Атрезия пищевода

Атрезия пищевода

Этот патологический процесс обусловлен нарушениями развития плода на ранней стадии. В норме трахея и пищевод развиваются из одного и того же зачатка и поэтому соединены друг с другом. Процесс разделения начинается с 4–5 недели и полностью завершается к 12-й. Вследствие воздействия определённых этиологических факторов такой процесс не происходит, что и приводит к развитию атрезии пищевода у новорождённых. Точные этиологические причины, на данный момент не установлены, однако клиницисты выделяют следующие предрасполагающие факторы для развития такого нарушения у ребёнка: возраст женщины – родовая деятельность после 35 лет существенно повышает риск развития определённых заболеваний у ребёнка, в том числе и атрезию пищевода; курение, приём наркотических средств; употребление спиртных напитков; прохождение рентгеновского обследования в первом триместре беременности; приём медикаментозных препаратов на ранних сроках беременности; воздействие на организм беременной вредных веществ; крайне неблагоприятная экологическая обстановка. Следует отметить, что развитие такого патологического процесса вероятно только на ранних сроках беременности. Эта патология, в большинстве случаев, провоцирует развитие следующих заболеваний: атрезия заднего прохода; дисплазия лучевых костей; трахеопищеводный свищ; порок сердца; патологии в развитии мочеполовой системы; агенезия желчного пузыря. Клиницисты отмечают, что примерно в 5% случаев эта врождённая патология диагностируется совместно с такими заболеваниями, как синдром Дауна, синдром Патау, что даёт основания предположить и наследственную предрасположенность к этому недугу. Вне зависимости от того, что стало причиной развития такого патологического процесса, требуется срочное операбельное вмешательство. В противном случае наступает летальный исход.

В таком случае клиническая картина проявляется практически сразу после рождения малыша, симптомы присутствуют следующие: выделения пенистого характера изо рта и носа; одышка; влажные хрипы; тахипноэ; посинение кожных покровов; удушье. Путём срочных реанимационных мероприятий данную симптоматику удаётся устранить, однако, через время клиническая картина проявляется повторно следующим образом: срыгивание и рвота практически сразу после кормления или употребления жидкости; приступообразный тяжёлый кашель; вздутие живота, отчего малыш плохо спит, практически постоянно плачет и капризничает; акроцианоз; приступы удушья. Наличие такой симптоматики требует незамедлительного обращения за медицинской помощью. В противном случае возможно не только развитие серьёзных осложнений, но и летательный исход. Следует отметить, что если диагностика этого врождённого заболевания не была осуществлена своевременно и, соответственно, необходимые медицинские мероприятия не проводились, у ребёнка может начаться аспирационная пневмония. Это осложнение обусловлено воспалением лёгких из-за попадания в них пищи, что будет характеризоваться такой симптоматикой: кашель, хрипы; повышение температуры до 38 градусов; бледность кожных покровов; отказ от пищи; снижение врождённых рефлексов.

В этом случае о консервативной терапии речь не идёт, требуется срочное проведение операции. Наиболее эффективные результаты имеют место в том случае, если процедура будет проведена в первые 36 часов после рождения ребёнка. Обязательно малыша следует подготовить к хирургическому вмешательству, что заключается в следующем: проведение антибактериальной терапии; исключается кормление через рот; осуществляются постоянные ингаляции влажным кислородом; аспирация экссудата из дыхательных путей; малыш должен находиться в такой позе, при которой в дыхательные пути не попадает желудочный сок. Если ребёнок доношен и не наблюдается других патологий, то операция проводится в один этап и заключается в разъединении трахеи и пищевода и сшивании частей пищевода.

В том случае, если проведение операции по вышеуказанному методу не представляется возможным, хирургическое вмешательство может осуществляться следующим образом: через специальное искусственное отверстие в пищеводе вводится трубка, которая выводится наружу. Посредством её осуществляется аспирация слизи, для предотвращения попадания её в дыхательные пути; разъединение трахеи и пищевода, сшивание верхней и нижней части пищевода. Если операция по устранению атрезии пищевода будет проведена своевременно, то выживаемость составляет от 90 до 100%. При условии, что ребёнок недоношенный или присутствуют сопутствующие врождённые патологии, выживаемость 30–50%.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.