Контагиозный моллюск у детей: лечить или само пройдет?

Контагиозный моллюск у детей: лечить или само пройдет?

Наверняка, каждый родитель испугается, когда услышит от врача, что высыпания на коже его ребенка называются контагиозным моллюском. О вирусах и бактериях все слышали, но откуда взялся моллюск? Давайте разбираться вместе, чтобы забыть о ненужных тревогах. На самом деле, контагиозный моллюск — это вирусное заболевание кожи. Болезнь доброкачественная, но заразная, передается от человека к человеку. Контагиозный — значит, заразный. Вирус, вызывающий заболевание, так и называется — Molluscum contagiosum virus. С заболеванием сталкивается только человек. Ни кошки, ни собаки, ни другие домашние питомцы не имеют никакого отношения к тому, что ребенок заболел. Заболевание встречается в любом возрасте (в том числе, у взрослых), но пик заболеваемости отмечается в возрасте 5-10 лет. Одинаково часто встречается болезнь у мальчиков и девочек. Заражение происходит контактным путем. Среди детей это часто происходит в тесном коллективе: в детском саду, в раздевалке на спортивной секции, в бассейне. Заразиться можно через игрушки, спортивный инвентарь, мочалки, полотенца, одежду, белье, скамейки, стулья и другие предметы. Подростки могут заразиться при половых контактах. Мама может заразить малыша при кормлении грудью.

После заражения вирусом на теле появляются типичные высыпания. От момента заражения до появления высыпаний обычно проходит 2-8 недель, иногда несколько месяцев. Высыпания могут располагаться практически на всем теле, но не бывают на ладонях, подошвах и коже волосистой части головы. Чаще всего элементы обнаруживаются на шее, на лице, на туловище, на конечностях. Высыпания бывают и под слизистыми оболочками. Выглядят высыпания как плотные небольшие полупрозрачные узелки. Они могут быть розоватого или телесного цвета, иметь перламутровый оттенок. Могут быть единичные узелки, но бывают и множественные элементы. Обычно у одного пациента бывает не больше 20 узелков. Но встречаются и такие заболевшие, у которых отмечаются сотни элементов. В центре узелка отмечается небольшое углубление. Размер узелка может варьировать от 1,5 до 8 мм. Отличительной особенностью узелка является то, что при надавливании на него выделяется кашицеобразная казеозная масса. Сыпь не чешется, не болит. Но если ее расчесать или травмировать, то может присоединиться инфекционный процесс, тогда элементы могут воспалиться и нагноиться. У 10% заболевших бывают атипичные высыпания. Например, на тыльной поверхности пальцев появляются элементы, очень похожие на бородавки. На лице и шее высыпания могут напоминать акне. Бывают высыпания очень большие и очень маленькие. В случае снижения иммунитета (например, на фоне ОРВИ) вирус может активироваться, отчего элементов может стать больше. Разобраться в происхождении элементов сыпи может только врач.

Хоть моллюск не приносит никакой опасности, а высыпания не болят и не чешутся, все же большинство детей и их родителей хотят избавиться от странных узелков. Если они располагаются на видном месте (лицо, шея, руки), то это не эстетично. Дети начинают стесняться себя (особенно школьники), а сверстники их избегают. В результате падает самооценка и появляются психологические проблемы. Ну и кроме того, это заразно. Поэтому пациенты обращаются за помощью к врачам, чтобы выздороветь. Обычно врачи ставят диагноз после осмотра больного, никаких дополнительных методов исследования, как правило, не требуется. Накоплен многолетний опыт лечения контагиозного моллюска у детей и взрослых. Обычно лечением заболевших занимаются дерматологи и хирурги. Не все методы лечения эффективны и до сих пор активно используются, но мы озвучим то, какие методы борьбы с контагиозным моллюском описаны в литературе. Удаление узелков с помощью пинцета, зажима или ложечки Фолькмана с последующей обработкой ранки антисептиком; Электрокоагуляция элементов, лазерная деструкция, криодеструкция элементов. Множественные элементы сыпи удаляют детям под наркозом. Единичные элементы удаляются под местным обезболиванием. Использование специальных кремов, мазей (не все доступны в России, не все разрешены у детей); Народные способы (свежий сок чистотела, спиртовая настойка чистотела, концентрированный раствор марганцовки, насыщенный отвар череды и др.). Однако использовать это дома самостоятельно очень опасно! Использование иммуномодуляторов, противовирусных средств.

На сегодняшний день нет доказательств того, что использование иммуномодуляторов и противовирусных препаратов помогает справиться с заболеванием. Если же после курса лекарств высыпания исчезли, то это не более чем совпадение. У большинства детей и взрослых высыпания проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев или лет, если их не ковырять и не выдавливать. Да, выдавливание в домашних условиях одного элемента поможет избавиться от этого элемента, но при этом может произойти самозаражение, и спустя несколько недель или месяцев сыпи станет еще больше. Помимо этого, после выдавливания элемента может произойти инфицирование ранки. Народных методов по борьбе с моллюском вообще стоит избегать, особенно в отношении детей. Все народные методы направлены на «выжигание» патологического образования. Да, это может помочь. Но стоит помнить следующее: кожа у детей слишком нежная, а высыпания довольно-таки мелкие. «Целебный раствор» может сильно повредить здоровые ткани, и родителям придется лечить ожоги кожи, а потом искать средство по борьбе с образовавшимися рубцами. Кроме того, малыш может выпить концентрированный раствор, или же потрогать его, а потом потереть глаза. Последствия этого могут быть самые страшные. Поэтому народных методов по борьбе с контагиозным моллюском стоит избегать. Удаление элементов лазером, электрокоагуляция и криодеструкция (жидким азотом) используются по сей день. Из плюсов стоит отметить то, что это быстро и довольно-таки эффективно. Из минусов: больно и оставляет рубцы на коже, может остаться участок гиперпигментации.

Хоть удаление и проводится под местным обезболиванием, после удаления высыпаний ранки все равно болят. В любом случае, с ребенком нужно договариваться, объяснять ему важность процедуры, готовить его психологически. Единичные элементы удаляют с помощью пинцета или ложечки Фолькмана: эти методы используются до сих пор. Риск рецидива заболевания есть при использовании любого способа лечения. Сейчас активно используются местные средства для борьбы с контагиозным моллюском: Молютрекс (5% раствор гидроксида калия) Раствор наносится на элементы сыпи. Путем химического воздействия раствор разрушает вирусные частицы. Применяется у детей с 3-х лет. Хорошо переносится. Нельзя использовать на слизистых оболочках и на коже вокруг глаз. Применяется 1-2 раза в день. Курс лечения составляет 2-10 дней. Стоп-моллюск и Инфектоделл (это тоже 5% раствор гидроксида калия) Отличаются от Молютрекса тем, что можно использовать у детей с 2-х лет. В остальном все точно также. Особые подходы к лечению требуются при заболевании контагиозным моллюском детей, страдающих атопическим дерматитом или имеющим иммунные нарушения. Об этих особенностях врач расскажет родителям на приме.

До сих пор ведутся споры относительно того, нужно ли изолировать заболевшего ребенка от других детей. Многие специалисты сходятся во мнении, что ребенок в изоляции не нуждается. Однако стоит выполнять тщательно правила личной гигиены, не использовать общие полотенца, закрывать по возможности места высыпаний одеждой, избегать контактных видов спорта, не посещать бассейн. Нужно объяснить ребенку, что элементы сыпи не нужно ковырять. Тем не менее, существует протокол по ведению больных контагиозным моллюском, разработанный российским обществом дерматовенерологов и косметологов. Согласно этого протокола, заболевшие дети нуждаются в изоляции до полного выздоровления. Поэтому не стоит спорить с медработником детского сада или руководителем спортивной секции, если он попросит временно не приводить ребенка в коллектив.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.