Какие последствия могут быть из-за неправильного подбора линз?

Какие последствия могут быть из-за неправильного подбора линз?

Контактные линзы сегодня выбирают многие люди. У каждой модели существуют технические параметры, которые должны совпадать со значениями глаз. При неверном подборе средств контактной коррекции органы зрения могут серьезно пострадать. Какую опасность представляют неподходящие линзы? Как это может повлиять на зрительные функции?

Прежде чем купить контактные линзы, посетите офтальмолога и получите на них рецепт — тот, что выписан на очки, не подойдет. Дело в том, что необходимо знать три важных параметра роговицы: ее диаметр, радиус кривизны, а также оптическую силу каждого глаза. Этих значений будет достаточно для оптики, корректирующей близорукость и дальнозоркость. Для торических линз добавляются также данные угла оси и цилиндра, а для мультифокальных — аддидация. Все параметры укажет офтальмолог в рецепте, и выбирать линзы следует только в соответствии с ними. Характеристики самих линз указаны на упаковке. Ни в коем случае не стоит заниматься самостоятельным выбором оптики. Чем это может грозить, расскажем подробнее в статье.

Ребёнок и контактные линзы

Неправильный диаметр

Если диаметр линзы окажется слишком велик для роговицы, то оптическое изделие не будет должным образом обхватывать ее и начнет просто сползать при моргании. При этом края будут задевать внутреннюю часть век, доставляя неприятные и даже болезненные ощущения. Никакой четкости зрения линзы при этом не обеспечат.

В обратной ситуации, когда линза слишком мала для истинного диаметра роговицы, последствия могут быть еще хуже. Она будет давить и натирать роговичную ткань из-за слишком плотного обхвата, закрывая возможность слезной жидкости свободно циркулировать в подлинзовом пространстве. Это неизбежно вызовет сухость тканей и гипоксию по причине недостатка кислорода, а также может спровоцировать эрозию роговицы из-за повреждения эпителиальных клеток.

Срок эксплуатации контактных линз

Важно учитывать физиологические особенности глаз. Так, пользователям с сухим кератитом, повышенной чувствительностью слизистой оболочки следует выбирать модели с небольшим сроком ношения, например, однодневные, двухнедельные или ежемесячные. На их поверхности скапливается меньше загрязнений из слезной жидкости и внешней среды, они более гигиеничны. Следовательно, при должном уходе уменьшен риск появления инфекционных и воспалительных заболеваний.

Те же советы относятся к режиму ношения оптики. При повышенной чувствительности глаз не следует выбирать пролонгированный (до 7 дней) или непрерывный (до 30 дней) период использования, ограничьтесь стандартным дневным. Ночью глаза будут отдыхать от контактных линз, пока они дезинфицируются в растворе.

Оптическая сила

Неверно подобранные значения диоптрий, которые не соответствуют оптической силе глаз, также могут навредить Вашему здоровью. Такие модели не обеспечат высокой четкости зрения, а могут лишь усугубить развитие заболевания. В рецепте будет написаны диоптрии отдельно для правого глаза (OD) и для левого (OS). Выпускаются модели, у которых диоптрийный шаг составляет 0,25 D, — так можно подобрать оптику максимально близко к необходимым значениям.

Уровень кислородопроницаемости и влагосодержания

Важный параметр для эксплуатации — индекс кислородопроницаемости и влагосодержания. У гидрогелевых линз выше уровень влаги, но ниже ДКТ, у силикон-гидрогелевых наоборот — содержание влаги меньше, чем у гидрогелевых, зато уровень DK/t может быть довольно высоким. Например, в модели Air Optix Night&Day он составляет 175 единиц, в Dailies Total 1 — 165 единиц, Ultra — 163 единицы. Этот параметр важен, если ежедневная деятельность предполагает высокие зрительные нагрузки, например, длительное нахождение за компьютером или работу с мелкими деталями. В линзах с низким ДКЛ глаза быстро устанут. При этом лучше выбирать силикон-гидрогелевые модели.

Если в процессе эксплуатации контактные линзы начинают доставлять дискомфорт, появляется резь в глазах, покраснение, слезотечение, то это повод обратиться к врачу для консультации. Такие признаки могут указывать на то, что линзы подобраны неверно. Специалист повторно проведет измерения глаз и сверит данные с рецептом.

Тест для выявления правильной посадки линз

Чтобы проверить, верно ли подобрана модель, после измерения глаз проводят так называемый push-up test: линзу надевают на глаза, затем немного смещают вверх и смотрят на обратное движение. В норме она должна опять вернуться на роговицу и закрепиться на ней. Если же это происходит слишком медленно или она сползает ниже, то офтальмолог подбирает модель из другого материала или с другим радиусом или кривизной — допустима погрешность плюс-минус 2 мм в обе стороны от истинного значения.

Напоминаем, что рецепт на контактные линзы нужно получить у офтальмолога, и только затем совершать покупку. Особенно это важно при сильных нарушениях зрения, а также при астигматизме или пресбиопии. Неподходящие линзы способны причинить вред глазам, поэтому к процессу выбора следует отнестись очень внимательно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.