Определение болезни
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – это неврологическое расстройство, которое проявляется в трудностях с концентрацией внимания, чрезмерной активностью и импульсивностью.
Диагноз ставится при следующих условиях:
-
Нарушения продолжаются более 6 месяцев.
-
Признаки не связаны с психическими заболеваниями.
-
Нарушения мешают социальной адаптации и нормальной жизни.
-
Оценки состояния ребенка (по результатам тест-диагностики) учителей и родителей совпадают.
-
Симптомы наблюдаются в различных ситуациях в школе, дома, общественных местах и пр.
Расстройство обычно диагностируется в детском возрасте, но может проявляться и во взрослой жизни. Взрослые и дети с синдромом могут испытывать трудности в установлении и поддержании социальных связей, что приводит к чувству изоляции и одиночества. Часто они испытывают трудности с концентрацией и организацией, что может привести к проблемам в учебе и работе. Современная концепция лечения СДВГ сводится к применению ноотропных препаратов и психологической коррекции.
Классификация СДВГ
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью классифицируется по типам симптомов:
- комбинированный – дефицит внимания, гиперактивность и импульсивность;
- гиперактивно-импульсивный – гиперактивность и импульсивность без дефицита внимания;
- невнимательный – дефицит внимания без гиперактивности и импульсивности.
Диагноз ставится по сочетанию признаков, которые определяет тест СДВГ. Трудно самостоятельно определить, болен ребенок или невоспитан. Если он не слушается родителей или отстает в учебе, слишком подвижен и не умеет контролировать эмоции, то причиной может быть недостаток дисциплинированности или повышенная эмоциональность. Кроме того, синдром может наблюдаться и у спокойных детей.
Причины заболевания и факторы риска
Почему заболевает ребенок ? Причинами СДВГ специалисты считают различные комбинации биологических, психологических факторов, условий жизни:
- генетическая предрасположенность, СДВГ у кого-то из близких родственников;
- недоразвитие областей мозга, отвечающих за внимание и контроль поведения;
- преждевременные роды матери или низкий вес при рождении у ребенка;
- употребление алкоголя, токсических веществ, курение матери во время беременности.
Некоторые нарушения психики, такие как тревожные расстройства, могут повысить риск развития СДВГ.
ВАЖНО. Наличие данных факторов не означает, что ребенок обязательно заболеет, а лишь указывает на повышенные риски. Вовремя замеченные отклонения в поведении и эмоциональном реагировании позволят начать лечение на ранней стадии и обеспечат благоприятный прогноз.
Симптомы СДВГ
«Гиперактивными детьми считают тех, кому трудно сконцентрировать внимание. Такой ребенок импульсивен, активен, но координация часто нарушена, неуклюж, все роняет, ломает, проливает, легко отвлекается, задает много вопросов, но редко дожидается ответов» (Евгений Комаровский).
Дошкольный возраст
Признаки, похожие на симптоматику СДВГ у маленьких детей:
- неусидчивость, постоянное движение и беспокойство;
- ребенок не слушается, не реагирует на замечания;
- торопливость, несдержанность — ответы на вопросы до их завершения или вмешательство в игры других детей;
- нетерпимость, раздражительность и ярость по незначительному поводу.
Отклонения в поведении до 2-3 лет считаются нормой, так как у ребенка только происходит формирование психики. СДВГ можно предположить у ребенка, когда формируются первые навыки обучения, запоминания и переработки информации, требуется усидчивость, терпение, концентрация внимания.
Школьный возраст
Симптомы СДВГ диагностируют у детей 6-8 лет, когда они идут в школу:
- трудности с решением задач, запоминанием инструкций, условий;
- постоянные движения и разговоры на уроках, невнимательность;
- прерывание речи других детей или взрослых, неумение доводить до конца предложения или дела;
- неспособность управлять временем, самостоятельно делать уроки, планировать свои дела.
Такое поведение вызывает трудности с установлением контакта с другими детьми, мешает усвоению социальных навыков, программы обучения. А проявление агрессии может провоцировать драки, ссоры.
СДВГ у взрослых
У 30-70% людей, страдающих от СДВГ, проявления синдрома с возрастом сохраняются. Такие взрослые часто бывают неорганизованными и импульсивными. Из-за частых неудач у них может снижаться самооценка, проявляется склонность к алкоголизму и наркомании. Дезадаптация в обществе может выражаться в конфликтах в семье, на работе, асоциальных поступках.
На фоне СДВГ могут развиться психические расстройства – депрессия, тревожность, эмоциональные нарушения.
Лечение синдрома дефицита внимания
Чтобы ребенок научился жить в обществе, и его особенные механизмы психики не мешали строить отношения с окружающими, СДВГ нужно лечить. Наиболее результативным специалисты считают комплексный метод терапии, включающий лекарства и психологическую коррекцию поведения как ребенка, так и его родителей.
Медикаментозная терапия
Выбор лекарственных препаратов осуществляется, исходя из показаний и противопоказаний, характера проявления симптомов и причин заболевания:
- антидепрессанты при эмоциональной подавленности, частых перепадах настроения;
- ноотропные средства для мозгового кровообращения.
Любая медикаментозная терапия должна применяться по принципу «не навреди». Для назначения антидепрессантов должны быть соответствующие показания. Поэтому для терапии СДВГ часто применяют ноотропные препараты. К ноотропам нового поколения относится препарат Проспекта.
Специалисты рекомендуют Проспекту для повышения внимания, памяти, эмоциональной стабильности. Препарат активирует сниженные психические функции и уменьшает проявление гиперактивных. Проспекта оказывает сбалансированное, максимально физиологическое влияние, так как улучшает деятельность мозга через активность белка S-100, который широко представлен в центральной нервной системе человека. Благодаря этому препарат имеет благоприятный профиль безопасности и может назначаться детям с 7 лет.
Психотерапевтические методики
Психотерапия является одним из важных направлений лечения СДВГ. Используются следующие техники:
-
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает изменить негативные мысли и поведение.
-
Терапия построения отношений формирует социальные навыки, учит установлению контактов с другими людьми.
С раннего возраста оба метода способствуют освоению способов постановки цели, управления эмоциями и поведением. Хороший психолог с помощью моделирования ситуаций и ролевых игр, сказкотерапии, песочной психотерапии найдет подход к ребенку, выберет самый подходящий вариант коррекции, учитывая индивидуальные особенности маленького пациента.
БОС-терапия (метод биологической обратной связи)
БОС – это метод, который позволяет получать обратную связь о биологических функциях организма. Отслеживая частоту сердечных сокращений, мышечное напряжение и другие сигналы, можно научиться управлять эмоциями, тренировать внимание, умение сосредотачиваться. Также БОС может применяться для коррекции гиперактивности, импульсивности и трудностей с концентрацией.
Физиотерапия и массаж
Физиотерапия может включать аппаратные методы, стимулирующие кровообращение головного мозга, а также упражнения для улучшения координации движений, усвоения навыков действий в команде. Массаж расслабляет, помогает уменьшить напряжение мышц, улучшает сон и общее самочувствие, снижает уровень стресса и тревожность.
Кроме того, существуют телесно-ориентированные массажные техники (палсинг), которые снимают гипертонус мышц, успокаивают, помогают установлению контакта с ребенком и формированию у него доверия к взрослым.
Педагогические меры
Со стороны педагогов к ребенку с СДВГ должно быть особое внимание. Может потребоваться создание специальных условий для занятий или обучения – регулярные перерывы в течение учебного дня для отдыха и физической активности, дополнительные занятия для усвоения материала. Чтобы удерживать внимание ребенка и заинтересовать процессом обучения можно использовать различные технологии – интерактивные доски, компьютерные программы, развивающие игры.
Коррекция проводится психологом, педагогом, дефектологом и направлена на улучшение нарушенных функций. Рекомендации даются с учетом степени проявления симптомов, выявленных с помощью test-диагностики.
ВАЖНО. В интересах ребенка между родителями и учителями должен быть постоянный контакт. ТОЛЬКО совместными усилиями дома и в социальной среде (детском саду, школе) можно помочь ребенку адаптироваться к жизни.
Советы родителям гиперактивных детей
Особое значение для благоприятного прогноза по заболеванию имеет климат в семье. Внимание и чуткость близких помогают ребенку справиться с эмоциональными всплесками, гиперактивностью, проблемами в общении со сверстниками.
Родителям рекомендуется придерживаться простых правил:
-
Не теряйте контакт с ребенком, хвалите, проявляйте к нему нежность и заботу.
-
Устанавливайте правила поведения и порядка дома, следуйте им сами.
-
Следите за режимом сна и отдыха, показывайте пример их соблюдения.
-
Вместе занимайтесь энергичными играми, физическими упражнениями – найдите способ выхода энергии в безопасных условиях.
-
Ребенку нужно ставить простые, понятные ему задачи (можно пошагово) – куда пойти, что сделать. Вместе радуйтесь новым успехам.
Очень важно принимать ребенка таким, какой он есть. Не проявлять агрессию к его поведению, даже если оно не соответствует социальным нормам или вашим ожиданиям. И не стесняться самим обращаться за психологической помощью, ведь ребенок с СДВГ – это серьезная нагрузка на родителей, от состояния здоровья которых во многом зависит будущее ребенка.
Профилактика
Регулярная физическая активность улучшает концентрацию внимания, координацию движений, самоконтроль и самодисциплину. Для минимизации негативного влияния на детскую психику необходимо ограничение времени, проводимого перед экраном телевизора или компьютера, особенно с агрессивными фильмами и играми. Родительская забота и контакт с ребенком, участие в его жизни (не гиперопека) способствуют формированию базового доверия и социальных навыков. Дополнительными мерами профилактики являются рациональное питание, соблюдение режима дня, ночной сон 8 часов в сутки.
Раннее выявление и лечение задержки развития речи или поведения может выявить СДВГ на начальной стадии и своевременно начать лечение.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии