Млечный путь: история грудного вскармливания

Млечный путь: история грудного вскармливания

Это сегодня каждый знает, что грудное молоко — лучшее питание для младенцев. Кормить грудью — значит, помогать ребенку расти здоровым, умным, экономить на покупке смесей и обеспечивать особую связь матери и малыша. А вот в течение веков отношение к грудному вскармливанию было довольно разнообразным — от единственного варианта для новорожденных до вредного, а порой и отравляющего действия материнского молока. MedAboutMe рассказывает всю историю отношения человечества к женской лактации за последние тысячелетия.

В Древнем Египте, Греции и Риме было принято кормить детей исключительно грудным молоком, оно считалось единственным вариантом питания грудничков, а в некоторых странах лактацию воспринимали как божественный дар. Кормление грудью было совершенно нормально и естественно, также, как и самостоятельное вскармливание детей.

Несмотря на почти священное отношение к грудному вскармливанию в некоторых особенно состоятельных семьях древнего мира порой прибегали и к услугам кормилицы. Хотя такая лактирующая «на заказ» дама обычно принадлежала к общине рабов или домашних служанок, близость к наследнику или наследнице возвышала ее до особого статуса. Например, кормилиц будущих фараонов в Египте даже приглашали на «царские» пиры. А родные дети кормилицы считались «молочными» родственниками правящей линии.

«Темные века» были богаты разнообразными заблуждениями и предрассудками. Не обошли они стороной и процесс лактации. Так, широко распространено было мнение, что при менструации материнское молоко портится. Причиной служило не вполне понятное нам объяснение, что грудное молоко — это производная менструальной крови. В обычное время она покидает женское тело ежемесячно, а в период вынашивания и вскармливания переносится в грудь и там каким-то образом перерабатывается в молоко для младенца. На средневековых анатомических рисунках можно встретить изображение «менструальной вазы», сосуда внутри женского организма, который переносил кровь из полости матки в грудь. Поэтому у хорошей кормилицы менструации не должны были наступать, иначе крови на молоко не хватало. Оно считалось практически ядовитым для младенца, и кормилицу с позором изгоняли. Позором покрывали лактирующих дам, у которых на фоне вскармливания начинались месячные, еще и потому, что считалось: менструация наступает у тех, кто вступает в интимные отношения. А ласки и соития также «портили» молоко.

Христианство благодаря изображениям Девы Марии с младенцем у груди помогало распространять и поддерживать грудное вскармливание. Однако церковные книги в буквальной трактовке порой влияли на грудное вскармливание довольно парадоксально и искажали процесс кормления. Так, фраза пророка Исайи «Все, кто уцелеет на этой земле, будут есть сливки и мед» трактовалась дословно, и младенцам подмешивали в грудное молоко мед, миндальное масло, козье молоко, сахар, а порой и вино. Восток — дело тонкое

Пока западные цивилизации кормили детей медом и вином и искали молодых волчат для отсасывания молозива, на Востоке придерживались классических взглядов. В трактате ХII века с набором разнообразных правил и мудростей Китая есть и такая: «Родившийся ребенок питается грудным молоком самостоятельно. И это — истина». В Японии ценность грудного вскармливания была непреложной во все времена. Это одна из малочисленных стран, где материнское молоко всегда было единственным питанием детей. Причем в некоторые периоды уже довольно больших детей, практически до возраста подростков. В мусульманских странах Коран предписывал кормить ребенка грудью при согласии обоих родителей в течение полных двух лет. При этом передача ребенка кормилице не осуждается, опять-таки, если оба родителя не против «молочного аутсорсинга».

Если в Древнем Египте к услугам кормилиц прибегали высшие круги, то со временем отдавать малышей кормилицам стали даже в не особенно зажиточных семьях. Так, к началу XVII века больше половины европейских младенцев питались чужим молоком. А к XVIII веку среди парижских матерей кормили своих детей сами только 10%, остальные предпочитали платить кормилицам. При этом самые «профессионально кормящие» и востребованные дамы ради высокого заработка кормили только чужих детей, а своих отдавали на выкармливание менее дорогим конкуренткам. Кормилицы, принадлежащие к более бедным, чем их клиентки, слоям общества, не следили за здоровой диетой. В рационе была жирная однообразная пища, порой — немало алкоголя, да и болезней у них бывало немало, вплоть до венерических. Эти факторы сподвигли Карла Линнея выступить против «лактационной эксплуатации»: еще в 1752 году он осудил передачу младенцев кормилицам как действо, противоречащее природе и влекущее за собой болезни и смерти грудничков. Однако услышали его не сразу. К вопросу проблем, возникавшим из-за передачи детей кормилицам, государственные мужи Европы обратились только в конце XVIII века после подсчета убытка населения из-за младенческой смертности. И вот тогда-то вспомнили про слова Линнея и начали привлекать врачей для пропаганды личного кормления грудью. Вскармливание собственных детей не только поощрялось, но и контролировалось государством. В Германии, к примеру, родившая женщина была обязана самостоятельно кормить свое дитя по закону, и никак иначе. Активное распространение информации и страхи возникновения болезней у младенцев помогли изменению общественного мнения: в самом конце XVIII века в высших слоях европейского общества самостоятельное кормление грудью стало признаком хорошего тона.

Высокая младенческая смертность сохранялась в России до прихода советской власти. В 20-х годах прошлого века благодаря «советизации» вопросов материнства началась новая информационная кампания с целью сохранения живыми и здоровыми новых маленьких граждан, и это был огромный шаг вперед. В 1926 году было выпущено первое пособие с рекомендациями по уходу за младенцем, «Книга матери. Как вырастить здорового и крепкого ребенка и сохранить здоровье». В пособии были прописаны основные правила ухода и гигиены, и сделан акцент на кормлении грудью как минимум до года, а лучше — дольше. Советы наших врачей того времени практически идентичны рекомендациям ВОЗ сегодня. Матерей учили начинать прикорм не раньше полугода, кормить грудью по требованию, не вводить грудничкам в рацион коровье молоко и не прекращать лактацию в летний сезон. Но правильные и полностью соответствующие современным наставлениям рекомендации врачей соблюдались только до Великой Отечественной войны: она изменила отношение и к женщинам, и к вопросам материнства, расставив новые приоритеты.

После войны, на фоне разрухи и нехватки мужчин женщинам пришлось работать намного, намного больше, чем раньше. Восстановление страны и полноценный уход за младенцем совмещать было невозможно, и в послевоенный период был создан образ новой женщины-матери. Здоровой и сильной, ей полагалось беременеть и рожать часто и без осложнений, а после родов сдавать малыша в ясли в двухмесячном возрасте и выходить на работу. Для матерей были положены «послабления», перерывы в течение дня на кормление, однако трудовой день должен был быть отработан полностью. После дневных нагрузок матерям требовался отдых хотя бы в виде сна, и вот ночные прикладывания, стимулирующие лактацию и дающие шанс маме и младенцу побыть вместе, были объявлены ненужными. Детей призывали кормить перед сном и приучать спать сразу же практически всю ночь, не допуская «избалованности».

Все начало меняться в 80-х годах. В 1981 г. Всемирной Организацией Здравоохранения был принят актуальный и сегодня Международный свод правил по сбыту смесей-заменителей, запрещавший агрессивную рекламу, раздачу образцов смесей врачами в консультациях, роддомах и детских клиниках. На этикетках смесей производители обязаны указывать, что грудное молоко — оптимальное питание. Программа действий ВОЗ помогла изменить мнение матерей довольно быстро. Всего за 12 лет в Канаде количество детей на ГВ выросло с 38 до 73%. Дальше выпускались различные рекомендации по длительности кормления, времени введения прикорма, отношению к режимным вопросам. Сегодня ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до полугода без прикорма, до 2 лет в виде части питания, а дальше — как мама и ребенок захотят. Хоть до института.

В России активная пропаганда грудного вскармливания началась около 15 лет назад. По количеству детей, вскармливаемых по заветам еще советских врачей и ВОЗ, мы отстаем от многих стран. Однако на фоне европейских и американских матерей наши мамы выглядят довольно неплохо: благодаря истории отношения к ГВ, информационной пропаганде и, вероятно, экономическим аспектам, Россия опережает большинство европейских стран. Статистика гласит: меньше всего кормят грудью детей в странах с развитой экономикой, где требуется ранний выход на работу и собственный комфорт матери превалирует над пользой для ребенка. Однако те же цифры доказывают: все больше мам сегодня уверены, что грудное вскармливание — оптимальный вариант для малыша.

И они же стараются сочетать кормление и активную жизнь: создаются линии одежды для незаметного кормления в общественных местах, проводятся акции и движения за грудное вскармливание в кафе, мегамоллах, парках. Благодаря социальным сетям легко распространяются сведения о заведениях, где кормление грудью вызвало замечания от персонала, ведутся «битвы» за и против публичного вскармливания, обсуждаются вопросы приемлемости кормления детей в людных местах. «Звездные» мамы рассказывают о своем опыте кормления грудью, ГВ постепенно входит в «тренд» здорового и ответственного образа жизни. Все эти процессы, независимо от нашего мнения, достигают единой цели: все больше настоящих и будущих мам сегодня узнают о том, что грудное молоко настолько ценно для детей, что женщины готовы бороться за права кормить грудью везде, где им потребуется, а также о том, что ГВ в современном мире — не тот фактор, который обязывает мать запираться дома с младенцем или делать выбор в пользу бутылочки со смесью «на выход». Вполне вероятно, что совместные усилия ВОЗ, консультантов по грудному вскармливанию, врачей, звезд и неравнодушных мам сегодня приведут к моменту, когда у каждого малыша будет действительно лучшее в мире питание — грудное молоко, а матери не будут испытывать никаких неудобств. Также, как и в старые добрые времена.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.