Мамин разговор и колыбельные – лучшая развивающая среда
Продолжаем серию статей психолога Екатерины Бурмистровой об эмоциональном, сенсорном и физическом развитии младенца в первые сорок дней. Периодом новорожденности наши врачи называют обычно первый месяц, но мы говорим о сорока днях — так принято у западных специалистов и это лучше соответствует физиологии ребенка. Сегодня — о том, что слышит малыш первых месяцев жизни и что ему полезно слышать.
Что слышит новорожденный?
Новорожденный малыш слышит очень хорошо: как раз слух у него работал еще внутриутробно и прекрасно работает после рождения. Например, чуткие дети могут пугаться резких звуков. Дети спокойные могут не реагировать на резкие звуки, вплоть до того, что у них подозревают глухоту. Но в целом у новорожденного работает так называемая речевая доминанта, т.е. всем остальным звукам он предпочитает голос собственной мамы.
Мы можем наблюдать так называемое слуховое сосредоточение: ребенок, слыша голос мамы, разговаривающей с ним или поющей колыбельную, поворачивает голову (если уже может, к концу первого месяца), ищет источник звука. При этом он как бы замирает, прислушивается. Маленькие детки реагируют на события окружающего мира всем телом — это так называемая генерализованная реакция, когда по ребенку можно видеть, что он удивился, сосредоточился: все тело удивилось, изменился тонус мышц.
Так что слышит ребенок хорошо. Ему очень нравятся ритмичные напевные звуки, в частности, звуки колыбельной — это самое предпочтительное из того, что вообще ребенок может слышать.
Это должно быть мамино исполнение. Именно материнская колыбельная, исполненная живым голосом. Очень известны эксперименты (которые, правда, проводились с детьми чуть постарше — второго-третьего месяца жизни) — в их результате выяснилось, что дети каким-то образом отличают запись от живого звука. Может быть, больше обертонов, может быть, больше интонирования, может быть, по-другому распределяется звук, но они всегда реагируют на запись хуже, чем на живой голос.
При этом есть одно из предубеждений материнских, которое мешает петь: мамы часто считают, что, если у них нет ни слуха, ни голоса, и они станут петь своим малышам колыбельные, то они испортят детям слух и голос. Это чистый миф. Нужно обязательно петь. Для ребенка это самое развивающее и самое приятное. Никакие аудиопрограммы для раннего развития не имеют смысла применительно к малышам первого года жизни. Приведу такую дагестанскую поговорку: про плохого человека в Дагестане говорят, что мама или не пела над его колыбелью совсем, или пела плохие песни. Настолько это считается в народном сознании важно для формирования человека в целом.
Колыбельная, соединенная с теплом тела матери, соединенная с запахом, — это как раз тот самый момент возвращения к сенсорному миру матери, к источнику тепла, любви, в котором ребенку максимально комфортно находиться.
Изменения в слуховом развитии ребенка к 2 месяцам
К концу первого месяца ребенок может довольно четко поворачивать голову к источнику звука, также будет заметно вздрагивание всем телом при резком и неприятном звуке. Если издать какой-то необычный для ребенка резкий пугающий звук, то он вздрогнет. При этом если над вашей квартирой делают капремонт, и звук дрели является постоянным, — вот тут ребенок привыкает.
К концу периода сорока дней можно видеть, что ребенок на привычные звуки реагирует меньше. Скажем, при первом включении дрели или пылесоса малыш может прореагировать негативно, но если это повторяется и повторяется, и никакой опасности для ребенка не следует, эта реакция смягчается и вообще потом пропадает. Феномен слухового привыкания.
Еще один очень интересный феномен, который можно наблюдать к концу второго месяца, иногда чуть раньше. Если мама-таки колыбельные поет, ребенок, не умеющий говорить, начинает подвывать, пытается имитировать каким-то образом звуки.
К концу первого месяца, к концу сорока дней появляется первое гуление — малыш «поет» гласные звуки. Появление гуления напрямую связано со слуховыми стимулами. Если слуховых стимулов — колыбельных, разговоров с малышом — было мало, гуление появится позже.
Слуховые стимулы, необходимые для развития ребенка
К стимулам, оказывающим влияние на развитие слухового восприятия малыша, относятся и песни, и просто разговор. Причем, это может быть не разговор с малышом, а разговор около малыша. Если ребенок живет в насыщенной слуховыми стимулами среде, он нормально разовьется. Но если он родился в семье глухонемых, или у мамы настолько сильная послеродовая депрессия, что она вообще не может с ним никак разговаривать, и никого нет рядом, то ребенок может в своем развитии немножко замедлиться.
Поэтому даже если вы с ребенком дома один на один, старайтесь с ним разговаривать. Молодые мамы это инстинктивно чувствуют, но находятся в плену предубеждений: боятся говорить неправильно, боятся, что для слуха малыша разговор «сюсюкающий», на детском языке, будет вреден.
Я хочу развеять этот миф: самое полезное для слуха малыша — это разговор на языке нянь и кормилиц, так называемом беби-токе (baby-talk). Сюсюканье — это то, что нужно малышу слышать, это его слуховое предпочтение, потому что в этом типе разговора как раз преувеличенное интонирование, большое количество гласных. Это очень мелодическая речь, нечто среднее между речью и пением.
И это именно то, на что лучше всего реагирует ребенок. То, что ему потом будет легче воспроизвести. Современные исследования психофизиологов как бы открывают заново то, что было всегда известно в народной педагогике: всегда над ребенком пели, говорили ему пестушки и величания. Любое действие сопровождали какими-то припевочками, подпевочками, прибаутками, напевной речью.
Слух ребенка: когда стоит насторожиться
Если к концу второго месяца (мы говорим о сорока днях, но всегда прибавляем две недели на индивидуальные темпы развития — получается два месяца) ребенок не реагирует на звуки никак из вышеперечисленных способов: не реагирует ни на резкие звуки, ни на напевные колыбельные, у него не появляется гуление — вот тогда стоит проконсультироваться, проверить слух. Сначала домашними способами. На неожиданный звук у ребенка есть ведь реакция с самого начала. Поэтому если вы позвоните валдайским колокольчиком, или прошуршите пакетиком, или пошумите каруселью — ребенок должен выдать реакцию. Если к концу второго месяца ее нет, это основание для тревоги.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии