Детская онкология: одно лечим, другое разрушаем?

Детская онкология: одно лечим, другое разрушаем?

Первые исследования начались более трех десятков лет назад в США. Врач-кардиолог Стивен Липшульц из детской больницы Бостона обратил внимание на все возрастающее количество «необычных пациентов». К детскому доктору стали приходить дети и подростки в состоянии ремиссии лейкоза, лимфомы, других видов рака. Если до 1980-х такие пациенты в практике были крайней редкостью, так как дети редко выживали, то разработанная комбинация медикаментозного и лучевого лечения помогла им победить болезнь. Но вызвала другие проблемы.

Лучевая и химиотерапия, помогавшие побеждать онкологические патологии, вредили сердцу. Понять особенности патофизиологии Липшульц не мог. Слабые, едва способные дышать пациенты, которые перенесли лечение от рака несколько месяцев или даже десятки лет назад, продолжали записываться к кардиологу на прием. Это было тревожным маркером: онкотерапия приводит к серьезным осложнениям. У одних детей регистрировали аритмию или сердечную недостаточность, другие сталкивались с новой формой рака, бесплодием, патологиями щитовидной железы, легких, почек, а также сложностями в учебе из-за нарушения когнитивных способностей. Слова о «свободе и здоровье» оказались мифом. Самые распространенные у детей онкопатологии — это лимфома Ходжкина и острый лимфобластный лейкоз. Благодаря современной терапии уровень выздоровления достигает 90%, а выживаемость в течение длительного периода — 83%. Однако по результатам исследования от 2014 года оказалось, что у 4 из 5 пациентов к 45 годам развивается как минимум одна патология, угрожающая жизни. Мы все больше узнаем о том, как противоопухолевая терапия влияет на организмы детей. Чем больше информации — тем выше вероятность новых щадящих вариантов лечения. Хотя пока что врачи больше знают о последствиях, чем о том, как их предупредить.

Статистика осложнений неумолима. Примерно треть выживших к 50-ти годам столкнулась с новым онкологическим заболеванием из-за повреждения ДНК здоровых клеток в ходе лечения. У одного из 10 пациентов развиваются дисфункции щитовидной железы, у 15% регистрируют сердечную недостаточность. Последствием лучевой терапии головного мозга становится нарушение когнитивных процессов, мешающих учиться, а затем и устроиться на работу. Наибольший риск осложнений, от бесплодия до почечной недостаточности, возникает после трансплантации костного мозга.

Кирстен Несс — один из врачей, посвятивших себя вопросу осложнений терапии в детском возрасте. В результате исследований она выявила, что на фоне терапии дети теряют мышцы, а потом как будто не способны их больше нарастить в течение всей жизни. Через несколько лет реакции нервной системы замедляются, когнитивные способности снижаются. По результатам исследования 2013 года из почти 2000 выживших детей к 33 годам у одного из 10 были выраженные патологии, и еще у 30% — потеря выносливости и недостаток мышечной массы, соответствовавшие возрасту в 65 лет!

Сегодня основная цель ученых — найти возможности для изменения терапии, обеспечивать такое лечение, чтобы не пришлось спустя годы работать на врачей и терять с трудом обретенное здоровье. Разумеется, это не предложение прекратить лечить рак. Это — поиски новых путей для выживших после онкологического заболевания. Проводятся массированные исследования на разных уровнях: от генетических до биохимических. Так, в США одобрен препарат дексразоксан, помогающий минимизировать влияние на сердце у женщин с раком грудной железы, он же может быть использован и в детской онкологии. Первые исследования этого лекарства проводил еще доктор Липшульц в далеких 1990-х, и сегодня оцениваются отдаленные последствия у уже ставших взрослыми пациентов. Результаты обнадеживают.

В противораковую терапию входят новые методы: чекпойнт-ингибиторы, маркеры раковых клеток, работа с собственным иммунитетом пациента. Многие детские врачи-онкологи уверены: впереди большие перемены. Арсенал детской онкологии наконец расширяется и модернизируется, и скоро таргетные и иммунотерапевтические методики начнут помогать и маленьким пациентам, чтобы помогать не только выживать, но и жить дальше, как обещали: свободными и здоровыми.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.