Лечение коклюша у детей

Лечение коклюша у детей

Возбудителем заболевания является короткая неподвижная палочка с закругленными концами. Микроорганизм очень чувствителен к влиянию внешней среды, поэтому бакпосев выполняют сразу после забора материала. Бордетеллу (возбудитель) уничтожает ультрафиолетовое облучение и простое высушивание. Бактерия восприимчива к эритромицину, левомицетину, тетрациклиновым препаратам, стрептомицину.

Механизм действия инфекции

Наиболее часто коклюшем болеют дети раннего и дошкольного возраста. С таким же успехом палочка-возбудитель попадает и в организм взрослого человека, но в этом случае выявление заболевания осложняется из-за отсутствия типичного для коклюша спазматического кашля.

Коклюш — исключительно антропонозная инфекция. Это значит, что только человек может быть источником и носителем заболевания. Самыми опасными для здоровых людей считают больных с начальной формой коклюша. После контакта с заболевшими зараженными оказываются 85-95% контингента.

Бордетелла размножается в мерцательном эпителии дыхательных путей, но в кровоток не попадет. Жизнедеятельность бактерии угнетает активность ресничек мерцательного эпителия, провоцируя воспаление слизистой оболочки и повышенную выработку слизистого секрета. Результатом воспалительной реакции становится нарушение целостности эпителия дыхательных путей и последующее его омертвение. Наиболее пагубно коклюш отражается на состоянии мелких бронхов и бронхиол, которые забиваются деформированными клетками и слизью с образовавшимися пробками.

Токсины коклюшной палочки не только регулярно раздражают дыхательный тракт, но и оказывают сильное воздействие на центральную нервную систему. Большую роль в образовании спазматического кашля выполняют механизмы аллергического характера. Стойким очагом возбуждения в ЦНС объясняются приступы кашля в ответ на самые разнообразные раздражители, а также спазмы недыхательной мускулатуры (маленькие дети могут страдать от судорог).

Ранее переболевший коклюшем человек может заразиться от больного повторно.

Симптомы коклюша

Инкубационный период заболевания составляет в среднем 5-7 дней. На начальном этапе заболевания человек испытывает легкое недомогание, у него может незначительно повыситься температура, появиться умеренный насморк и кашель. Постепенно ребенок становится капризным и раздраженным. Начальный период продолжается от 10 до 12 дней.

Коклюшный кашель представляет собой ряд последовательных кашлевых толчков, которые чередуются с глубоким свистящим вдохом. После него кашель возобновляется. Один кашлевой приступ может включать от 2 до 15 циклов кашлевых толчков. Заканчивается приступ выделением вязкой мокроты или рвотой. Кашляя, ребенок сильно высовывает язык наружу, из-за чего его уздечка нередко страдает — на ней появляются язвочки. Во время приступа лицо больного приобретает синюшный одутловатый вид, на шее от сильного напряжения отчетливо проступают вены.

Для маленьких детей коклюш опасен в первую очередь риском возникновения судорог на высоте приступа и вероятностью остановки дыхания, исход которой — удушье. В зависимости от степени тяжести заболевания количество приступов может колебаться от 5 до 50 раз в сутки. Тяжелый спазматический кашель, как правило, сильно выражен в течение 3-4 недель, после он сменяется простым несудорожным кашлем, который продолжается еще около 3 недель.

Диагностика заболевания

Проводится в катаральном (начальном) периоде коклюша на основе эпидемиологической информации (контакт с носителем заболевания, отсутствие прививок). Эти данные — повод для проведения бактериологического анализа. Положительный результат исследования дает врачу право считать диагноз коклюша действительным.

Лечение заболевания
Лечением коклюша у детей можно заниматься в домашних условиях. Исключением являются дети младше одного года и больные с тяжелым течением коклюша — их госпитализируют.

Если своевременно начать антибиотикотерапию — именно на начальной стадии болезни — можно избежать развития изнуряющего кашля. Однако в период, когда типичные приступы коклюшного кашля уже набирают обороты, противомикробные препараты не оказывают положительного действия на течение и клиническую картину болезни. В связи с этим в легких и среднетяжелых формах заболевания антибиотики, как правило, не спешат назначать. Лечение антибиотиками неизбежно, если коклюш осложняется вторичными инфекциями.

Возбудитель коклюша реагирует на такие группы антибиотиков, как макролиды, тетрациклины, хлорамфеникол. Преимущественно используются эритромицин и азитромицин, так как препараты, действующим веществом которых является левомицетин токсичны, а тетрациклиновый ряд медикаментов не назначают детям до 8 лет. Если на фоне основного заболевания присутствует вторичная микрофлора, обычно применяют противомикробные препараты пенициллинового ряда и стрептомицин.

С целью ослабить и в итоге прекратить течение болезни пациенту могут рекомендовать противоаллергические препараты (тавегил, супрастин, пипольфен), препараты, содержащие кальций, в осложненных случаях — короткие курсы глюкокортикостероидов (преднизолон). Для облегчения приступов кашля, а также для уменьшения их количества назначают нейролептические препараты (аминазин, пропазин). Чтобы сделать густую мокроту менее вязкой, за помощью обращаются к ингаляции химотрипсином и химопсином.

Очень большое значение в борьбе с коклюшем имеет режим, свободный доступ свежего воздуха в комнату, где находится больной человек. Нужно стараться избегать тех причин, которые являются потенциальными основой для приступа (например, устранять негативные эмоциональные раздражители).Когда коклюш начинает отступать, актуальными становятся физиопроцедуры, витамины и биогенные стимуляторы.

Профилактика коклюша
Главные предупредительные меры в отношении заболевания заключаются в прививках. Специфической иммунопрофилактикой является вакцина АКДС — выполняют ее всем не болевшим коклюшем детям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Это мероприятие либо полностью ограждает ребенка от риска заболеть (около 80% детей), либо маленький пациент переносит легкую его форму.

Памятка от МирСоветов: что должны знать родители

Кашель могут вызывать малейшие физические усилия, жевание, глотание, чихание, негативные эмоции. Положительный настрой ребенка, наоборот, является основным залогом быстрого выздоровления. Постарайтесь избегать подвижных игр с ребенком.
Постарайтесь максимально оградить заболевшее чадо от пыли, в помещениях убирайте только тогда, когда там нет ребенка.
Еду предлагайте часто, небольшими порциями. Пища должна быть легкой для разжевывания. Жевательные резинки категорически запрещены.
Теплый и сухой воздух в детской комнате — гарантия того, что болеть ребенок будет очень долго, ведь такие условия только сгущают мокроту, которой забиты его дыхательные пути, увеличивают число приступов кашля и повышают риск развития осложнений — воспаления легких. Свежий, в идеале влажный, воздух — верный путь к скорейшему выздоровлению. Это значит, что нужно чаще гулять с ребенком, особенно перед сном. Эффективны прогулки вблизи водоемов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.