арушение сна в детском возрасте влияет и на физическое, и на психическое состояние ребенка. По данным врачей-сомнологов, различные расстройства сна встречаются у 10–30% детей раннего возраста. О том, как обнаружить и постараться устранить нарушение сна, рассказывают сотрудники Лаборатории комплексных исследований в области ранней помощи Института коррекционной педагогики — детский возрастной психолог Анна Павлова и врач-невролог Ольга Никурадзе.
Сон — основа полноценного развития
В настоящее время учеными — нейрофизиологами, сомнологами — очень активно изучается значение сна для соматического и физического здоровья ребенка, формирования его когнитивных возможностей, гармоничного и своевременного развития головного мозга.
Основные нейрофизиологические процессы управления циркадными ритмами (биологическими часами) происходят в гипоталамо-гипофизарной системе, глубоко внутри головного мозга, где продуцируются предшественники всех гормонов нашего организма. Особая роль в регуляции сна и бодрствования отводится мелатонину. Он вырабатывается в загадочной и до сих пор малоизученной шишковидной железе.
Уровень мелатонина, способствующего процессу сна, наиболее высок в первой половине ночи.
Пик его выработки у детей раннего возраста (обратите внимание!) приходится на промежуток с 18:30 до 21:30. Это так называемое окно в сон. Если укладывать ребенка в этот временной промежуток, то у него будет более качественный, спокойный, продолжительный, глубокий, без очень ярких сновидений сон.
Чем младше ребенок, тем больше у него может быть проблем со сном. У детей, по сравнению со взрослыми, чаще встречаются парасомнии и диссомнии.
Парасомнии
Такие расстройства — не заболевания, а состояния. Среди них есть относительно нормальные и пограничные состояния. Их можно отрегулировать без медикаментозного вмешательства.
Парасомнии — это группа состояний, которые характеризуются поведенческими нарушениями в различные фазы сна. Они проявляются как моторными или двигательными нарушениями, так и психическими нарушениями деятельности ребенка.
Нарушения пробуждения — пробуждение со спутанным сознанием, снохождение, ночные страхи.
Нарушение перехода «сон — бодрствование» — сноговорение, вздрагивание, ритмичные движения во сне, ночные судороги мышц ног.
Нарушения, связанные с быстрой фазой сна, — ночные кошмары, нарушения поведения, асистолия, сонный паралич.
Другие виды парасомний: сонный бруксизм (скрежет зубами), ночной энурез, нарушение глотания во сне, ночная параксизмальная дистония (нарушение тонуса, когда человек спит в определенной позе), первичный храп, апноэ во сне.
В случае бруксизма прежде всего стоит проконсультироваться с ортодонтом. Если проблем с зубами и аномалии прикуса нет, возможно, причина скрежета во время сна имеет психологическую проблему. Она может быть связана с внутренним напряжением и тревожным состоянием ребенка в дневное время, тогда к вечеру жевательная мышца не расслабляется, а находится в спазме. В этом случае нужна консультация невролога.
Отдельно стоит сказать о ночных страхах. Ночные страхи проявляются при пробуждении ото сна и сопровождаются криком или резким плачем. Ребенок сидит в кроватке с открытыми глазами, рассказывает родителям отрывки этого сна, но утром он уже не может вспомнить. Кошмарные сновидения очень часто встречаются у детей 5–6-летнего возраста. Провоцировать возникновение кошмаров у детей могут яркие неприятные впечатления, такие как ссоры близких людей, физическое и психическое насилие, жестокое обращение, трагические происшествия с окружающими, просмотр фильмов определенного формата и недосыпание в предыдущие дни. В таких случаях может понадобиться консультация с неврологом и психологом.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии