Когда ребенок жалуется на боль

Когда ребенок жалуется на боль

Маленькую девочку на даче укусил шмель, и она сильно плакала. Когда бабушка с дедушкой оказали ей помощь и уложили в постель, она попросила поставить ей «Детский альбом» Чайковского. Все лето девочка предпочитала слушать другую музыку, но когда стало больно, понадобилась именно классика.

Учим отношению к боли

Болевой порог у всех людей разный, но ребенка, тем не менее, следует учить правильно реагировать на боль. Наверняка вы замечали, как шлепнувшийся во время игры малыш смотрит на маму, будто интересуясь: «Мне очень больно?» Разумеется, если ребенок действительно сильно ударился, он заплачет инстинктивно, но маленькая царапина или неаккуратное падение вполне могут не вызвать боли. Однако плакать малыш будет долго и громко. И виновата в этом мама, которая, увидев, что с ребенком произошло несчастье, меняется в лице и тотчас начинает успокаивать его.

Другой тип мам говорит: «Ты оцарапался, сейчас мы промоем ранку и помажем ее лекарством» или «Ты упал? Сейчас я помогу тебе подняться» – сильного плача после этих слов, скорее всего, она не услышит. Третий тип родителей, считающих, что быть плаксой стыдно, громко скажут: «Опять разнюнился (-ась), сил моих нет!». Практика показывает, что такие речи лишь вызывают ответную слезную реакцию, ведь к боли примешивается и обида за то, что мама и папа не поддержали.

Сочувствие и агрессия

Иногда, жалея ударившегося или приболевшего ребенка, мечтая о том, чтобы у него все скорее прошло, мы предлагаем малышу перенести боль и обиду на кого-то другого. Например, приговариваем: «У собачки заболи, у кошечки заболи», или советуем: «Вот какой плохой стульчик, ударил нашего малыша! Давай побьем стульчик!» Конечно, ради ребенка хочется пожертвовать всеми животными и всей мебелью мира, но таким образом вырабатывается неправильная установка – в ответ на боль надо бить. Со временем ребенок становится агрессивным в отношениях со взрослыми и сверстниками. Лучше переделать присказку, сделать ее более позитивой: «У собачки не боли, у кошечки не боли, и у Кости заживи».

У врача

Лечение должно убрать боль. Но бывает так, что лечиться тоже немножко больно – например, у стоматолога. Обманывать ребенка не надо: если будет больно, то об этом надо сказать честно. У кабинета врача расскажите ребенку, что больно будет, но не слишком, и это нужно для того, чтобы зубки были здоровы.

Детям можно и нужно рассказывать, зачем вообще существует боль. Ведь она – сигнал организма о том, что с ним что-то не в порядке. Оставлять боль без внимания нельзя. Если ребенок жалуется, что у него болит голова или живот – это повод для немедленного обращения к врачу.

Чем утешить

Маленькая девочка, укушенная шмелем, интуитивно выбрала самую подходящую для себя музыку. Доказано, что классическая музыка Чайковского, Бетховена, Дебюсси снижает боль. Можно попробовать тихо включить и другие любимые ребенком мелодии и песни, не имеющие отношения к классике – музыка утешает и лечит.

Целебными свойствами обладают объятия и укачивание, даже если ребенок уже не маленький: таким образом мы вводим его в легкий транс, и боль становится менее существенной.

Иногда болевые ощущения проходят после просмотра мультфильмов, которые развеселят ребенка: смех запускает в нашем организме процессы так называемой психологической регенерации – не сомневайтесь, боль отступит.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.