Надо ли лечить поликистоз яичников, если вам не нужна беременность

Надо ли лечить поликистоз яичников, если вам не нужна беременность

Что грозит женщинам с СПКЯ
Гиперплазия эндометрия и рак эндометрия. Если овуляция не происходит, слизистая оболочка матки (эндометрий) может утолщаться чрезмерно, то есть может возникать гиперплазия эндометрия. Она чревата возникновением прорывных менструальных кровотечений (аномальные маточные кровотечения) и является фоном для возникновения рака эндометрия в будущем.
Прибавка в весе и ожирение возникает примерно у половины (по некоторым данным, почти у 75%) женщин с СПКЯ.
Избыточный рост волос на теле по мужскому типу (гирсутизм), акне. Нежелательные волосы появляются на верхней губе, подбородке, шее, области груди, на животе, плечах и внутренней поверхности бедра.
Бесплодие — из-за отсутствия регулярной овуляции женщинам с поликистозом яичников может потребоваться больше времени, чтобы забеременеть. Обращение к врачу требуется в среднем через шесть месяцев неудачных попыток самостоятельного зачатия при регулярно задерживающемся менструальном цикле.
Сердечно-сосудистые заболевания. Женщины с ожирением, инсулинорезистентностью или диабетом могут иметь повышенный риск атеросклероза и, как следствие, инфаркта или инсульта. Риски устраняются поддержанием нормальной массы тела, умеренными физическими нагрузками и здоровым, сбалансированным рационом.
Депрессия и тревожность. Женщины с СПКЯ подвержены повышенному риску депрессии и тревоги. Важно вовремя обращаться за помощью к психотерапевту/психиатру. Это требует внимания и усилий, проблемы с психологическим состоянием нельзя игнорировать, это всегда требует коррекции!
Ночное апное встречаются примерно у 50% женщин с СПКЯ. Это состояние, которое вызывает кратковременные остановки дыхания (апноэ) во время сна. Люди с такой проблемой часто испытывают усталость и дневную сонливость. Кроме того, имеются данные, что люди с нелеченым ночным апноэ имеют повышенный риск инсулинорезистентности, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как поставить диагноз СПКЯ, анализы и исследования
Диагноз СПКЯ может быть поставлен на основании жалоб, гормональных обследований и УЗИ. Это ни в коем случае не УЗИ-диагноз. Мультифолликулярные яичники — это тоже ни о чем, это не болезнь, не «плохие» яичники, это просто описание яичников, которые имеют фолликулы. Абсолютно у всех женщин яичники содержат фолликулы, и в большом количестве в молодом возрасте, пропускайте такие вещи мимо ушей.

Для постановки диагноза СПКЯ должно быть минимум два симптома из трех нижеперечисленных, не один, а минимум два:

нарушение менструального цикла (менее восьми менструаций за год), вызванное ановуляцией, то есть отсутствием овуляции;
признаки повышенного уровня мужских половых гормонов (избыточный рост волос на теле по мужскому типу, акне или выпадение волос на голове по мужскому типу — андрогенная алопеция) или высокий уровень андрогенов по результатам анализа крови;
УЗИ-признаки поликистозных яичников.
Очень важно, чтобы не было никакой другой причины повышенного уровня андрогенов или нерегулярных менструальных циклов (например, врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН), андрогенсекретирующие опухоли, гиперпролактинемия или заболевания щитовидной железы).

Стандартное гормональное обследование при подозрении на СПКЯ включает в себя анализ крови на:

ФСГ;
ЛГ;
ТТГ (исключаются заболевания щитовидной железы);
17-ОП (исключается ВДКН);
пролактин;
некоторые андрогены (тестостерон, ДГЭА-с).
Если подтверждается СПКЯ, обычно проводится дополнительный анализ крови на определение уровня глюкозы (иногда глюкозотолерантный тест) и холестерина.

Определение уровня инсулина не используется для диагностики и постановки диагноза СПКЯ. Во-первых, потому, что уровень инсулина будет высоким у людей с избыточной массой тела или ожирением, и, во-вторых, потому, что нет уровня инсулина, который является диагностическим для СПКЯ. Повышенный уровень инсулина не равно СПКЯ.

Симптомы СПКЯ могут быть совершенно незначительными, а могут быть очень назойливыми и неприятными. Поэтому в зависимости от этого может требоваться или не требоваться какое-либо лечение.

Поликистоз яичников не лечится, но это не страшно
Некоторые женщины очень трагично воспринимают тот момент, что СПКЯ не излечивается. Но это понятно из механизма развития заболевания и его первопричин.

Нельзя сделать так, чтобы в яичниках вдруг появились другие рецепторы, чтобы у них на постоянной основе была отличная чувствительность к воздействию ФСГ и в них регулярно рос доминантный фолликул и была овуляция.

Невозможно влиять на гены, исправлять их, невозможно заставить гипофиз вырабатывать нормальное количество ЛГ в начале менструального цикла, а не избыточное, нельзя сделать так, чтобы яичники вырабатывали в меньшем количестве мужские половые гормоны.

Можно влиять на некоторые пункты, но лишь временно, с помощью симптоматического лечения. Например, пока женщина принимает гормональные препараты, комбинированные контрацептивы, уровень ЛГ снизится, количество свободно циркулирующих мужских половых гормонов также, но как только они будут отменены — все вернется на круги своя.

Но это не значит, что СПКЯ — страшное и неизлечимое заболевание, которое сломает всю вашу жизнь.Нет. С ним можно ничего не делать, можно проводить какие-то вмешательства, если они оправданы, и есть отдельные терапевтические возможности для тех женщин, которые хотят беременеть!

Лечение при СПКЯ показано только тем женщинам, у которых менее 6–8 менструаций за 12 месяцев, у которых есть проблема акне или гирсутизма и проблема бесплодия. Во всех остальных случаях никакие вмешательства не проводятся.

Вокруг СПКЯ, его диагностики и причины возникновения и особенно методов лечения существует огромное количество мифов. Когда болезнь очень сложная и совсем непонятная (если она непонятна многим врачам, то что говорить о простых женщинах), когда у женщины нет медицинского образования, но она хочет быть здоровой, хочет забеременеть и иметь регулярные менструальные циклы, хочет найти лекарство, причем желательно, чтобы это были не гормональные препараты, тогда она часто становится жертвой недобросовестных «целителей» и ни в чем не разбирающихся врачей.

Поэтому очень важно перечитать следующий раздел несколько раз и понять все изложенное в нем, это поможет вам двигаться в правильном направлении в соответствии с вашими целями и задачами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.