Беременность — процесс, ограниченный во времени, это факт. Однако сегодня специалисты все чаще говорят о том, что процесс вынашивания человеческого детеныша не заканчивается в день его рождения. Подобно кенгуру, нам придется дополнительно «вынашивать» младенцев еще пару-тройку месяцев.
Условно акушерская беременность продолжается 9 месяцев, от начала подготовки тела к процессу овуляции до родов. Удобное число 9 и особенности развития малышей и изменений в организмах их мам позволили поделить гестацию на 3 триместра: первый, до прикрепления плаценты, второй, к окончанию которого родившийся раньше срока малыш уже довольно неплохо приспособлен к жизни вне тела матери, и третий, финальный. После родов, казалось бы, наши младенцы, как все млекопитающие, должны быть способны самостоятельно находить материнскую грудь, уметь засыпать, а также некоторое время находиться без матери, ведь ей, согласно законам природы для животного мира, надо уходить, чтобы добывать себе еду. Если потребовать таких достижений от младенца Homo sapiens, то он точно не выживет. На заре человеческой эры развития, возможно, наши дети и были более самостоятельными с рождения. Однако с эволюцией пришло основное изменение: разум. Развившийся головной мозг требует большой черепной коробки, голова должна быть больше, в том числе и для того, чтобы после родов груднички хотя бы условно соответствовали изначальному плану и рождались более зрелыми. И вот возникает парадокс: разум оказался настолько ценным и эффективным инструментом, что приспосабливаемостью младенцев пришлось пожертвовать. Наши дети рождаются самыми беспомощными из всех млекопитающих, и это — плата за возможности мозга.
Хотя биологи и эволюционисты довольно давно установили, что зрелость человеческого существа при появлении на свет значительно отстает от других представителей млекопитающих, роли первых месяцев жизни в развитии новорожденного до недавнего времени совершенно не придавали никакого значения. Умеет есть, может видеть, слышать, испражняться — вот и молодец, а о развитии психики будем говорить, когда малыш подрастет. Сегодня все специалисты пришли к единому мнению: родами вынашивание заканчиваться не должно, тем более в современном мире. В племенах и народностях, где первые месяцы младенец по-прежнему неотделим от матери, привязан к ее телу днем, спит с ней ночами, проблемы колик, младенческих мигреней практически отсутствует. Да и развиваются такие малыши на первом этапе активнее. Поэтому и говорят о том, что за рождением человеческого детеныша на свет следует еще один, четвертый триместр беременности.
Начиная со второй половины срока гестации мозг ребенка не только воспринимает стимулы от органов чувств, но и активно на них реагирует. И к моменту родов его «мысли», складывающиеся из образов и ощущений, сообщают ему, что мир его — влажный, теплый, мягкий, звуки в нем приглушены, а чувства голода нет совсем. Окружающее его пространство довольно тесное и двигающееся. И это — правильно и безопасно. Что же случается сразу после рождения? Мы знаем о том, что сами роды — стресс для ребенка, но резкое изменение привычного мира, его безвозвратная потеря — стресс не меньший. Вместо уютного защищенного пространства ребенок оказывается вытолкнут в мир, который резко и довольно болезненно начинает воздействовать на его тело, мозг, психические процессы.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии