Новорождённый пукает

Новорождённый пукает

Часто у грудничков наблюдается повышенное газообразование в кишечнике — метеоризм. Это приводит к тому, что новорождённый пукает. Если отхождение газов не сопровождается ухудшением общего состояния, этот процесс можно отрегулировать, изменив питание матери при грудном вскармливании, или подобрать другую смесь в случае искусственного вскармливания. Когда метеоризм сопровождается высокой температурой, поносом или рвотой, отказом от еды, необходима консультация педиатра. Причины такого состояния могут быть разные, и самолечением заниматься нельзя.

Основные причины, по которым новорождённый пукает, но при этом состояние его в целом не нарушается, и ребёнок чувствует себя удовлетворительно:
• Это может быть проявлением нормального физиологического процесса: при натуживании происходит отхождение газов — ребёнок начинает пукать.
• Подобная ситуация происходит при развитии запора, когда грудничку приходится напрягаться, чтобы опорожнить кишечник.
• Присутствие в рационе кормящей матери большого количества продуктов, вызывающих метеоризм — чёрный хлеб, сдобные изделия, свежие овощи и фрукты, бобовые, цельное молоко и молочнокислые продукты.
• Простая диспепсия, которая может возникнуть у новорождённого и при грудном и при искусственном вскармливании. Диспепсия, в свою очередь, приводит к тому, что новорождённый пукает часто, и причины этого — не только рацион, но и режим питания:
• несоблюдение или отсутствие временных промежутков между кормлениями — беспорядочное кормление;
• недостаточное количество жидкости, которое употребляет ребёнок;
• низкое содержание витаминов в рационе ребёнка;
• некорректное соотношение основных пищевых составляющих — белков, жиров, углеводов при введении прикорма;
• частый перегрев ребёнка (постоянное укутывание, высокая температура в детской комнате);
• регулярный перекорм — когда ребёнок получает большее, чем необходимо, количество молока, и часть его не успевает перевариваться.

При диспепсии, помимо того, что новорождённый пукает, метеоризм сопровождается ещё несколькими симптомами:
• неприятный запах отходящих газов;
• срыгивания и рвота до 1-2 раз в день;
• дефекация: стул желтовато — зелёного цвета с примесью комочков или слизи — до 8 раз в день;
• субфебрилитет: повышение температуры тела до 380 С (обычно — 37,20 — 37,30 С) в некоторых случаях;
• при наличии вздутого живота появление кишечных колик — резких болей в животе, из-за чего ребёнок становится беспокойным, капризным, плаксивым;
• небольшое снижение массы тела;
• обложенный белым налётом язык. Как правило, простая диспепсия со всеми её проявлениями продолжается не больше недели. При корректном лечении состояние нормализуется, и симптоматика исчезает без развития осложнений. Учитывая, что процесс выделения газов сопровождает дефекацию — при нормальном самочувствии ребёнка это можно считать нормой.

Основная причина заключается в том, что желудочно-кишечный тракт грудничка находится ещё в процессе развития. В нём отсутствуют необходимые для нормального процесса пищеварения бактерии. Поэтому начинается гниение и брожение в желудке и кишечнике, что и сопровождается метеоризмом с выделением газов с неприятным запахом. Как только закончится период формирования пищеварительных органов и появится нормальная микрофлора кишечника, процесс нормализуется, зловонный запах исчезнет. Это не означает, что не нужно принимать никаких мер. Нужен квалифицированный совет врача, который осмотрит ребёнка и, возможно, назначит препараты, которые ускорят нормализацию процесса.

Параллельно необходимо наладить питание кормящей матери: исключить или заменить все продукты, вызывающие у ребёнка метеоризм и активное выделение газов. Свежие фрукты и овощи необходимо заменить отварными или печёными. Чёрный хлеб – заменить на хлебопродукты из ржаной муки. Хлеб, употребляемый в пищу, должен быть слегка чёрствым, поскольку дрожжи способствуют активному газообразованию. При непереносимости цельного молока его можно заменить нежирными кефиром или ряженкой. Основной мерой профилактики метеоризма, при которой новорождённый пукает, является правильный рацион питания кормящей матери. При искусственном вскармливании необходимо выяснить причины повышенного газообразования и активного выделения газов и устранить их. Во всех непонятных случаях необходимо обращаться к врачу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.