Глютенсодержащая пища во время беременности способствует развитию диабета 1 типа у ребенка

Глютенсодержащая пища во время беременности способствует развитию диабета 1 типа у ребенка

Сахарный диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует бета-клетки поджелудочной железы. Если число клеток сокращается на 80%, развиваются симптомы болезни. Иммунная система кишечника играет важную роль в развитии диабета. Многие иммунологи приписывают роль бактериям, колонизирующим кишечник, и пищевым продуктам. Женщины способны влиять на флору плода, если воздерживаются от определенных продуктов во время беременности. Количество детей с диабетом 1 типа в Северной Европе увеличивается на 3-4% ежегодно. Большинство людей вырабатывают антитела, которые разрушают инсулин-продуцирующие бета-клетки, уже в первые годы жизни. Исследователи убеждены, что аутоиммунное заболевание начинается в самом раннем детстве, если не до рождения.

Глютен, который содержится в пшенице и овсе– важная основа диеты в Северной Европе. В настоящее время обсуждается роль глютена в качестве возможного триггера диабета. Глютен в кишечнике практически не расщепляется ферментами, поэтому может вызвать иммунную реакцию. Первые месяцы жизни считаются критическими, поскольку иммунная система новорожденного учится различать «друзей и врагов». Исследователи из Института Бартолина в Копенгагене недавно выявили занимательный факт. Мыши NOD, у которых имеется предрасположенность к диабету, остаются здоровыми, если принимают безглютеновую пищу. Заболеваемость снижается с 65% до 15%. Ученые обнаружили, что защитный эффект сохраняется, если матери получают безглютеновую пищу во время беременности. Датские исследователи предполагают, что повышение чувствительности обусловлено наличием антител в грудном молоке.Поэтому ученые считают, что у детей больше шансов заболеть диабетом, если в рационе матери имеется много глютена.

Исследование основано на данных 63 529 участников Датской Национальной Когорты по вопросам рождаемости. Женщины заполняли «диетическую» анкету в течение 25 недель беременности. Результат: матери с наибольшим потреблением глютена имели в 2 раза больше шансов родить ребенка с диабетом. Дети, чьи матери меньше всего потребляли глютен (менее 7 г/день), реже страдали от диабета. Корреляция также указывает, что эффект зависит от дозы. На каждые 10 г глютена в рационе матери риск развития диабета у ребенка увеличивается на 31%. Отношение доза-ответ является показателем причинности в эпидемиологических исследованиях.

Бельгийские ученые не признают доказательств того, что глютен в пище является причиной увеличения диабета 1 типа. Еще слишком рано рекомендовать женщинам безглютеновую диету во время беременности. Следует подождать и посмотреть, придут ли другие исследовательские группы к такому же выводу. Для утверждения о том, что безглютеновая диета защищает от аутоиммунных заболеваний, не существует веских доказательств. Напротив, отказ от цельнозерновых продуктов в контексте безглютеновой диеты может быть даже вредным. Предыдущие исследования показали, что люди, которые часто потребляют цельнозерновые продукты, менее подвержены развитию ишемической болезни сердца. Это также было обнаружено в анализе, проведенном испанскими учёными. Увеличение риска развития ИБС на 15% наблюдалось у людей, страдающих аллергией на цельное зерно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.