Неродные родители

Неродные родители

В настоящее время очень много детей (10% их общего числа) в возрасте до 18 лет живут с неродными родителями. Иногда такие семьи называют воссозданными или смешанными. Они могут состоять либо из вдовы с детьми, вышедшей замуж за холостяка, либо из двух разведенных родителей, объединившихся на основе попечительства над своими детьми и пытающихся создать новую семью. Переходы от полной семьи к неполной, а затем к семье с неродными родителями (одним или двумя) нелегко переживаются детьми.

Приемные дети должны привыкнуть к новым родителям и в то же время поддерживать добрые отношения с ушедшим отцом или матерью. Чаще всего свою неприязнь они направляют на отсутствующего родителя или на приемных, поэтому (подчеркнем еще раз) новая семья должна установить добрые отношения с родными родителями.

Много проблем возникает в процессе налаживания отношений с приемными братьями или сестрами. Немалые трудности выпадают и на долю приемных родителей. Отчимы по сравнению с родными отцами более самокритичны и меньше уверены в себе как в воспитателях — исполнителях роли отца. Но данные ряда исследований убедительно показывают, что воспитание отчимами более позитивно влияет на личностное развитие сыновей, чем воспитание без отца. Если отчимы всерьез занимаются воспитанием приемных сыновей, то и матери, и дети оценивают их даже выше, чем родных отцов, утративших связь с родными детьми. Действительно, есть доказательства того, что отношения между отчимами и приемными сыновьями складываются лучше, чем с ушедшими отцами. Кроме того, отчимы лучше адаптируются к роли отца, чем мачехи к роли матери. Некоторые видят в последнем случае аналогию с Золушкой, делая на этом основании вывод: ’’Все мачехи злы”.

Следует заметить, что у разведенных, но живущих вместе родителей всегда остается возможность возобновить прежние отношения и между собой, и с ребенком. Однако приемные родители и дети — фактически посторонние люди — вынуждены быстро налаживать близкие отношения в условиях, когда они просто не готовы к этому. Их можно понять: ведь у каждого своя прошлая жизнь, свои привычки, наконец, многим мешают воспоминания… Всем необходимо еще проверить себя на совместимость, на способность организовать жизнь в новой семье.

Взрослым важно уяснить экономическую основу будущей семьи, распределить обязанности и маленькие привилегии каждого члена этой специфической социальной общности. Здесь существенную помощь могут оказать и курсы по подготовке к повторному браку, и консультации, где откровенно обсуждается вся совокупность чувств, испытываемых как родителями, вступающими в новый брак, так и их детьми.

Усыновление (удочерение). Приемные дети иногда испытывают тайный страх быть отвергнутыми новой семьей, поэтому родители должны помочь им преодолеть это чувство.
Органы по усыновлению, озабоченные тем, что дети, разлученные с родителями, постоянно испытывают тревогу и у них не формируется необходимое чувство привязанности, стараются устроить ребенка в приемные семьи еще до 3-месячного возраста.

До последнего времени практиковалось усыновление (удочерение) лишь здоровых детей. Кроме того, приемные родители выбирали детей по цвету волос и глаз, по уровню образования их родных родителей, надеясь, что это создаст иллюзию сходства с ними и позволит создать нормальные отношения с приемными детьми.

Однако такая практика привела к тому, что многие незамужние матери стали реже отдавать своих детей в приемные семьи. В результате количество детей, которых можно усыновить или удочерить, сократилось, и это при том, что число желающих усыновить чужих детей осталось прежним. Обычно это дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.