Ингаляции небулайзером для детей при различных заболеваниях дыхательных путей

Ингаляции небулайзером для детей при различных заболеваниях дыхательных путей

У ингаляций небулайзером есть несколько преимуществ: простота выполнения; удобство; отсутствие необходимости контролировать дыхание и поступление лекарства (синхронизировать вдох с поступлением препарата); обеспечение высокой концентрации препарата в дыхательных путях, что обеспечивает быстроту действия и высокую эффективность; непрерывная подача лекарства; не нужно делать сильные вдохи – это дает возможность применения при тяжелых приступах бронхиальной астмы; высокий процент (80%) возможного восстановления бронхов; быстрота доставки препарат в необходимую зону (размер частиц оптимален даже при суженых бронхах); возможность проведения в любом возрасте (подходит даже грудничкам).

Ингаляции при насморке у детей посредством небулайзера не только разрешается проводить – они еще и довольно действенны на любой его стадии. Благодаря особенностям небулайзера лекарственное средство распыляется во все отделы носа, не стекая одновременно в полость рта, как это бывает при использовании капель. Во время насморка среди возможных медикаментов для ингаляций часто прибегают к: ампулам Интерферона; Тонзилгону Н; Фурацилину (в форме раствора); прополису (в форме настойки); настойке календулы; хлорофиллипту; минеральной воде (чаще применяют «Боржоми»); физраствору. Важно помнить, что настойки календулы и прополиса основываются на спирту, потому не рекомендованы маленьким деткам.

Один из часто назначаемых медикаментов при кашле сухого характера – Лазолван. Дозировку рассчитывают по возрасту ребенка: до 6 лет назначают 0,5мл, с 6 до 12 лет – 1 мл, а после 12 – 2 мл. В ингаляционных целях состав сочетают с физиологическим раствором. В основных случаях оба компонента берут в равных частях, но иногда прописывают процедуру в других соотношениях: 3:1 либо 2:1– на этот фактор влияет тяжесть заболевания. Наравне с Лазолваном используют схожее лекарство Амбробене. Действие этих препаратов основывается на активном компоненте амброксоле. Еще один действенный борец с сухим кашлем и бронхитом – Тровента. Малышам обычно рекомендуют дозировку 0,1-0,2 мл, в 6-12 лет – 0,25 мл, после 12 – 0,5 мл. Применяется состав вкупе с физраствором – им доводят объем состава до 3-4 мл. Среди гормональных составов при сухом кашле действенны процедуры с Будесонидом или суспензией Пульмикорт (основной компонент – будесонид). Для разведения физраствором обычно пользуются пропорциями 1:4.

Детям в сутки назначают 0,25-0,5 мг препарата. При нарушенном отхождении слизи прибегают к АЦЦ или Флуимуцилу. Детям дошкольного возраста на одну процедуру нужно 1-2 мл препарата, от 6 до 12 лет – 2мл, а после 12 лет – 3мл. Средство разводят физраствором в пропорции 1:1 и применяют обычно 2 раза за сутки. От сильного кашля и при тяжелых бронхитах для ингаляций небулайзером детям прописывают Беродуал. Дошкольникам нужно по 10 капель средства, с 6 до 12 лет – по 20 капель, а с 12 лет – по 40 капель. Нужную дозировку добавляют в 30 мл физраствора. Еще одно эффективное средство – Беротека. Для дошкольников его не применяют, а детям постарше назначают в объеме 0,25-0,5 мл. После 12 лет назначают по 0,5-1 мл. Рекомендованное количество препарата доводят физраствором до объема в 3-4 мл. Не требует использования физраствора препарат Сальгима. Его назначают по 2,5 мл 2-4 раза в день.

Отхаркивающее действие при бронхите дает фитопрепарат Пертуссин. Для одного приема нужно 3-4 мл раствора. Детям до 12 лет состав дают с физраствором в пропорции 1:2, после 12 лет – 1:1. Сухой кашель либо бронхиты (кроме бронхиальной астмы) допускается лечить посредством ингаляций небулайзером с некоторыми растительными препаратами: Ротоканом; Малавитом; Тонзилгоном Н; настойкой календулы; прополисом. Для ингаляций Ротоканом или Малавитом необходим 1 мл средства, который разводят в 3 мл физраствора. В таких же пропорциях применяют настойку календулы. Тонзилгон Н для ингаляций используется по 1 мл. Детям до года этот объем разводят в 3 мл, до 7 лет – в 2 мл, а старше – в 1 мл физраствора. Для ингаляций прополисом 1 мл средства разводят в 20 мл физраствора. На один прием нужно 3 мл такого раствора. Физраствор можно применять для ингаляций самостоятельно. Он обладает смягчающим, увлажняющим, дезинфицирующим и разжижающим вязкую мокроту действием. Можно пользоваться для ингаляций небулайзером и некоторыми натуральными средствами: содовым раствором; растворенной в воде морской или поваренной солью; отварами лекарственных трав; минеральной водой. Натуральные средства лучше использовать в качестве профилактики либо после того, как основное лечение закончено для закрепления эффекта.

Ангина

Для антисептического действия при ангине в форме ингаляций применяют Мирамистин или раствор Фурацилина. Последний приобретают в качестве готового раствора. Для ингаляций небулайзером с Мирамистином детям до 12 лет состав в пропорциях 1:1 разводят физраствором, после 12 мл применяют 4 мл препарата 0,01%. Если ангина развилась на фоне инфекции стафилококков, то эффективны ингаляции Хлорофиллиптом. Для этого нужно использовать раствор на спирту (бывает также масляный раствор). Препарат разводят физраствором в пропорции 1:10. Для устранения боли в горле и снятия отечности помогает Ротокан, базирующийся на настойках календулы и эвкалипта. Ротокан разводят физраствором так же, как и Хлорофиллипт. Для ингаляций гомеопатическое средство Тонзилгон Н при ангине дошкольникам разводят физраствором в пропорции 1:2, а после 7 лет – 1:1. Антибактериальное средство для ингаляций небулайзером при ангине – Диоксидин. Средство 0,5% разбавляют физраствором 1:2, а 1% — 1:4.

Препарат применяют даже при гнойной ангине. Применяют при гнойной ангине и Гентамицин. До 12 лет на одну ингаляцию нужно 0,25 мл, а после 12 лет – по 0,5 мл. К нужной дозировке добавляют 3 мл физраствора. Если использовать препарат в ампулах, то детям до 12 лет на один прием нужно 3 мл раствора, приготовленного из Гентамицина разведенного в физрастворе в пропорции 1:12. Детям после 12 лет нужно 3-4 раствора из препарата, добавленного в физраствор в соотношении 1:6. Еще один антибактериальный медикамент – Флуимуцил. В лечении небулайзером пользуются порошок для инъекций, разводимый специальным растворителем (1 ампулу на флакон порошка). Детям после 12 лет флакон с приготовленным составом используют на 2 ингаляции, а младше 12 лет – на 4 процедуры. К дозировке на одну процедуру надо добавлять 2 мл физраствора.

Аденоиды

При аденоидах небулайзер применяется для ингаляций физраствором. На одну обработку необходимо 5 мл раствора. Чтобы слизь при воспалительном процессе разжижалась и выводилась быстрее, прибегают к Лазолвану, Амбробене или Амброксолу. Необходимую дозировку разводят с физраствором в равных пропорциях. При аденоидите инфекционного происхождения эффективен растительный антисептик Хлорофиллипт. Раствор препарата 1% разбавляют физраствором 1:10. Мягким действием обладает растительное средство Ротокан. Его нужно также разводить в соотношении 1:10. При аденоидах можно применять отвары лекарственных трав: череды; коры дуба; мяты; листьев смородины; календулы; цветков калины; мать-и-мачехи. Смягчить слизистую оболочку можно ингаляциями с минеральной водой, например, «Нарзаном» или «Ессентуками». Для ингаляций небулайзером можно самостоятельно приготовить раствор. На стакан воды понадобится 1 ч.л. соды и полчайной ложки соли. Можно добавить в раствор каплю йода. Такое средство не подходит для мембранных приборов. Другой рецепт для самостоятельного изготовления – солевой. Вода для раствора должна быть кипяченой и теплой. На стакан жидкости нужна чайная ложка обычной соли, но эффективнее применять соль морскую. Не стоит использовать для ингаляций йодированную соль.

Гайморит

Благодаря мелкому и равномерному распылению, а также глубине проникновения ингаляции с небулайзером эффективны и при гайморите. При такой проблеме часто прибегают к иммуностимуляторам: Интерферону или Деринату. Для одной ингаляции надо развести ампулу препарата в 3 мл физраствора. Деринат не нужно разводить – на одну процедуру надо 2 мл средства. В качестве антибиотиком местного действия прибегают к Изофре, Диоксидину, Ринофлуимуцилу, Полидексе, Биопароксу и Стрептомицину. Изофру в форме спрея нужно впрыснуть один раз в емкость ингалятора и добавить 2-3 мл физраствора. Аналогично применяют Полидексу, Ринофлуимуцил и Биопарокс. Противовоспалительное действие оказывает Хлорофиллипт (спиртовой раствор), Ротокан, настойка календулы или прополиса. Ротокан или Хлорофиллипт принимают после разведения физраствором 1:10. Эффективны при гайморите ингаляции солевыми или щелочными растворами. Это может быть раствор соли (подходит и поваренная, и морская) или щелочная минеральная вода.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.