Рахит и компания: поражения костей, тревоги родителей

Рахит и компания: поражения костей, тревоги родителей

Дети в первые два-три года жизни имеют особенности роста и физического развития, связанные с усиленным обменом веществ. Активное усвоение минеральных компонентов и витаминов, особенно жирорастворимых, приводит к росту скелета в длину и укреплению костей. Дефицит витамина D в этот период приводит к развитию рахита, системного поражения, от которого страдают органы и ткани, а также костная ткань и нервная система. Но иногда, даже при полноценном поступлении витаминов и достаточном количестве минералов, возникают проявления, сходные с рахитом. Тогда родители узнают о таком диагнозе как рахитоподобное заболевание.

В первые месяцы жизни интенсивность обменных процессов детского организма максимальна, что обеспечивает столь высокие ростовые прибавки, а также постепенное совершенствование функций внутренних органов. Именно поэтому дети так активно и быстро растут именно в первые месяцы жизни. Но для обеспечения столь высоких потребностей нужно большое количество ресурсов, поступающих с питанием. Это и полноценный белок, в котором есть все незаменимые аминокислоты, и жиры с углеводами, а также витамины. Если какого-либо из компонентов не хватает, обменные процессы нарушаются, замедляется рост и весовые прибавки, страдает формирование костей. При дефиците витамина D может формироваться рахит, специфическое заболевание, которым страдают исключительно дети первых двух лет жизни.

Однако, есть и варианты проблем со здоровьем, которые возникают в силу наследственных, генетических дефектов усвоения тех или иных веществ (например, витамина D), при достаточном поступлении их с пищей. Клинические проявления будут похожими на те, что формируются при рахите, но причины и механизмы развития будут иными.

Что такое рахит?
Для детей раннего возраста, в период активных ростовых процессов типичными будут особые расстройства метаболизма, связанные с нарушением усвоения кальция в организме. Такие проблемы формируются при дефиците витамина D, который должен поступать с питанием или образовываться в коже под действием ультрафиолетового облучения. Если витамина мало, нарушается процесс усвоения кальция, отложения его в костях (процессы моделирования и минерализации костей), что приводит к деформациям скелета — развивается рахит. Кроме того, нехватка витамина D также приводит к нарушениям функционирования нервной системы и проблемам в работе многих внутренних органов (кишечник, почки).

На сегодня рахит не имеет тяжелого течения, но его начальные проявления в той или иной степени типичны для 30% детей и более. Расстройства метаболизма при развитии рахита у детей многочисленны и сложны, но основное, что нужно знать родителям: проблемы с усвоением кальция приводят к тому, что страдает скелет, формируются его деформации в области головки, позвоночника, ног и ребер.

Рахит проявляется чаще у детей, рожденных в осенне-зимний период, когда мало солнечного света, облучения крохи УФ-лучами, что приводит к синтезу витамина D кожей. Если такие дети не получают дополнительно витамины в виде капелек, у них возможен рахит в начальных своих проявлениях. Так, основными будут проявления, при которых страдают кости скелета:

Размягчение черепа в области затылка и темечка с деформацией головки, уплощением затылка
Более длительное закрытие родничков, размягчение его краев, медленное зарастание швов черепа
Торможение сроков прорезывания зубов на несколько месяцев
При более выраженных проявлениях рахита могут возникать более серьезные явления, поражающие кости — формирование утолщений на ребрах и деформации грудины, изменение грудной клетки, а также проблемы позвоночника с формированием кифосколиоза. Если рахит имеет клинически выраженное течение, возникает искривление ног по типу Х-образной или О-образной их деформации, могут деформироваться области таза и суставы.

Помимо костей, страдают иммунитет и нервная система, формируется слабость мышц, раздражительность и пищеварительные расстройства. У таких детей часты простуды, они вялые, слабые, плохо растут и прибавляют в весе, возбудимы и нервозны.

Если витамины поступают, а проявления есть — что это?
Кроме классического рахита, при котором проблема связана с дефицитом витаминов, существуют заболевания, при которых внешние проявления схожи, но при этом механизмы развития патологии совершенно иные. Это группа так называемых рахитоподобных патологий (фосфат-диабет, проблемы с почками в виде канальцевого ацидоза или болезнь Фанкони).

Так, к примеру, фосфат-диабет — это наследственно обусловленная патология с нарушением усвоения витамина D. То есть витамины поступают в полном объеме, но усвоиться не могут, в силу чего страдает и усвоение кальция — возникают проявления, похожие на рахит. Но проявления нарастают быстро, происходят деформации костей, родители обращают внимание на резкое искривление ножек с началом хождения.

В других случаях кости страдают не потому, что не поступают витамины или кальций, а потому что усилены потери их с мочой из-за дефектной работы почек. Усилены потери кальция, фосфора и других минералов с мочой, что приводит к деформациям скелета, сильно страдают кости и физическое развитие.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.