Как правильно организовать образовательный процесс, чтобы школьные нагрузки не оказали пагубное влияние на здоровье ученика? Как влияют на здоровье детей цифровые образовательные технологии? Эти и другие вопросы обсудили авторитетные эксперты за круглым столом, который прошёл в пресс-центре «АиФ».«У нас в этом году дочка Маша пошла в первый класс, Ване еще предстоит 2 года провести в детском саду, чтобы потом сделать этот важный шаг, — начал дискуссию певец и актер Антон Макарский. — Здоровье школьника — это зона ответственности прежде всего родителей. Я как отец, патологически любящий своих детей, готов приходить в школу каждый день. Для родителей это очень волнительная пора. И хочется влезть в любой процесс: общения, обучения. Но надо себя остановить. Учитель дает знания, а родители дают основную базу в разных областях жизни. Эти знания закладывают родители. И не только умными словами, а собственным примером. Как бы мы ни поучали детей, они в большей степени будут похожи на нас».
«Скажу категорично, — подхватила слова супруга певица Виктория Макарская, — только родители должны нести ответственность за здоровье детей. Здоровый ребенок — это прежде всего счастливый ребенок. Когда мы с Антоном уезжаем на гастроли, у детей тут же появляются откуда ни возьмись и сопли, и кашель. Дети вдруг почему-то заболевают. Хотя никаких причин для этого нет. У них такой же режим дня. Родителей нет рядом — ребенок болеет. Многие дети сегодня начинают позже разговаривать. Иногда до трех лет не говорят. У меня есть своя версия на этот счет. Когда выходишь во двор, видишь, что мамы редко общаются друг с другом и со своими детьми. Иногда смотришь: сидит на площадке беременная женщина, она тоже не разговаривает, а сидит в телефоне. Рождается ребенок, она думает, что он маленький и с ним еще рано говорить. И она снова больше времени проводит с телефоном.
Не знаю, как специалисты оценят мое личное материнское мнение, но, мне кажется, главная проблема — это то, что мамы мало говорят. У женщин лучше развит речевой центр, чем у мужчин, потому что одна из основных функций женщины-матери — это научить ребенка говорить. Многие родители начинают предъявлять претензии школе: мол, почему наш ребенок такой заторможенный? Все вопросы нужно прежде всего адресовать себе».
«Я скажу как доктор и как администратор, потому что я главный внештатный специалист Минздрава Московской области, главный детский иммунолог-аллерголог, — продолжил обсуждение проблемы Продеус Андрей Петрович, главный педиатр ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, профессор, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей Медицинской школы, доктор медицинских наук, соведущий программ „Жить здорово“ и „Здоровье“ на Первом канале. — В России всегда ищут виновного. Это несправедливо. Я для себя давно определил, что здоровье есть нарушение качества жизни. Сюда попадает и психическое здоровье, и физическое. Согласен с Антоном Макарским, что основные правила жизни закладывает семья. И если мы научимся правильно вести себя, — правильное питание, правильный режим, гигиена — то большая часть заболеваний не будет к нам приставать. Если человек моет руки, особенно в период вирусной активности, 5-6 раз в день, то вероятность заболеть вирусной инфекцией снижается в 4 раза. А если мы свои гаджеты будем хотя бы раз в день протирать антибактериальной жидкостью, то будем болеть еще реже. И если мы будем соблюдать режим сна, и дети у нас будут ложиться не в полночь, а в 10 часов вечера, то их иммунная система будет нормально восстанавливаться и защищать их. А еще важно нормальное питание с необходимым уровнем железа. Также важно понимать, что иногда нужно дать ребенку расслабиться, а не знания любой ценой, пытаясь запихнуть его в 8 групп дополнительных занятий. Стрессовые факторы имеют большое значение. Я лет 6 назад написал книгу „Доктор прописал любовь“. Эта книжка о любви мам и их детей. В той семье, где нет любви, дети болеют на 60% больше, чем те, в семьях которых царит любовь».
«Я хотела бы остановится на вопросе о том, какого ребенка считать здоровым и нужно ли так трагически относиться к данным о большом количестве больных детей в школе, — говорит Людмила Анатольевна Катаргина, главный внештатный детский офтальмолог Минздрава России, заместитель директора Московского НИИ глазных болезней Им. Гельмгольца. — Если есть диагноз, это не значит, что ребенок болен. Скажем, близорукость слабой степени, неосложненная, непрогрессирующая — это диагноз. Диагноз есть, а на самом деле больного ребенка нет. Наша задача — это правильно оценить состояние здоровья детей при поступлении в школу. Потому что груз отягощающих проблем может быть у ребенка еще до школы.
Традиционно, когда мы говорим о школьных проблемах здоровья, это, конечно, близорукость. Есть даже такое понятие: школьная близорукость. Это связано с тем, что зрительная нагрузка в школе продолжает возрастать. Я бы сказала, что она становится неестественно большой. И она не сменяется другими видами деятельности на протяжении всего дня в школе. Вся проблема гаджетов, электронных досок очень важная. Конечно, мы не можем остановить прогресс и полностью изолировать детей от электронных устройств. Но правила надо соблюдать: нельзя читать лежа, скрючившись, при плохом освещении и т. д. Нужно соблюдать элементарные правила гигиены зрения».
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии