5 летних опасностей, которые нельзя игнорировать родителям

5 летних опасностей, которые нельзя игнорировать родителям

Любой ребенок вам расскажет: лето — это время отпусков и каникул, свободы от уроков и лишней одежды, время купаться и гонять на велосипеде, гулять в парке и есть мороженое. Но вместе с новым уровнем свободы и возможностей лето приносит с собой и новые опасности. О том, чего нужно опасаться летом и как уберечь своего ребенка от неприятностей, поговорим сегодня с педиатром Лилит Лерниковной Аракелян.

Опасность № 1. Окна
Каждый год с приходом тепла появляются новости о выпадении детей из окон. Сколько бы ни говорили об этом, сколько бы сотрудники детской травматологии и реанимации ни писали эмоциональных призывов беречь детей, дети продолжают падать.

Почему так происходит? Родители не верят, что именно их ребенок способен внезапно забраться на окно. «Да он у меня не умеет!» или «Ему до окна даже не дотянуться».

Комментирует наш педиатр Лилит Лерниковна: «Дети совершенно не понимают, что такое опасность. Для них окно, открытое или закрытое, — это просто развлечение. Поэтому и родителям, и другим членам семьи необходимо быть особенно внимательными и максимально тщательно следить за детьми летом.

Москитные сетки не являются дополнительной мерой безопасности — они прилегают к окну неплотно, поэтому ребенок своим весом легко может вытолкнуть москитную сетку и вместе с ней упасть. В идеале нужно ставить окно на режим проветривания и использовать меры дополнительной защиты, до которых ребенок не сможет дотянуться».

Опасность 2. Водоемы
Чем выше температура воды и воздуха, тем чаще нам сообщают о происшествиях на воде. Дети зачастую тонут рядом со своими родителями или другими взрослыми, которые на момент утопления ребенка находятся от него на расстоянии нескольких метров.

Дело в том, что ни один тонущий человек не выглядит «как утопающий». Он не кричит и не машет руками, а просто слабо барахтается, пытаясь поймать воздух и сохранить вертикальное положение или повернуть лицо вверх, иногда уходит под воду и вновь появляется. Что касается детей, они могут утонуть на мелководье, даже там, где могли бы достать ногами дно. В панике они не догадываются это сделать. При этом лицо ребенка может быть направлено вниз, в воду, будто он изучает подводный мир.

Поэтому главное правило: всегда держать детей в поле зрения и помнить, что обычно ребенок в воде визжит и смеется. Если он затих или ведет себя подозрительно спокойно, нужно срочно выяснять, все ли в порядке.

Помимо этого, есть и другая опасность водоемов — рассказывает педиатр Лилит Лерниковна: «В летнее время именно в воде наблюдается пик концентрации различных кишечных инфекций — ротавирусных и энтеровирусных. Чтобы исключить возможные риски, необходимо следить за ребенком при его нахождении в воде, не позволять ему глотать воду.

Не стоит пренебрегать надувными кругами и нарукавниками, но и с этими средствами защиты ни в коем случае нельзя оставлять ребенка в воде одного. Даже если он умеет плавать, необходимо, чтобы кто-то из взрослых был рядом». И не просто был рядом, а наблюдал за малышом.

Опасность 3. Насекомые
Летом мы стараемся чаще бывать на природе: дачи, пикники, походы в лес. Там особый воздух, другая атмосфера, даже обычный черный хлеб на природе кажется вкуснее. Но и здесь взрослые должны быть начеку, чтобы предупредить возможные опасности для себя и детей. Речь идет о летающих кровососущих насекомых.

Комары, мухи, оводы мешают отдыху, вызывают дискомфорт и могут представлять реальную угрозу для здоровья. Именно поэтому, собираясь на отдых, стоит продумать одежду и взять с собой репелленты для детей (средства для отпугивания насекомых). В плане одежды отдавайте предпочтение закрытой просторной одежде, которая не прилегает к телу. Тогда вам не будет жарко, а комары и мошки не смогут атаковать вас слишком активно.

Опасность 4. Жара
Взрослые ждут жары и с удовольствием наслаждаются солнечными днями, но наши дети — существа более хрупкие, а потому в жару нужно быть к ним особенно внимательными. Давать больше пить, одевать их во что-то легкое, но по возможности закрывающее плечи, на голове малыша обязательно должна быть панамка.

Если вы планируете долго пребывать на солнце, нужно воспользоваться качественными солнцезащитными средствами. Старайтесь не находиться на открытом солнце в пик солнечной активности: с 11 до 16. И, конечно, нельзя оставлять детей одних в закрытых жарких помещениях, а тем более, в машинах. Не стоит кутать малыша в коляске и вешать на коляску шторки: вы всегда должны видеть, как он там и свободно ли дышит.

Рассказывает врач-педиатр Лилит Лерниковна: «Дети до 3-х лет могут довольно быстро «схватить» солнечный удар. Это может произойти, даже если малыш находится в тени и в головном уборе. Та температура, которая комфортна для взрослого человека, может быть опасна для ребенка. Солнечные и тепловые удары проявляются рядом симптомов — тошнота, рвота, повышение потоотделения, сухость кожи, боли в животе, повышение температуры.

При солнечном ударе родителям необходимо перенести ребенка в тень или прохладное помещение, обеспечив максимальный доступ кислорода: расстегнуть одежду, начать протирать тело водой комнатной температуры. Далее можно начать отпаивать малыша водой. Если не получается справиться своими силами (рвота продолжается, ребенок вялый, отказывается или не может пить), то необходимо вызвать „скорую“. В случае солнечного ожога кожи ситуацию спасет средство с декспантенолом в составе. Самому обожженную кожу лучше не трогать: она тонкая и нежная, ее очень легко травмировать».

Опасность 5. Скорость
Кажется, так здорово лететь по парку на велосипеде, роликах, скейте, беговеле. Как сделать так, чтобы эта радость ничем не омрачилась? И вновь легче предотвратить, чем допустить.

Во избежание травм будьте рядом с ребенком во время его спортивных экспериментов, выбирайте безопасные парки, чтобы ребенок не мог выскочить под машину или выехать в зону строительных работ.

Комментирует врач-педиатр Лилит Лерниковна: «При катании на всем вышеперечисленном защита крайне необходима. Полноценная экипировка (шлем, наколенники, налокотники) особенно актуальна для детей дошкольного и младшего школьного возраста — это связано с их наибольшей степенью активности и неокрепшей костно-мышечной системой. Это позволяет избежать не только переломов и ушибов, но и ссадин, и ран.

Через царапины могут легко «пройти» бактерии и инфекции, которые вызывают серьезные осложнения. Если травма все-таки получена, необходимо в первую очередь обработать рану антисептиком, а к ушибу приложить холод. Если ситуация серьезная и вы не уверены, что справитесь сами, вызывайте «скорую»».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.