Вспомним мир лет 20 назад. Какие знания были востребованы? Каков был путь к этим знаниям? Зачем и чему мы учились? А сейчас?
Не слишком похоже, правда? Интернет, мобильники, социальные сети, исследование генома, электронные деньги… – обо всем этом понятия не имели наши учителя. Ну, а теперь – следующие 20 лет. Какими будут технологии вообще и технологии получения знаний в частности? К какому «завтра» мы готовим наших детей? Не знаете? Вот и я не знаю. И двадцать лет назад не знали, хотя многие уверяли, что знают. Тогда вопрос: какое же право у нас есть выбирать и навязывать те или иные знания детям будущего? По какому принципу вообще мы их выбираем? Что мы сами понимаем, чем руководствуемся? Чего хотим?
«Учиться всегда пригодится», так? А если не пригодится? По-честному – все пригодилось? Может быть, большая часть? Или все-таки меньшая? А может быть, вопреки?…
Часто мы поступаем, как глупые путешественники из сказок, которые набивают мешок первыми попавшимися под руку предметами: авось, пригодится. И иногда, кстати, пригождается. Именно эти случаи апологеты «знательного» образования приводят в пример. «Если бы меня не заставляли учить математику, я бы не стал»… Как продолжить – не знаю. Ибо трудно представить такую фразу из уст Эйнштейна, Ковалевской, Кюри. Скорее, «я бы не стал настоящим бухгалтером»… Нет, вру – такого тоже не слышал. Чаще всего – просто без продолжения: «если бы меня не заставляли, я бы не знаю, что я…».
Количество случайных знаний в школьной программе зашкаливает. Случайных, то есть таких, про которые даже сам учитель не может объяснить, зачем ЭТО учить. Пару недель назад я смог очередной раз убедиться в этом на большом семинаре учителей. Мы вместе пытались сформулировать, зачем сегодня учиться в школе. Поверьте, нам было по-настоящему трудно.
Мой любимый пример (уж простите за очередной повтор) – таблица умножения. Итак, зачем… Ой-ой-ой, опять «ты не сможешь посчитать сдачу в магазине!» (именно так обычно отвечают люди, верящие, что сдачу считают при помощи таблицы умножения и не знающие, что в каждом телефоне нынче есть калькулятор). И если можно, обойдемся без «это развивает мозг». Не выдумывайте, пожалуйста — это науке не известно. Мы не можем сравнивать собственный мозг до- и после-. (Любителей сравнивать свой мозг с чужим просьба не беспокоиться). Да и по каким, интересно, критериям, сравнивать?.. И если цель – развить мозг, то почему именно на этом материале? Есть целая масса более забавных бесполезных знаний…
Оставьте, я не предлагаю отменить изучение таблицы умножения, я всего лишь заявляю, что учить ее можно, только предварительно дав вразумительный ответ, зачем она нужна? Так, чтобы было понятно вам, мне и детям во втором классе. (Кстати, мне не так давно такой ответ предложили. Желающим предлагаю поискать его самостоятельно).
Чему же нам учить? И чему сегодня стоит учиться? Что действительно будет востребовано? Что поможет нашим детям развиваться, познавать мир, искать себя в нем и его в себе? Быть может, не стоит приучать детей тыкать в знания наугад, исходя лишь из амбиций учителей, невежества чиновников, страхов родителей. Между тем, ответ существует. Этот ответ — взаимодействие. Именно ему мы должны учиться. Взаимодействию с самими собой, с другими людьми, со знаниями, с технологиями.
Если сегодня человек умеет самостоятельно ставить вопросы и искать ответы, выбирать в океане бесконечного знания то, что ему необходимо, обращаться к неожиданному источнику, понимать собственный интерес, взаимодействовать с интересом другого, вписывать открытия в жизнь, не пугаться новых технологий, определять потребности человечества, верить своей интуиции – ему будет, чем заняться и завтра. Причем заняться с огромным интересом, понимая, зачем ему и другим это занятие нужно. Личностное взаимодействие сегодня – главный образовательный код. И для учителя, и для ученика.
Давайте взаимодействовать с таблицей умножения? С компьютерными программами? С Пушкиным А. Эс.? И не потому, что «это должен знать каждый». Нет сегодня такого, что должен знать каждый. Поскольку гугл готов осчастливить любого за пару минут. Погуглил, и вот я уже – каждый. А вот творческий интерес сегодня стоит очень дорого. И стоимость его только повышается. Да и в школу, кстати, в таком случае есть, зачем ходить каждый день.
Инструментов для изучения «волшебного взаимо-» много, и все они по-своему прекрасны. Да-да-да, если таблица умножения объясняет нам, как устроен мир, как строить с ним отношения, помогает понять себя, дает возможность творить – она прекрасна. Так же как она становится страшным оружием саморазрушения, если «надо, Федя, надо!» Нам не дано заглянуть в завтра. Но мы точно знаем, что те, кому сегодня 6 лет, скоро предложат нам свой мир. Не знаю, каким он будет, но лично мне хотелось бы, чтобы у меня там было свое место. Чтобы у меня осталось право на себя. Чтобы мне было интересно в этом будущем. Поэтому я буду учить и учиться взаимодействию. Чего и вам желаю.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии