Почему я родила дома

Почему я родила дома

Однажды мы сидели в съемном домике в австралийской глуши с моими друзьями. Наши дети гоняли на улице кенгуру, а мы смотрели какую-то глупую комедию про случайную беременность. «А я тоже дома рожала» — сказала я. В комнате повисло молчание, на меня с полным непониманием и неприятием смотрели две пары глаз. Удивление довольно быстро переросло в агрессию и жаркий спор. Вообще-то спорить об этом я не люблю, но раз уж принадлежу к тому небольшому проценту «ненормальных» и «чудиков», которые не едут рожать в роддом, расскажу, почему я сделала это.

В одном из романов Милана Кундеры главный герой говорит: рожают детей – значит, считают этот мир достойным, чтобы в нем жить. Мы с моим мужем считали мир довольно-таки неплохим, несмотря на то, что ни денег, ни машины, ни недвижимости у нас не было. Зато была любовь и жажда продолжения рода. Ребенок был запланированным; правда, сейчас, спустя 11 лет, я с трудом представляю, как могла в 21 год решиться на такой ответственный шаг.

Готовиться к родам начала с первого месяца, как только отошла от «токсикозного коматоза». Восемь месяцев подряд исправно посещала школу для беременных и бассейн, а также всякие массажи, консультации и УЗИ. Здоровье у меня было отменное, наследственность хорошая, поэтому и осложнений никаких не было. Надо учесть, что идеальный детородный возраст женщины – ближе все–таки к 20 годам.

К своим 20 я уже четыре раза побывала в больнице и дважды на операционном столе. Ни в больницу, ни в роддом больше не хотелось. Несмотря на то, что врачи спасли меня уже трижды, меня трясло от самой мысли, что роды пройдут в этой казенной обстановке. Мне хотелось рожать не в больнице. Но где еще? К восьмому месяцу мы приняли решение рожать дома. А в качестве запасного варианта присмотрели роддом по соседству.

От родителей, не привыкших к подобному экстремизму, пришлось скрывать наши намерения. Поэтому когда они звонили в день родов, то мы уверили их в том, что я все еще беременна и совершенно не собираюсь рожать.

Это на 42-й то неделе.

По опросу Journal of Midwifery and Women’s Health, женщины предпочитают «домашний» вариант больничному, так как считают, что:

1) это безопаснее
2) хотят избежать лишнего медикаментозного вмешательства
3) имеют негативный опыт пребывания в больнице
4) выбирают домашнюю атмосферу.

Все эти причины были основными и для меня. Несмотря на относительно юный возраст, мне также нравилось выбирать, где и как произойдет столь значимое для меня событие: рождение первого ребенка.

Помню, что было странно. Время тянулось то медленно и печально, то галопировало как музыка Стравинского. Измененное состояние сознания не покидало меня все долгие 20 часов, меня беспрерывно тошнило и распирало от смеха. Боли было много, но ее я совершенно не помню, так как большую часть дня пролежала в теплой ванной: вода помогала снимать спазмы при схватках.

Помню, что все, чему я старательно училась предыдущие 8 месяцев (дыханию, пению для уменьшения боли, подготовке мышц, правильной смене положения тела) невероятно пригодилось. Так же как основная идея британского акушера Грантли Дик-Рида , автора пособия «Роды без страха», что роды – процесс естественный.

На роды ко мне приехали две профессиональные акушерки (в переводе с французского accoucher – помогать при родах). Они следили за раскрытием, меряли сердцебиение, и, наконец, вдохновляли и поддерживали. В 2 часа ночи я родила мальчика, 3,5 кг, 8 баллов по шкале Апгар.

Часто, когда я пытаюсь описать свои ощущения в родах, я начинаю и замолкаю, погружаясь в глубоко личные переживания. Говорят, что роды — это встреча женщины с Богом. Опыт этот однозначно из области измененного сознания, трансформации души и личности из незрелой девушки в заботливую мать.

В странах, где стоимость медицинского обслуживания высока, рожать дома – единственная опция для малообеспеченных женщин. Однако знаменитости, не стесненные в средствах, среди которых Синди Кроуфорд, Деми Мур и Мерил Стрип, выбрали домашние роды сознательно. Исследования подтверждают тот факт, что в домашних условиях женщины испытывают гораздо менее интенсивную боль. В западных странах правительство начинает выделять средства на развитие домашних родов, предоставляя возможность оплачивать по страховке услуги акушеров.

Мой опыт домашних родов оказался позитивным, я не принадлежала к группе риска и не имела противопоказаний. Но хочу подчеркнуть: каждому – свое. Я не за домашние роды, я за возможность выбора. Мишель Оден, один из апологетов естественных родов уверен: «То, как мы рожаем, — политический вопрос. Существо его в том, что каждая женщина имеет право свободно выбирать, каким образом ей рожать ребенка». Но если я когда-нибудь еще буду делать этот выбор, я снова выберу домашние роды с акушеркой.


Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.