Лечение и симптомы муковисцидоза у взрослых и детей

Лечение и симптомы муковисцидоза у взрослых и детей

Почему возникает муковисцидоз

Несмотря на то, что первые симптомы муковисцидоза у детей могут появиться только в 6-7 месяцев, эта патология считается врожденной. Причина ее развития – изменение одной из хромосом, которая отвечает за создание важного белка-регулятора. Без него нарушается состав всех жидкостей, выделяемых железами (поджелудочной, потовыми, печенью и т.д.). Этот генетический дефект встречается достаточно редко – у одного ребенка из 3-х тысяч. Однако если произошла мутация, исправить ее уже нельзя. Именно поэтому муковисцидоз считается неизлечимой болезнью, но не смертельной. С помощью правильно назначенной терапии можно поддерживать качество жизни пациентов на достойном уровне, в течение продолжительного времени (несколько десятков лет).

Как развивается муковисцидоз

У каждого человека есть органы, цель которых вырабатывать специальные жидкости (секрет) для нормальной работы всех систем: дыхательной, пищеварительной, выделительной и других. Их обозначают одним термином – «железы внешней секреции». Почему «внешней»? Потому что биологически-активные вещества не попадают в кровь, а в конечном итоге выводятся в окружающую среду. Именно эти органы, в первую очередь, страдают при муковисцидозе. Все симптомы болезни возникают по одной причине – изменение состава жидкостей, выделяемых железами. Они становятся намного гуще, чем должны быть в норме. Из-за этого секрет застаивается в протоках, повреждает орган и не выполняет свою функцию.

Симптомы муковисцидоза

Муковисцидоз новорожденных

Как известно, первые дефекации ребенка отличаются от всех последующих. Кал ребенка, в основном, состоит из частично переваренной амниотической жидкости, проглоченной в утробе мамы. Педиатры и неонатологи называют его «меконий». В отличие от обычного стула, он не имеет запаха (так как практически не содержит бактерий), более вязкий (консистенция похожа на смолу), характерного коричнево-желтого цвета. Муковисцидоз у новорожденных может проявляться непроходимостью кишечника, вследствие закупорки его первородным калом. Из-за того, что секрет пищеварительных желез значительно гуще, чем он должен быть в норме, нарушается нормальный пассаж мекония. Он застаивается на определенном уровне и не дает пройти переваренному молоку и газам. Чем это опасно? Выше уровня застоя кала, кишечник начинает растягиваться и повреждаться, из-за чего токсины могут проникнуть в кровь ребенка. Если непроходимость не была своевременно определена, стенка органа может порваться и вызвать развитие перитонита (воспаление брюшины). Уровень вредных веществ в крови, в этом случае, достигает критического значения и часто приводит к смерти маленького пациента. Как проявляется мекониальная непроходимость? Ребенок не может сказать, что у него болит живот, поэтому диагностировать патологию можно только по внешним данным и его поведению: У новорожденного нет стула и отхождения газов в течение продолжительного времени; Характерен надрывный плач, который усиливается при прощупывании животика. Ребенок старается лежать неподвижно, так как шевеления причиняют ему боль; Если осмотреть область живота, можно отметить наличие вздутия, иногда увидеть уплотнение стенки и даже контур кишки; При прощупывании, достаточно легко определить участок, на котором расположена непроходимость – пальцами можно ощутить плотную раздутую стенку кишечника. Ниже уровня застоя диаметр и плотность органа становятся нормальными. Даже при малейших подозрениях на эту патологию, следует срочно звать доктора (лучше неонатолога или педиатра). Он сможет объективно оценить состояние ребенка и подтвердить/опровергнуть наличие кишечной непроходимости.

Муковисцидоз у детей раннего возраста

Чаще всего, дети больные муковисцидозом, выявляются на 5-7 месяце жизни. Патология может проявляться по-разному, но наиболее характерно для маленьких пациентов два признака – снижение прибавки в весе и поражения дыхательных путей. В первое полугодие после рождения, ребенок должен ежемесячно прибавлять минимум 500 г в массе. К 6-ти месяцам, грудничок должен весить около 8-ми кг, а к 12-ти – не менее 9,5 кг. Задержка развития может быть вызвана различными причинами: несбалансированным режимом питания, перенесенными кишечными инфекциями, наличием эндокринных болезней и т.д. Подозревать муковисцидоз, как фактор снижения массы ребенка, следует в сочетание с дыхательными нарушениями и постоянными нарушениями стула. Кал может быть жидким, возможно изменение его консистенции – он становиться «жирным», сильно мажется и трудно отстирывается с пеленок. Цвет его неизменен или приобретает желтую окраску. В некоторых случаях, приобретает поблескивающий вид. К типичным дыхательным симптомам муковисцидоза у грудных детей следует относить: Постоянный сухой кашель, который несколько ослабевает после проведенного лечения, но возникает повторно через несколько недель после «выздоровления». Чаще приступы усиливаются ночью, из-за лежачего статичного положения младенца; Эпизоды удушья – ребенок заходится кашлем и задыхается, из-за закупорки части дыхательных путей слизистой пробкой. Если он откашливается, выходит небольшой объем густой вязкой слизи. Жидкость может быть прозрачной или окрашенной в грязно-зеленый цвет (при инфицировании ее бактериями); Частые повторные инфекции дыхательных путей (риниты, фарингиты, бронхиты и т.д.). Не редко муковисцидоз скрывается под маской «хронического бронхита», который тяжело поддается терапии и протекает с частыми обострениями. Отметим еще раз, для этой болезни очень характерно сочетание симптомов со стороны пищеварительного и респираторного трактов. С течением времени и без адекватной терапии, они будут только развиваться, принимая хроническое рецидивирующее течение.

Сердечно-легочная недостаточность

Несмотря на то, что это состояние непосредственно не связано с муковисцидозом, оно может возникнуть при этой болезни. Причина кроется в серьезном нарушении проходимости дыхательного тракта. С течением времени, большая часть маленьких бронхов закрывается слизью и перестает проводить кислород. Из-за того, что оставшиеся респираторные пути не могут доставлять прежний объем воздуха для газообмена, сердцу приходится «качать» кровь к легким значительно интенсивнее. Несколько лет, эти процессы могут никак не проявляться, так как органы справляются с повышенной нагрузкой. Постепенно, правая часть сердца начинает увеличиваться в размере, так как уже не может выполнять возложенную на нее «работу». Достаточно быстро, ее компенсаторные возможности истекают, и кровь начинает застаиваться в полости органа и легочных сосудах. Именно на этом этапе развивается сердечно-легочная недостаточность (ЛСН). Как она проявляется? Заподозрить ее без специальных исследований достаточно легко. Для ЛСН характерны следующие признаки: Одышка. В самом начале процесса, симптом может возникать только после психических/физических нагрузок (сильный стресс, подъем по лестнице и т.д.). Однако процесс прогрессирует и в тяжелых случаях, одышка начинает появляться спонтанно, без каких-либо провоцирующих факторов; Влажный кашель. Возникает из-за застоя крови в легочных сосудах и пропотевания ее жидкой части в межклеточное пространство; Бледность кожи. Типичное проявление нехватки кислорода для тканей; «Барабанные палочки». Это характерное изменение пальцев на руках, проявляющееся утолщением ногтевых (конечных) фаланг. Характерно для тяжелой ЛСН, при которой нарушается работа не только правых, но и левых отделов сердца; «Часовые стекла». Изменение ногтей на руках в виде их утолщения, выпуклости и принятия круглой формы. Как правило, возникает совместно с симптомом «барабанных палочек». Наличие этого состояния – неблагоприятный прогностический признак, так как легочно-сердечная недостаточность значительно ухудшает качество жизни больного. Избавиться от нее нельзя, .

Диагностика муковисцидоза

Важно, как можно раньше обнаружить взаимосвязь между симптомами муковисцидоза, чтобы правильно поставить диагноз, а не лечить «ложные» бронхиты, дисбактериозы, лактазную недостаточность и другие патологии, которых у ребенка никогда не было. В первую очередь, насторожить доктора и родителей должен именно такой разброс симптомов, который возникает у маленького пациента практически одновременно. Помимо характерной клинической картины важно использовать специальные лабораторные методики. Классические анализы крови, мочи не дадут ясной картины. Подтвердить диагноз можно с помощью простого, но необычного способа – исследования пота пациента. При муковисцидозе, содержание в нем электролитов (хлора и натрия) должно превышать норму в 3-5 раз. Если доктор сомневается в результатах исследования или симптомы не позволяют сделать однозначный вывод – ребенку выполняют генетическое обследование. Если находят дефект гена белка-регулятора, в наличии болезни не остается сомнений.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.