Нездоровый румянец. Мифы об атопическом дерматите

Нездоровый румянец. Мифы об атопическом дерматите

Миф. Атопический дерматит бывает только у детей.

Атопический дерматит (АД) у детей действительно встречается чаще, чем у взрослых, – им болеет каждый 5-й ребёнок и каждый 50-й взрослый. Болезнь чаще всего возникает в первый год жизни, обострения фиксируются в 3 и 6 лет и в подростковом возрасте (14–16), после чего проявления недуга обычно минимизируются или уходят совсем.

Однако есть группа пациентов, у которых заболевание остаётся на всю жизнь, причём его проявления во взрослом возрасте могут быть совсем «недетскими» – к атопическому дерматиту нередко присоединяется бронхиальная астма, а при самом неблагоприятном варианте болезнь может трансформироваться в лимфому кожи, которая относится к онкологическим болезням.

Болезнь возникает у детей, матери которых во время беременности питались неправильно и/или злоупотребляли апельсинами или грейпфрутами.

Связь между питанием матери во время беременности и возникновением дерматита у ребёнка не доказана. Мама может быть причиной развития недуга у ребёнка в том случае, если она сама страдает атопическим дерматитом. АД – генетически обусловленное заболевание. Если он есть у одного из родителей, риск развития болезни у малыша – 50%, если у обоих – 80%.

Доказано, что атопический дерматит нередко возникает у детей, матери которых курили во время беременности либо после рождения дымят в присутствии ребёнка. Курение (в том числе и пассивное) вызывает спазм сосудов (а затем и сосудистые нарушения) и отравляет организм, что запускает развитие болезни.

Миф. Красные щёчки – это не опасно, поэтому к врачу ходить необязательно.

Атопический дерматит – не смертельная болезнь, тем не менее она так же приносит боль и дискомфорт, как и любое другое заболевание.

Во время обострения на средних и тяжёлых стадиях болезни на теле пациента появляется множество покраснений, сыпи в виде мелких пузырьков, мокнущих папул, расчёсов, корок, шелушения, зуда разной степени интенсивности.

Но видимые симптомы – это лишь внешние проявления болезни. Серьёзные воспалительные процессы при атопическом дерматите происходят внутри организма. Болезнь нарушает работу иммунной системы, которая начинает реагировать на любые аллергены и раздражители.

Миф. Народная медицина – скорая помощь при любых кожных заболеваниях.

Средства, которые травники обычно рекомендуют при кожных заболеваниях: череда, чистотел, дегтярное мыло, – при атопическом дерматите категорически противопоказаны.

Нанесение на больную кожу травяных примочек и притирок может не только спровоцировать присоединение вторичной бактериальной инфекции, которая гарантированно ухудшит состояние кожи, но и вызвать острую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, который может привести к смерти пациента.

Лечение атопического дерматита предполагает ступенчатый подход. При лёгких формах назначают базовый уход, при незначительных обострениях – атопические глюкокортикостероиды, при дальнейшем ухудшении – средства системной терапии, часть из которых входит в список жизненно важных средств.

Миф. Атопический дерматит с возрастом проходит самостоятельно.

Увы, это хроническое заболевание, которое полностью вылечить невозможно. Уход за кожей и лечение позволяют лишь добиться ремиссии.

О тяжести атопического дерматита говорит тот факт, что молодые люди с этим диагнозом освобождаются от службы в армии.

Сейчас в лечении атопического дерматита наметился настоящий прорыв, связанный с появлением таргетной биологической терапии, которая действует на ключевые механизмы воспаления и позволяет быстро добиться улучшения даже у пациентов с тяжёлой формой атопического дерматита.

Миф. Прививки пациентам с атопическим дерматитом противопоказаны.

Обострение атопического дерматита действительно служит противопоказанием к вакцинации. Но в периоды «затишья» (контролируемого кожного процесса) прививаться нужно обязательно.

Перед вакцинацией требуется подготовка: за 3–5 дней обычно назначают антигистаминный препарат и рекомендуют исключить из рациона продукты-аллергены. Если у пациента есть аллергия на куриный белок, его нельзя прививать вакцинами, приготовленными на курином субстрате.

Миф. Атопический дерматит стартует после приёма антибиотиков.

Любое лекарство, даже у здорового человека, может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию. Но здесь люди путают причину и следствие. После курса антибактериальной терапии атопический дерматит действительно может обостриться. Однако причиной этого служат не антибиотики, а патогенные микроорганизмы, для борьбы с которыми они назначаются. Возбудители болезней запускают в организме каскад иммунных реакций, которые и приводят к обострению атопического дерматита.

Миф. Пациентам с атопическим дерматитом запрещены занятия спортом и плавание в бассейне.

Занятия спортом при атопическом дерматите не запрещены, а, напротив, настоятельно рекомендуются, поскольку укрепляют психику и здоровье. Но нужно помнить, что главное в лечении пациентов с атопическим дерматитом – это правильный и регулярный уход за кожей. Пот, грязь, хлорированная вода – агрессивная среда, которая запускает порочный круг атопического дерматита (раздражение – зуд – микротрещины – присоединение вторичной инфекции). После тренировок необходимо принять душ (желательно со специальными средствами лечебной косметики, которые минимизируют воздействие агрессивной среды). В идеале средство должен назначить врач-дерматолог. Так, нередко для кистей рук используется одно средство, а для лица – другое. Излишнее усердие нежелательно – частый душ с использованием антибактериального мыла может пересушивать кожу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.