КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ У детей встречается артрит следующих видов: инфекционный или реактивный (возникает на фоне инфицирования суставной полости патогенными микроорганизмами, часто встречается у детей до 6 лет, у которых поражается тазобедренный сустав); поствакцинальный (проявляется в виде индивидуальной патологической реакции детского организма на введение какой-либо вакцины); вирусный (является осложнением перенесённых вирусных заболеваний – краснухи, гепатита, гриппа); ревматоидный (наиболее часто встречается именно ревматоидный артрит у детей); ювенильный (развивается на фоне нарушения работы иммунной системы). Также стоит сказать о том, что существует полиартрит, характеризующийся воспалением двух и более суставов сразу, и моноартрит, при котором чаще всего поражается коленный или тазобедренный сустав.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ Ювенильный ревматоидный артрит Симптомы развития артрита у ребёнка зависят от его типа, однако стоит сказать о том, что к главным признакам развития заболевания относится: снижение или полная потеря аппетита; боль, которая может быть локализована в любой части тела (во время поражения тазобедренного сустава она усиливается при сидении); утренние суставные боли, которые сопровождаются припухлостью поражённых участков кожи; если поражается коленный или тазобедренный сустав, то очень остро ощущается скованность в движениях (стоит сказать о том, что в тазобедренной области боль может быть периодической, то есть она может периодически пропадать, что сильно затрудняет постановку диагноза и не даёт возможности врачу назначить адекватное лечение); также к симптомам поражения тазобедренного сустава относят повышение температуры тела в месте поражения и появление острой боли во время движения; реактивный артрит у детей до 6 лет часто сопровождается поражением глаз (ревматоидным увеитом), что приводит к снижению остроты зрения или его полной потере; лихорадка; неестественный хруст в больных суставах. Учёные отметили то, что ревматоидный артрит у детей характеризуется симметричным поражением суставной ткани с правой и левой стороны тела. Это является основным симптомом заболевания и используется для постановки первичного диагноза.
НЕРВНО-АРТРИТИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ Отдельно стоит рассказать о том, что у детей встречается такое заболевание, как нервно-артритический диатез, который ещё иногда называют подагрическим артритом. По сути, диатез – это не заболевание, а состояние детского организма, которое передаётся по наследственности и характеризуется предрасположенностью к развитию тех или заболеваний аллергического, инфекционного, воспалительного или нервного характера. А нервно-артритический диатез представляет собой такое состояние организма, при котором у ребёнка обнаруживается генетическое нарушение обмена веществ, проявляющееся на фоне чрезмерной возбудимости нервной системы. Диатез нервно-артритического характера логичнее было бы отнести к группе заболеваний обмена веществ, однако вся сложность состоит в том, что к основным симптомам её проявления относят поражения суставов (в большинстве случаев тазобедренных). Диатез такого типа встречается только у 2% больных, однако начать его своевременное лечение очень сложно.
У детей грудного возраста его диагностика очень затруднена, потому что полная клиническая картина заболеваний проявляется только в школьном возрасте. К основным симптомам его развития (кроме суставных болей) можно отнести: повышенную нервную возбудимость, которая может проявляться в виде беспокойства, чрезмерной крикливости, пугливости или нарушениями сна; нервно-психическое расстройство; ночные страхи; беспричинные кратковременные повышения температуры (возникают из-за нарушений работы нервной системы); анорексия, которая тяжело поддаётся лечению (нервно-психическое расстройство пищеварения может сопровождать и другие виды диатеза); энурез (это тоже патология нервного характера, на которую многие родители не обращают внимания, особенно из-за того, что для детей до трёх лет, это нормально, и в большинстве случаев её развитие вызывают другие заболевания, однако если она сопровождается с другими вышеописанными симптомами, следует заподозрить диатез). Врачи говорят, что нервно-артритический диатез, встречающийся у детей до 18 лет, это собирательное понятие, к которому относятся разные недиагностированные (часто наследственные) нарушения обмена веществ. По этой причине вылечить такой диатез практически невозможно, поэтому врачи занимаются лечением тех заболеваний, которые возникают на его фоне.
Лечением болезни занимается врач. В периоды обострения оно проходит в условиях стационара, где специалисты могут обеспечить поражённому суставу полную неподвижность. Лечение должно быть комплексным и включать в себя комплекс мероприятий, направленных на: купирование основных симптомов заболевания — воспалительного процесса и болевого синдрома (применение НПВС и антибиотиков); сохранение подвижности кости в поражённом месте и предотвращения инвалидизации (физиотерапевтические процедуры, массаж); улучшение качества жизни и достижения состояния стойкой ремиссии. Лечение артрита тазобедренного сустава имеет свои особенности – при сильной боли, которая обычно сопровождает это заболевание, больному назначаются внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов (курс длится не дольше семи дней). В особо тяжёлых случаях течения болезни врач может назначить операцию – синовэктомию (хирургическое удаление воспалённой части синовиальной оболочки) или полную замену поражённого сустава на новый (такую операцию обычно проводят при поражении тазобедренного или коленного составов). Прогноз течения болезни условно неблагоприятный, то есть артрит – это пожизненный диагноз. Однако при правильно подобранной лекарственной терапии можно достичь стойкого состояния ремиссии и улучшить качество жизни больного.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии