Сказкотерапия для детей и взрослых

Сказкотерапия для детей и взрослых

Всем нам в детстве читали сказки, потом научившись читать мы, читали их сами. Первые сказки, по всей вероятности, были созданы в те времена, когда не существовало никакой письменности. Особенно яркие из них передавались из уст в уста, пока не стали сказками народов мира.Сказка это не просто выдуманная история, не зря говорят – «Сказка ложь, да в ней намёк. Доброму молодцу урок». Красной девице, конечно, тоже.Сказки учат ребёнка любви, состраданию, помогают ему отличить плохое от хорошего, и ещё в сказках, практически всегда торжествует справедливость. Получается, что они учат жизни и в какой-то мере формируют характер ребёнка.

Через сказки маленький человек познаёт культуру собственного народа и узнаёт о традиции и быте народов мира.Он усваивает, что, несмотря на то, что мы все разные, у нас общие представления о добре и зле и духовные ценности похожи.

Сказки можно назвать незаметной, но эффективной прививкой от чёрствости, жадности, агрессии. Если, конечно, читать народные сказки и сказки мировых классиков.Сказки советских писателей так же в основной своей массе «сеяли разумное, доброе».Помню, в три года я сильно переживала, узнав из сказки Чуковского, что крокодил проглотил солнце, и как же я радовалась, когда оно было освобождено и заглянуло в окно нашей квартиры.

Не одно поколение детей радуется и учится на таких сказках, как «Три толстяка», «Буратино», «Хоттабыч», «Королевство чужих зеркал»… «Нашими» стали и экранизированные сказки зарубежных авторов «Красная шапочка», «Золушка», «Снежная королева» и другие…Взрослея, нередко, мы какое-то время всё ещё продолжаем верить в сказки и грустим, что они не воплощаются в жизнь.

И не замечаем, что многие сказки наших предков сбылись. Взять тот же «ковёр-самолёт», летаем же, а «Сапоги-скороходы» заменили автомобили, не говоря уже об интернете, скайпе и прочем, куда до них яблочку, катящемуся по блюдечку и показывающему мир.Правда, не знаю, стало ли нам от сбывшихся сказок лучше, особенно это касается интернета. Несомненно, он полезен в учёбе, работе, просвещении, но во всём остальном…

Но вернёмся к сказкам…

Психологи говорят, что ещё в те времена, когда не существовало такой науки, как психология, сказки уже были элементом этой непознанной нашими предками науки. Они оказывали терапевтическое, успокаивающее действие не только на детей, но и на взрослых.Они вселяли веру в свои силы, в то, что беда, печаль пройдут и наступят светлые времена. И даже подсказывали нередко выход из положения.А в наше время, как это не удивительно звучит, существуют Институты Сказкотерапии, уважаемые люди, доктора психологии пишут специальные методики по лечению сказками.

Известно, что сказкотерапия применяется во многих психологических центрах Петербурга и некоторых других российских городах.Учёные говорят, что начинать рассказывать сказки ребёнку нужно уже тогда, когда он находится в животике у мамы.

Сказки эти обязательно должны быть красивыми и добрыми
Когда малыш родится, специалисты на первых порах советуют рассказывать ему сказки о животных и показывать игрушки их изображающие. Такие сказки не только закладывают фундамент надёжной нервной системы, но и помогают познавать мир.

Когда малыш немного подрастёт, ему следует рассказывать сказки, которые способны вызвать у ребёнка эмоциональный резонанс и обязательно, потом обсуждать с ним услышанное, прочитанное, выслушивать его мнение и если нужно, ненавязчиво его корректировать.

Таким образом, маленький человек становится обладателем банка данных всевозможных жизненных ситуаций, у ребёнка формируется способность к адаптации в будущем.Длительные наблюдения ряда учёных доказали, что чем дольше ребенок верит в волшебство и в Деда Мороза, тем более жизнерадостным он вырастает человеком, сохраняя уже будучи взрослым, оптимистичный настрой.

В детстве такие малыши реже болеют, чувствуют себя уверенными и смелыми, отожествляя себя с любимыми героями победителями.У них нет сомнения в том, что если Иван-Царевич победил и Змея и Кощея, то уж они точно справятся со своими недругами и препятствия на жизненном пути.Поэтому счастливцем можно считать ребёнка, у которого в детстве были мудрые бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки и понимающие родители, старающиеся преподнести ребёнку вечные ценности поначалу в виде сказок.Ведь практически все сказки подсказывают, как дружить и любить, преодолевать трудности в сложном взрослом мире.

Хорошо, когда «сказочными учителями и лекарями» являются родные и близкие малыша. Но если же у ребёнка уже возникли какие-то проблемы, и он с трудом справляется с жизненными ситуациями, то есть смысл обратиться к психологу занимающемуся сказкотерапией.Специалисты говорят, что при помощи сказки, психолог, работая с сознанием и подсознанием ребёнка, корректирует его поведение, помогает ему избавиться от неуверенности в себе, застенчивости, агрессии, привычки лгать, с чувством вины и стыда.

Сказкотерапией в наши дни лечат так же психопатические заболевания разной сложности.Корректируя поведение ребёнка, и обучая его новым жизненным навыкам, специалист предлагает ребёнку отожествление с успешным добрым сказочным героем, копируя поведение которого ребёнок учится находить выход из разных ситуаций.

Психологи используют сюжеты уже имеющихся сказок или придумывают свои.Нередко родители, вместо того, чтобы читать ребёнку сказку, а потом читать её вместе с ним, включают ему мультики.Специалисты говорят, что мультфильмы скорее развлекают, чем учат и воспитывают, так как дети гораздо хуже сосредотачиваются над увиденном, чем над прочитанным.Первое они быстро забывают, не извлекая из него уроков, особенно, если рядом нет близкого человека, который прокомментирует просмотренное и акцентирует внимание на необходимом. Без мультиков в современном мире не обойтись, просто взрослым стоит смотреть их вместе с детьми и ненавязчиво объяснять ситуацию и характеры героев.

Некоторые мультфильмы, например «Крошка Енот», «Дядюшка Ау», «Каспер – доброе привидение» могут помочь преодолеть ребёнку страх перед неизвестным, неопознанным. Можно предложить ребёнку придумать свою собственную сказку с добрым приведением, нарисовать его. Или придумать заклинание отпугивание от всех недобрых героев. Но высмеивать ребёнка и просто твердить, что привидений, кощеев и прочих не существует бесполезно. Малыш не поверит, просто замкнётся в себе, и его внутренние страхи продолжат расти.

Специалисты говорят, что совместный просмотр в доброжелательной обстановке укрепляет семейные узы, способствует доверительности, привязанности и желанию детей не бежать из дома, а провести время в семейном кругу. Все психологи в один голос заявляют – сказки полезно читать и обсуждать с ребёнком, но читать нужно только сказки, которые нравятся детям. Не стоит навязывать им ту, что вызывает антипатию. Хотя можно спросить, — а почему тебе эта сказка не нравится? И постараться осмыслить ответ ребёнка.

Психологи говорят, что родители могут узнать много нового о своём ребёнке, если предложат ему выбрать себе роль сказочного героя и примерить её на себя.Разным детям подходят разные сказки.По словам специалистов гиперактивных деток успокоят такие сказки, как «Теремок» и «Колобок».Для ребёнка с рядом эмоциональных проблем подойдут «Буратино», «Карлсон».Для скованных и неуверенных в себе детей — «Пепи Длинныйчулок».Можно придумывать вместе с детьми собственные сказки. Ведущую роль в придумывании, конечно, нужно отдать ребёнку.

А самое интересное, что сказкотерапия исцеляет не только детей, но и взрослых.Например, женщинам сказкотерапевты помогают выходить из роли жертв, спасительниц, а мужчинам из роли неудачника, всем сказки помогают избавиться от инфантильности.У сказкотерапии нет возрастных ограничений, так что успешно излечиться при помощи сказки и сказкотерапевта можно в любом возрасте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.