Как сделать домашним труд для ребенка удовольствием?

Как сделать домашним труд для ребенка удовольствием?

Знакомая картина, не правда ли? Мало кто из современных подростков с радостью взваливает на себя домашние заботы – посуду помыть, мусор вынести или сходить в магазин. И мало кому из родителей это доставляет радость. На самом деле большинство семейных конфликтов между родителями и детьми завязаны как раз на почве нежелания последних обременять себя малопривлекательными обязанностями. Психологи говорят об отсутствии должного воспитания, родители твердят об испорченности современной молодежи. Обе точки зрения понятны, но насколько они правдивы?

Давайте вспомним себя в своем безоблачном детстве. Да, у нас не было свободного доступа в интернет, увлекательных и красивых компьютерных игр и любимых героев в «Доме-2». Но разве мы с таким уж большим удовольствием отрывались от любимой книжки? Или предпочитали посиделкам на лавочке во дворе с друзьями генеральную уборку квартиры? Может, причина нежелания подростков заниматься домашним хозяйством совсем не в увлекательных соблазнах современного информационного общества?

С чего начинается любовь к домашнему труду? На этот вопрос есть вполне конкретный ответ. Давайте посмотрим на обычную семью, в которой только-только появился малыш. Ребенку уделяют максимум внимания и любви. И ребенок все это чувствует. И ему нравится, что о нем заботятся. И чтобы как-то показать это, он улыбается в ответ на все проявления любви своих родителей. В младенчестве это единственное, что он может предоставить «большим взрослым людям» в обмен. Не стоит, конечно, думать, что малыш действительно думает что-то вроде «так, меня накормили, нужно улыбнуться или проугукать что-то приятное». Конечно же, нет. Это врожденная особенность всех людей независимо от возраста – словом или жестом подбодрить хорошее действие в свою сторону. Так и ваш ребенок хочет сделать хоть что-то, чтобы отблагодарить за доброе к себе отношение.

Время идет — ребенок растет. Вот он научился ходить и делать простые движения. Именно этот момент является самым важным в дальнейшем приучении к домашнему труду. Если вы вспомните самого себя в этом возрасте, то, скорее всего, непременно отметите, что вам хотелось внести в семейную жизнь и свой вклад. Малыш видит, что мама собирается мыть полы — он смело хватается за швабру. Папа выносит мусор — он тоже берет пакет с отходами. В его понимании он делает что-то очень нужное и важное. Что же он зачастую получает в ответ? К сожалению, наиболее распространенный вариант — это фразы типа: «Не трогай, ты еще маленький», «Дай я сама сделаю, а то разобьешь что-нибудь еще», «Не мешай».

Что происходит? Ребенок хочет помочь, а ему просто не дают. На том простом основании, что он не умеет что-то делать. На протяжении двух-трех лет жизни ему просто не дают участвовать в семейной жизни, обосновывая это тем, что он что-нибудь испортит или, что он еще не готов. А ведь дела обстоят с точностью до наоборот. Он готов. Зато когда его родители решат, что уже пора бы их любимому чаду взвалить на себя часть семейных обязанностей, он уже не будет хотеть этого. Его отучили работать по дому. Иногда в довольно грубой форме. Этот простейший механизм работает и со взрослыми — если вам не будут давать в течение нескольких лет подстригать газон, то броситесь ли вы делать это по первой же просьбе? Вот и ребенок — он уже научен тому, что ничего делать не надо. Что важнее — разбитая кружка или подросток, с удовольствием моющий посуду после семейного ужина? Стоит ли разлитое ведро воды идеально чистых полов в будущем? В любом случае решать вам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.