Профессионалы в области психиатрии, неврологии, педиатрии настаивают на важности познавательного и эмоционального роста получаемого ребенком на начальных этапах жизни. Известны случаи, произошедшие в сиротских приютах, где малыши, лишенные ласки, умирали по неопределенным причинам. Несмотря на то что были обеспечены всем необходимым, кроме родительской любви. Никто не разговаривал с ними и не дарил тепло и любовь. Новое исследование, опубликованное в журнале «Наука» подчеркивает как первая забота способна изменять нас неожиданным образом. Исследователи Института Калифорнии в ходе эксперимента с мышами, установили что материнское внимание к ребенку может менять ДНК.
«Нас учат что ДНК стабильно, неизменно, что делает нас тем, кем являемся. Но в действительности ДНК гораздо более динамично», утверждает Расти Гейдж, преподаватель кафедры генетики института Калифорнии у которого основная специализация «Педиатрия«. «Оказывается, есть гены в наших клетках, которые могут копироваться и двигаться, что означает, как, каким-то образом, наш ДНК меняется», говорит профессор.
Команда выдвинула гипотезу о том, что такие изменения вносят новообразования, которые могут быть использованы как тонкая настройка между нейронами.
В 2005 году лаборатория выявила изменяющийся ген, который размножался и изменялся в нейронных клетках. Он был назван Л1.
Исследователи начали наблюдение за происходящими изменениями вызванными материнской заботой среди мышей и их потомством. Так была выявлена взаимосвязь между материнской ласки и числом копий гена Л1. У детенышей с любящими матерями было меньше копий гена, чем у которых были небрежные родительницы. Чем больше копий, тем больше генетических разнообразий происходит в мозге.
«Эта находка совпадает с изучением инфантильной небрежности», говорит Гейдж. «Это действительно обнадеживает. Поняв механизм, возможно начать развивать стратегии по вмешательству».
К чему всё это приводит на практике? Дети с недостатком внимания более неуклюжие или менее умные? Ученые пока не могут сказать с полной уверенностью. Уже ведется работа по исследованию как детское окружение влияет на развитие мозга. В дальнейшем, полученный результат сможет предоставить более полную информацию о возникновении психических отклонений как депрессия и шизофрения.
Подвижный ген Л1 активен как у грызунов, так и у людей. Однако, в изобилии присутствует у мышей, чей генетический фон содержит почти 3000 элементов активного гена. В то время как у человека лишь от 90 до 100.
» Остается неизвестным как проведенный эксперимент повлияет на движение Л1 в людях. Но я думаю, что в скором будущем мы проведем исследование посредством анализа «специфического населения» (переживших жестокое обращение в детстве)», объясняет профессор Бедросиан. » Мы не знаем, генетика или окружающая среда полностью формирует человека, но мы рассматриваем комбинацию обеих», заканчивает Гейдж.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии