Очень часто энтеровирусная инфекция проявляется у пациентов по-разному – заболевание имеет самые разнообразные симптомы, которые способны скорее не помочь врачу с установкой диагноза, а наоборот, запутать его. Данная инфекции относится к антропонозом. Стоит отметить, что энтеровирусы в природе имеют два резервуара – это непосредственно человек (способный накопить и размножить сам вирус) и внешняя среда (которая «помогает» выжить вирусу в почве, воде, продуктах и т.д.) Вспышки заболевания возникают тогда, когда в среду обитания человека попадает «энтеровирусное загрязнение». В основном, это зараженная вода и пищевые продукты.
Существует также и вертикальный путь заражения человека – очень высокий риск инфицироваться врожденной энтеровирусной инфекцией у малыша, чья мать имеет персистентную форму этого заболевания. Именно врожденный энтеровирус чаще всего приводит к СВДС (синдром внезапной детской смерти).
Источником инфекции является вирусоноситель или больной человек. В настоящее время обозначены два механизма передачи – это воздушно-капельный и фекально-оральный. В основном энтеровирусом болеют дети, но нередко и молодежь. Что касается сезона, то пик заболеваемости приходится на лето и осень. Врачи отмечают, что после перенесения энтеровируса вырабатывается стойкий иммунитет на несколько лет.
Важно! У энтеровируса отсутствуют специфические симптомы.
Существует два класса энтеровирусов – это полиовирусы (так называемый «дикий вирус», который в настоящее время считается ликвидированным) и неполиовирусы.
В среднем инкубационный период энтеровирусной инфекции занимает от трех до дести дней. Что примечательно, примерно 90% от всех случаев заболевания этим недугом протекают абсолютно бессимптомно. Иногда появляется повышение температуры. И это несмотря на то, что данный вирус может размножаться в любом органе, в любых тканях.
В настоящее время это заболевание стоит на втором месте, в качестве причины ОРВИ.Специалисты разделяют заболевания, которые вызываются энтеровирусами, на две группы – тяжелые болезни и менее тяжелые.
К тяжелым относятся: менингит и энцефалит, паралич, миокардит, перикардит, септикоподобные заболевания, гепатит, инфекции иммунодефицита. К наименее опасным относятся: лихорадка, сыпь, герпангина, фарингит, плевродиния, конъюнктивит, гастроэнтерит, увеит.
Чтобы диагностировать заболевание необходимо обратиться в специализированное медицинское заведение, так как точный диагноз можно поставить только после тщательных клинических исследований.
Типы и проявления энтеровируса.
Герпангина (Герпетическая ангина). Проявляется в виде красных папул (их размер не более двух миллиметров), которые возникают на небе и языке. Затем папулы превращаются в везикулы, которые, тем не менее, не сливаются между собой. По прошествии нескольких дней эти пузырьки лопаются и образовывают эрозию. Нередко они самостоятельно рассасываются через неделю. При глотании боль отсутствует. Часто бывает слюнотечение. Возможно болезненное увеличение лимфоузлов.
Плевродиния (болезнь Борнхольма, эпидемическая миалгия). Болезнь начинается с острой боли в мышцах брюшной стенки, спины, конечностях, грудной клетки. Боль приступообразная и длится от 30 секунд до 20 минут. Приступы повторяются по нескольку раз в день на протяжении двух-трех суток.
Менингеальный синдром. Быстротекущая форма заболевания – длится от двух до десяти дней. Проявляется расстройством сознания, отсутствием брюшных рефлексов, расстройством глазодвигательного рефлекса.Паралитическая форма. Проявляется в виде вялого паралича ноги (ног), очень редко руки (рук), болью в мышцах.Лихорадка энтеровирусная. Встречается чаще всего, но выявить ее как раз очень трудно. Болезнь проявляется лихорадкой, повышением температуры, слабостью. Интоксикации нет. Проходит через несколько дней.
Энтеровирусная экзантема. Болезнь проявляется высыпаниями на лице, конечностях и туловище. Высыпания имеют розовый цвет, редко присутствуют геморрагические элементы. Высыпания проходят на второй-пятый день.Кишечная форма. Сопровождается болью в животе, рвотой, метеоризмом, сильной диареей (до 10 раз в сутки). Признаки интоксикации не выражены или умеренные. У детей болезнь может «задержаться» на две недели, но у взрослых проходит в основном через два-три дня.Респираторная форма. Заложенный нос, ринит, редкий и сухой кашель – главные признаки заболевания.Миокардит (поражение внутренних органов – почек, печени, иногда глаз).
Специфического лечения энтеровирусной инфекции не разработано. Используют общие противовирусные средства в комплексе с узкопрофильными лекарствами, разработанными для подавления определенных симптомов, в зависимости от того, какая форма энтеровирусной инфекции у человека.
Хорошие отзывы получил интерферон, используемый для профилактики вирусов и вирусных инфекций. Данная группа лекарственных соединений относится к низкомолекулярным гликопротеинам, что позволяет заставить клетки работать на выздоровление. Также как противовирусные средства используются альфа-интерфероны.
Кроме этих препаратов применяют иммуноглобулины. Особенно, если речь идет о менингоэнцефалитах. Применение капсидингибирующих препаратов широко применяется как этиотропные средства.
Профилактика энтеровирусной инфекции
Какой-то строгой и специфической профилактики энтеровируса в настоящее время не разработано. Что касается неспецифической профилактики, то детям, которые находятся в контакте с заболевшим, или непосредственно в очаге заболеваемости, необходимо закапывать интерферон (лейкоцитарный) в нос не менее четырех раз в день на протяжении недели. Также хорошее защитное действие способен оказать иммуноглобулин. Его доза должна составлять около 0,2 мл/кг, в/м.
Не забывайте, что если в доме есть больной, необходимо соблюдать правила личной гигиены: проветривать и дезинфицировать помещение, а также совершать влажную уборку дважды в день. Не забывайте мыть руки после улицы, а особенно, после подозрительных контактов (если ребенок что-то трогал на улице, гладил животных и т.д.) Мыть овощи и фрукты под проточной водой, продукты в жаркое время года хранить только в холодильнике, подвергать продукты питания термической обработке.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии