Лишний вес у ребенка: что делать

Лишний вес у ребенка: что делать

Конечно, похудеть не мешает, но как при этом не навредить здоровью

От лишних килограммов страдают не только взрослые, но и дети. Причем все чаще и чаще. Частота избыточного веса и ожирения у детей и подростков растет и достигает сейчас, по скромным оценкам, 15-20%. К сожалению, лишний вес у детей нельзя вылечить медикаментозно, попросту нет специальных детских препаратов, а использовать взрослые – недопустимо.

Накануне Международного Дня защиты детей именно об этой проблеме мы побеседовали с генеральным директором Медицинского Центра Высоких Технологий «Поликлиника №1» Максимом Ренатовичем Акчуриным.

– Максим Ренатович, я знаю, что в развитых странах давно существует проблема избыточного веса у детей. Правда ли, что и для России это актуально?

– Я считаю, что в этом смысле России повезло. К счастью, у нас не так развита система фастфудов, как, например, в Америке и Европе. Иначе мы имели бы просто катастрофическую ситуацию. По статистике каждый третий ребенок в США и каждый пятый в Европе имеет излишний вес. В России пока – каждый шестой.

– Чем грозит лишний вес, и в каком возрасте родителям надо обращать внимание на лишние килограммы у ребенка?

– Особенно опасно резкое увеличение веса у детей в допубертатном периоде, или, так называемом, доподростковом возрасте. В это время у ребенка начинается гормональная перестройка организма, складывается мышечный корсет и определяется степень жизненной активности. Если в этом возрасте ребенок много сидит, например, перед компьютером, это ни к чему хорошему не приведет. Он не привыкает двигаться и, как следствие, увеличивается вес. Лишний вес – это нагрузка на все взаимодействующие между собой системы организма. Они перестают нормально функционировать. Гиподинамия приводит к хроническим нарушениям в системе кровоснабжения. Сбои в сосудистой и эндокринной системе в детстве приводят в зрелости к метаболическому синдрому и диабету 1 и 2 типа. Чтобы этого избежать, надо «защищать» детей от лишнего веса в дошкольном возрасте. Уже в 7-8 лет избыток веса может стать заметным. Дело в том, что компьютер и интернет доступны современному ребенку уже с 6 лет, когда он начинает читать. И из-за увлечения этими «продуктами передовых технологий» он может перестать двигаться столько, сколько необходимо в этом возрасте его телу. Есть еще один побочный эффект – ребенок выстраивает взаимоотношения не в реальных играх со сверстниками, а в виртуальных, что чревато тяжелыми последствиями для психики. Особенно тенденция уходить в виртуальные миры становится заметна в 8-11 лет. Чем раньше родители обратят внимание на серьезные изменения в поведении ребенка, тем раньше можно предпринять меры, чтобы вернуть его к здоровому образу жизни.

– А кто, по-вашему мнению, должен решать эту проблему – родители, медики, психологи?

– Чтобы не «догнать и перегнать» заграницу по количеству детей с лишним весом, надо решать этот вопрос в прежде всего семье. Но лучше – под наблюдение врача. Необходимо обратиться к педиатру и эндокринологу, провести анализ текущего состояния ребенка. Чтобы исключить проблемы в будущем, врач должен составить так называемый «График жизни ребенка». Не всегда этот график включает лекарства, это, в основном, особый образ жизни.

Иногда достаточно лишь консультации диетолога. Поскольку даже быстрые изменения режима питания могут дать результат. Но при этом огромное значение имеет активная занятость ребенка. Родители буквально обязаны «доказать» ему, как важна физическая активность. При этом недостаточно просто рассказать, надо двигаться вместе, участвовать в его жизни. Собственный пример – самое лучшее доказательство.

Максим Акчурин

– Тогда получается, что родителям с лишним весом надо самим от него избавляться?

– Конечно. «Корни» лишнего веса обычно имеют место в семье. Обратите внимание – не в детском саду, не в школе, как порой принято считать! Часто добрые бабушки, которые в свое время не доедали, и даже иногда голодали, изо всех сил пытаются накормить любимого внука (внучку). Но повышенный вес – не только сигнал неправильного питания. Обычно, это символ не самой положительной атмосферы в семье. Поэтому когда к опытному врачу приходят родители, он рассматривает повышенный вес как общую семейную проблему. И тогда врач работает не только с детьми, но и с их родителями. Часто педиатр в таких случаях направляет отца и мать к профильному специалисту.

– Что же, нужно защищать детей от собственных мам и пап?

– С одной стороны, врач защищает ребенка, а с другой – всю семью. Но все равно именно родители должны сделать первый шаг, прийти с ребенком к специалисту. Кстати, опасен любой бесконтрольный процесс. Излишнее уменьшение массы тела тоже плохой признак. Если вес ребенка отличается от нормы, надо спросить себя: «Не делаем ли мы, родители, что-то неправильно?» Но самопальные диеты из интернета – «кремлевская», «японская» и другие – нарушают обмен веществ серьезно и надолго. Рядом с выбранной диетой должен быть врач-эндокриногог. А перед выбором нужна инструментальная и лабораторная диагностика. Только врач может контролировать результаты анализов и посоветовать, какой диеты придерживаться.

– Мне кажется, что роль мамы – следить за диетой ребенка, а папы – заниматься с детьми играми и спортом.

– Возможно и так. Но обязательно оба родителя должны быть включены в решение проблемы излишнего веса сына или дочери. Иначе с проблемой справиться невозможно. И не суть важно, кто поддерживает активный образ жизни, а кто следит за соблюдением диеты.

– А есть ли внешние обстоятельства, мешающие семье вести здоровый образ жизни?

– К сожалению, иногда приходиться защищаться… от аппарата управления! Я считаю, что избавление детей от лишнего веса задача не только семьи, но, например, муниципальных властей. Дело в том, что чиновники, сами того не желая, иногда вредят условиям здорового образа жизни подрастающего поколения неудачными начинаниям.

Приведу широко известный пример со знаменитой школой «Самбо 70» для молодежи, известной в России еще с 70-х годов. До 2013 года стоимость аренды помещения школы составляла 200 000 рублей в месяц. Она покрывалась из взносов родителей юных спортсменов в 2500 рублей. При этом половина воспитанников не имела возможность платить полную сумму, платили символические 500 рублей, но все равно концы с концами руководство школы сводило. А с 1 января 2013 Москомимущество повысило стоимость аренды до 500 000 – то есть в 2, 5 раза! Конечно, я уверен, что московские экономисты сделали правильный расчет, эта площадь действительно стоит таких денег. Но, с другой стороны, это повышение стоимости может уничтожить одну из старейших российских школ самбо, откуда вышло много чемпионов и просто физически развитых детей и подростков. Других, подобных этой, но в ином месте и иных масштабов, чиновничьих инициатив с целью пополнения бюджета по всей стране, я уверен, не мало. Давайте же все вместе помогать российским семьям защищать здоровье наших детей, а не вредить ему!

Метки записи:  , ,
Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.