Давайте для начала разберем, что такое срыгивание. Если рассматривать чисто физиологические характеристики этого явления, то его можно описать, как пассивное выбрасывание небольшого количества пищи из желудка в пищевод, а оттуда уже в рот крохи. При срыгивании также часто можно услышать характерный звук отходящего воздуха.
Зачастую срыгивание у новорожденного ребенка не должно давать повода для беспокойства, т. к. считается абсолютно нормальным явлением. В самые первые дни жизни срыгивание наблюдается практически у каждого новорожденного, процент срыгиваний снижается к возрасту 3-4 месяца и полностью должен исчезнуть к 10-ти месяцам. Иногда наблюдается нечастое срыгивание у деток в возрасте до 1,5 лет.
Причины срыгиваний
Не должно вызывать никаких опасений, если срыгивание наблюдается у ребенка в объеме нескольких чайных ложек, даже если это происходит после каждого кормления. Необходимо также следить за состоянием ребенка. Если он нормально набирает вес, процесс отторгнутой пищи его никак не беспокоит, ребенок нормально развивается, то можно считать, что всё в порядке.
Одной из основополагающих причин срыгиваний у новорожденных деток считаются особенности их организма. В первые недели жизни ребенка еще не до конца сформированы строения верхних отделов пищеварительного тракта, как раз это и становятся первопричиной того, что из желудка может выйти небольшое количество пищи. Это может быть связано как с формой желудка у новорожденного, так и с его маленьким размером. Также часто у новорожденного наблюдается слабость нижнего пищеводного сфинктера: это та самая мышца, которая не позволяет пище, попавшей в желудок, возвращаться в пищевод. Также врачи отмечают еще ряд вполне нормальных для новорожденного ребенка причин.
Довольно часто дети срыгивают из-за большого количества воздуха, которое попадает в желудок вместе с приёмом пищи. Чтобы этого избежать, матери надо внимательно наблюдать за тем, как ребенок захватывает грудь. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то необходимо следить за тем, чтобы дырочка в соске была не слишком широкая, а перед приготовлением молока (смеси), не стоит слишком сильно взбалтывать бутылочку – от этого могут появиться дополнительные пузырьки воздуха в жидкости.
Но иногда срыгивание требует врачебного вмешательства. Связано это с тем, что организм может отторгать пищу в случаях, если у ребенка имеет место пищевая аллергия или же пороки развития органов пищеварения. Давайте попробуем разобраться, в каких случаях физиологический процесс срыгиваний у новорожденного может вызвать беспокойство.
Когда стоит обратиться к врачу?
Если у ребенка срыгивания частые и он очень беспокоен, ему тяжело лежать на спине и он часто, даже во время кормления, выгибается дугой. Это может означать, что желудочный сок, который выходит вместе с отторгнутой пищей, раздражает стенки пищевода и вызывает болезненные ощущения.
Срыгивания «фонтаном» (или даже просто обильные), которые, в принципе, можно уже называть рвотой, которые появляются фактически после каждого кормления.
Если сразу после того, как ребенок обильно срыгнул, тут же проявляет чувства голода и снова жадно принимается есть.
Необходимо внимательно следить за тем, чтобы у ребенка не появилось признаков обезвоживания, а если вы их выявили, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Если до 6-ти месяцев срыгиваний не было, а после внезапно появились. Также не мешало бы показаться доктору, если в возрасте 1-го года срыгивания не прекращаются.
Потеря веса.
Повышение температуры.
Если характер срыгиваний вам больше напоминает рвоту, а вовсе не нормальный физиологический процесс.
Что сделает доктор?
Если хотя бы один из перечисленных тревожных признаков можно приписать к вашему ребенку, то рекомендовано обратиться к педиатру. Он, в свою очередь, может направить вас на консультацию к хирургу для выявления патологий и к неврологу.
После того, как проведены все обследования (а это также может быть и рентген, и эзофагогастроскопия) и выявлена причина, начинается лечение, которое подразделяется на три этапа: лечение положением, медикаментозное и хирургическое вмешательство.
Лечение положением.
Об этом методе лечения необходимо знать каждой маме и пробовать применять его, чтобы даже самостоятельно, еще до обращения к доктору, помочь ребенку справиться с процессом срыгиваний.
Во время кормления ребенка необходимо класть на не очень мягкую подушку таким образом, чтобы его голова был выше туловища (ни в коем случае не сажайте ребенка, если он не достиг еще 6-месячного возраста!). Если вы кормите его на руках, следите за тем, чтобы его голова была поднята относительно горизонтальной поверхности.После каждого кормления очень важно подержать ребенка «столбиком» для того, чтобы вышел весь проглоченный воздух. Это может снизить количество срыгиваний. Время держания в вертикальном положении должно составлять от 10 до 30 минут.
Избегайте того, чтобы на животик было оказано любое давление – будь то пеленка (тугое пеленание) или обычные ползунки на резиночке.Перед каждым кормлением выкладывайте ребенка на животик, пока он лежит, погладьте его по спинке круговыми движениями (по часовой стрелке) – это улучшит процесс пищеварения.Обратите внимание на сон. Можно ребенку подготовить небольшую подушечку из сложенных пеленочек (вполне достаточно одной-двух) или же можно приподнять ножки кроватки на несколько сантиметров (5-10, не более), чтобы головка была выше ножек. А вот укладывать спать ребенка лучше всего на правый бочок или же на животик.
Сократите количество потребляемой ребенком пищи за один раз. Для этого необходимо увеличить количество приемов пищи на 1-2 раза, не более. Очень важно, чтобы ребенок продолжал получать свою суточную норму приема пищи, но меньшими порциями.Также существуют так называемые лечебные смеси. Для начала их применения необходимо проконсультироваться с врачом.
Медикаментозное лечение.
Сюда входят препараты, включающие повышение сократительной функции кишечника, а также прием спазмолитиков, которые устранят спазмы и снизят количество срыгиваний.Решение о медикаментозном вмешательстве принимается в случае, если вышеописанные действия не помогли. Однако даже если вы начали лечить ребенка лекарствами, не стоит забывать о том, что лечение положением необходимо продолжать далее как вспомогательное.
Хирургическое вмешательство.
Если ни прием лекарств, ни изменение способа приема пищи не помогают справиться со срыгиванием, встает вопрос о необходимости проведения операции. В этом случае хирурги исправляют анатомические дефекты, тем самым налаживая правильную работу желудочно-кишечного тракта.
Спешим успокоить, что подобные операции довольно редки: в лечении срыгиваний у новорожденного ребенка часто помогает просто корректировка образа жизни. Следите за тем, чтобы в доме была спокойная и счастливая обстановка, чтобы ребенок не испытывал никаких потрясений и стрессов, и тогда он сможет с легкостью справиться не только со срыгиваниями, но и быть здоровее во всех отношениях.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии