочка получила ожоги третьей степени. В сочетании с горчицей это был не просто термический ожог, а еще и химический. Травма была очень глубокой, были повреждены даже мышцы. Маленькую Юлю лечили несколько месяцев: делали пересадки кожи (брали с бедер), сложнейшая реабилитация. Причем в 6 лет пересадку пришлось делать повторно.

«Старшую медсестру сняли с должности, перевели в детскую поликлинику, в процедурный, — вспоминает Юля. — Мы и потом с ней часто виделись, я много болела. Не знаю, как ей спалось по ночам… А у меня не укладывается в голове, как она могла посадить меня в ведро с кипятком, не проверить воду, не почувствовать».

Сейчас Юле 40 лет, она — тренер по фитнесу. Девушка просто потрясающе выглядит, у нее отличная фигура. Но носить юбки и шорты она не может. Просто потому, что шрамы от ужасающих ожогов никуда не делись. И даже фотографии в бикини в ее «Инстаграм» — только по колено.

Банки
Наверняка вас сейчас передернуло. Сейчас банки тоже ставят, но они немножко другие — вакуумные. И мамам уже не советуют проделывать такие процедуры с ребенком. А тогда банки были стеклянные, чтобы они присосались к коже, нужно было обжечь их изнутри горящей ватой. Казалось, они просто отрывают кожу от мышц. А после на спине оставались огромные синяки, которые первые пару часов были еще и опухшими. Несколько дней такого издевательства — и только от одного слова «банки» малыш начинал рыдать.

«Банки ребенку ставить неправильно, — говорит доктор Комаровский. — Медицинская наука раньше считала, что это полезно: во время постановки банок происходит прилив крови к коже и мелкие кровоизлияния, а кровоизлияния повышают иммунитет. Современная медицина не считает банки способом лечения детских болезней. А баночный массаж — это садистская терапия. Огромная просьба: давайте будем жить сегодняшним днем, в XXI веке, и перестанем издеваться над нашими детьми».

Подышать над картошкой
Конечно, над кипящей! И поплотнее подоткнуть полотенце, чтоб ни одна струйка целебного пара не ускользнула. Такие процедуры чреваты ожогом лица и глаз, а то и верхних дыхательных путей. Для ребенка это настоящее мучение: дышать раскаленным паром больно, лицо горит.

«Паровой ингалятор используют для лечения верхних дыхательных путей. Больное горло, тем более бронхи, паром не вылечить. При ангине ингаляции противопоказаны, как и при отитах, при гнойных заболеваниях. Детям до года ингаляции делать нельзя. Дошкольникам — нельзя без рекомендации врача. Засохшая слизь в дыхательных путях разбухает, это может привести к перекрытию дыхательных путей. Школьник откашляется, а дошкольник — не факт. Не говоря уже о том, что кастрюля с кипятком — это огромный риск. ОРЗ пройдет за 5 дней, а ожоги могут не пройти никогда. Ожоги — очень распространенная вещь», — объясняет Комаровский.

Горчичники
Их в нашем детстве ставили из-за любого чиха. Тоже приятного мало: жжет так, будто из тебя решили сделать барбекю. Специалисты говорят, что горчичники нельзя ставить детям до трех лет. Слишком велика вероятность, что вместо лечебного эффекта будет лишь сыпь, раздражение, а то и ожог. Особенно уязвима кожа на груди — сюда ставить горчичники вообще нельзя. Ну а эффективность горчичников вообще под вопросом. Сейчас ни один врач такого не посоветует.

Закапать нос луковым соком
Вариаций может быть множество: луковый сок с медом, чесночный сок и прочие средства, которые считаются «противовирусными» и «для иммунитета». О том, что это адски неприятно, и говорить не приходится. Но такая процедура еще и очень опасна: едким соком можно запросто сжечь слизистую носа. А если капельки просочатся в горло, то обожжет и его тоже. Вряд ли это поможет вылечить простуду — скорее наоборот. В особо тяжелых случаях такая процедура повреждает обоняние.

«Доказательной базы по эффективности применения народных средств нет. Конечно, определенный эффект на фоне их применения может быть. Он объясняется раздражающим или рефлексотерапевтическим действием и может применяться в определенных случаях после консультации врача. Но чаще всего эта привычка и опыт старших поколений не только неэффективны, но и небезопасны».

Ингаляции
Процедура небезопасна для ребятишек-непосед, велик риск ожога дыхательных путей, лица и других частей тела. Особенно если оставить малыша без присмотра. Реальная польза от ингаляций сомнительна, хотя в некоторых ситуациях они могут смягчить сухой кашель. Существует много современных приборов, которые безопасно могут уменьшить раздражение при сухом кашле и смягчить его — увлажнители воздуха и ингаляторы (небулайзеры). Ингаляции эфирными маслами чреваты аллергическими реакциями. Более того, их резкий запах может спровоцировать спазм гортани или бронхов, особенно у малышей.

Сок алоэ против насморка
Борьба с насморком с помощью сока алоэ, чеснока, лука, свеклы, моркови объясняется тем, что родители опасаются побочного действия аптечных препаратов. На самом деле чаще всего описанное в инструкции чаще всего — следствие нарушении режима дозирования и кратности применения. Соки растений могут вызвать ожог слизистой носоглотки, а у детей-аллергиков вызвать обострения.

Грудное молоко против насморка
Применение грудного молока основано на факте его полезности — содержит иммуноглобулины и т. д., но доказанной эффективности у такого способа нет. Скорее всего, оно не принесет ни пользы, ни вреда, а время для начала лечения будет потеряно.

Горчичные ванны
Часто при лечении «простуды» и вирусных инфекций родители парят ножки детей в горячей воде. Если у ребенка повышенная температура, в таком случае есть риск, что она поднимется еще. Горячие ванны могут привести к термическому ожогу. Добавление горчицы — это риск возникновения раздражения и аллергической реакции.

К выбору методов и средств лечения ребенка всегда нужно подходить ответственно. Дети не всегда могут правильно сформулировать свои жалобы, дать оценку своему состоянию. А в случае с малышами первого года жизни нужно быть предельно осторожными, самолечение здесь и вовсе недопустимо. Чтобы не навредить малышу, все действия необходимо согласовать с педиатром, наблюдающим ребенка, и только после этого приступать к лечению.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.