Патологии мозга детей при рождении: мифы и реальность

Патологии мозга детей при рождении: мифы и реальность

Нервная система детей — это особая структура, которая может поражаться достаточно четко выявленными внешними и внутренними факторами. Они вполне реально существуют и вызывают серьезные органические патологии мозга. Это опухолевый рост, кисты мозга, травмы, включая и те, что происходят во время родов, пороки развития нервной системы, инфекционные поражения или кровоизлияния. Однако такое поражение, как перинатальная энцефалопатия у малыша к ним не отнесено, в силу того, что это очень невнятный «диагноз». Некоторые врачи, считая себя более прогрессивными, заменяют «диагноз» ПЭП понятием ГТ ЦНС (переводится как гипоксически-травматическое повреждение ЦНС), но родители должны знать — это идентичное определение, не несущее особого смысла и не отражающее происходящих процессов в нервной ткани ребенка.

ПЭП у ребенка — ложные сомнения
Нередко подобные буквы в выписке ребенка становятся поводом для бесконечных хождений по врачам с необоснованной терапией, хотя являются одним из величайших мифов современной отечественной детской неврологии. В странах с прогрессивным уровнем современной медицины и педиатрических знаний подобных диагнозов не ставят.

Этих патологий у детей не существует как таковых, и ведущие российские медцентры, специализирующиеся в неврологии и перинатологии, данное понятие также давно вывели из обращения как неактуальное и не отражающее никакого практического смысла. Даже саму эту аббревиатуру считать реальным диагнозом для ребенка, имея хотя бы основные медицинские знания на уровне института сложно. Это обобщенное, собирательное понятие. Поэтому ребенок, имеющий подобный «диагноз», не должен получать лечения, медикаментозного и любого другого. Тут по сути, нечего лечить, так как нет болезни.

Что происходит с мозгом?
Данный термин, ПЭП, у ребенка отражает особые структурные либо функциональные расстройства в зоне головного мозга, влияющие на работу всей нервной системы. Подобные расстройства могут формироваться в срок от третьего триместра внутриутробного развития до первой недели жизни с момента рождения малыша. Если дословно перевести понятие «перинатальная энцефалопатия», это означает — «что-то в области головы» (энцефалос — голова, мозг, патос — патология), образовавшееся в периоде внутриутробного развития, на протяжении родов или же сразу после их завершения, в сроки адаптации к новым условиям жизни. Отсюда может напрашиваться логичный вывод, что для конкретного новорожденного малыша у каждых конкретных родителей такое заключение ставить некорректно. Нужны конкретные и четкие указания поражения и уточнения того, что повреждено или неправильно работает в области мозга. Все настоящие неврологические диагнозы, имеющие реальные основы, в функциональном или анатомическом отношении затрагивающие детский мозг, отражены сегодня в МКБ-10, имея строгие и определенные шифры.

Неопасные симптомы у детей
Совсем не имеют отношения к проявлениям ПЭП синюшность и мраморность кожных покровов на конечностях, это особенность формирования вегетативного тонуса детей при изменившихся условиях внешней среды.

К такому симптому, как вставание на цыпочки и ходьба на носочках, родители должны присмотреться, даже если дети пока не освоили полноценные навыки хождения самостоятельно. Данный симптом требует осмотра невролога и при прохождении обследования родителям следует доктору об этом рассказать.

Не будет патологическим дрожание подбородка при криках, волнении или плачах до срока четырех месяцев, равно как не стоит волнений дрожание рук при испуге и плаче, закатывание глазок со вскидыванием ручек до трех месяцев — это безусловно-рефлекторная деятельность, которую осуществляет детский мозг. До полугода у детей вполне допустимым может быть легкое косоглазие и не совсем содружественная работа глаз, схождение глаз к переносице.

Дети могут иметь свои индивидуальные особенности в регуляции сосудистого тонуса, особенно, когда у родителей имеются нарушения вегетативного статуса и повышенное артериальное или черепно-мозговое давление. Дети вполне могут обладать холодными ножками и ручками, потливостью, если родители тоже такие же. Также не представлят опасности выбухающий во время криков или плача родничок, отклонение размеров от норматива, но необходимо контролировать динамику его закрытия. Дети вполне могут быть метеочувствительными и зависимыми, что нормально, могут существенно реагировать на высокие и низкие температуры, давление воздуха. Большинство детей с подобными буквами в карточке получили их незаслуженно и являются абсолютно здоровыми. Поэтому они требуют только заботы родителей, без глотания таблеток и сиропов с многочисленными походами к докторам.

Какие проявления должны беспокоить родителей?
Естественно, темпы индивидуального развития у каждого ребенка свои собственные, но существуют определенные ключевые этапы в развитии. Их должны в декретированные сроки проходить все малыши, причем в определенной последовательности. Закономерности развития могут обуславливаться наследственными особенностями и половой принадлежностью, состоянием здоровья к моменту рождения и особенностями ухода и действиями родителей. При оценке формирующихся навыков родители должны ориентироваться на крайние, совершенно отличные от нормы темпы психомоторного развития. При этом колебание внутри нормального срока не стоит переживаний, это индивидуальные особенности развития. О серьезных проблемах мозга , всей нервной системы и перинатальных поражениях ЦНС, серьезных неврологических диагнозах можно думать на фоне выраженных отставаний по всем линиям развития крохи в психомоторном развитии, при этом предварительно родители сами могут оценивать уровень развития крохи. В случае серьезных сомнений стоит проконсультироваться с неврологом, и привлечь его внимание к проблеме. Критичными отклонениями будут сроки, превышающие полтора-два месяца.

Опасность ложных диагнозов у малыша
Самым опасным следствием появления в карте малыша подобных диагнозов является назначение многих дорогостоящих обследований, с последующим не всегда необходимым лечением. Все препараты могут формировать побочные эффекты, а то и осложнения, а само лечение малыша тратит даром время и нервы родителей. Если возникают сомнения, всегда лучше проконсультироваться еще с одним врачом-неврологом, чтобы послушать альтернативное компетентное мнение.

Помимо этого, не вполне нужная терапия может формировать в дальнейшем недоверие к медикам и переход к самолечению в ситуациях, когда малыш реально требует наблюдения и лечения специалистов. Родители сомневаются в своем крохе, считая его неполноценным и отсталым, навешивают ему ярлыки и переживают за его развитие, состояние здоровья и уровень психического развития. Хотя на самом деле их ребенок вполне здоров и нормален!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.