Первый приступ судорог у ребенка: это эпилепсия?

Первый приступ судорог у ребенка: это эпилепсия?

Судорогами называется непроизвольное судорожное сокращение мышцы или группы мышц, возникшее как реакция организма на воздействие определенных внешних и внутренних факторов. Нередко судороги сопровождаются потерей сознания. Возникновение судорог у детей часто является первичной ответной реакцией организма при ухудшении его жизненно важных функций. Судороги являются симптомами разных заболеваний, как острых, так и хронических. Возникновение судорог у ребенка не говорит о том, что теперь у него всегда они будут повторяться. Однако это очень серьезное патологическое состояние, которое требует не только неотложной помощи, но и тщательного обследования ребенка. Можно встретить еще такой термин — «приступы». Его используют в качестве синонима термина «судороги». Какие бывают судороги у ребенка? Существует несколько классификаций судорог. По первой классификации их разделяют на фебрильные и афебрильные. Фебрильные судороги провоцируются повышенной температурой тела. Афебрильные судороги возникают из-за разных причин: эпилепсия, нарушения ритма сердца, асфиксия, психогенные судороги, обменные нарушения и другие. Судороги могут быть генерализованными (охватывают мышцы всего тела) и парциальными (локальными). По характеру вовлечения мышц в приступ судороги бывают клоническими, тоническими, клонико-тоническими, тонико-клоническими. Принято различать не только судороги, но и их эквиваленты: вздрагивания, тремор, подергивания, непроизвольные движения и другие.

У малышей первого года жизни судороги возникают значительно чаще, чем у детей старшего возраста. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями нервной системы малышей. Судороги, развившиеся у новорожденных, называются неонатальными. Их частота варьирует по разным данным: от 1,1 до 16 на 1000 новорожденных малышей. Каковы основные причины появления судорог новорожденных младенцев? Последствия родовых травм; Проявления билирубиновой энцефалопатии (из-за сильной желтухи); Последствия перенесенной тяжелой гипоксии и асфиксии; Проявления внутриутробной инфекции, или той инфекции, которая развилась после рождения; Врожденные пороки развития мозга; Поражение головного мозга, возникшие из-за употребления матерью при беременности алкоголя, наркотиков и токсических веществ; Транзиторные обменные нарушения (недостаток глюкозы, кальция, магния, нарушения обмена натрия и др.); Врожденные обменные болезни (фенилкетонурия, галактоземия и др.);

На первом году жизни есть и другие причины появления судорог, о которых не сказано выше. Многие из них являются причинами судорог у детей старшего возраста. К ним относятся: Инфекционные болезни (грипп, различные менингиты, энцефалиты и другие инфекции), интоксикации, отравления; Черепно-мозговая травма; Нежелательные реакции после прививок; Эпилепсия; Опухоли мозга; Врожденные пороки сердца; Спазмофилия при наличии выраженных симптомов рахита; Факоматозы (некоторые наследственные болезни, при которых поражаются кожа, нервная система, внутренние органы); Аффективно-респираторные судороги, связанные с отрицательными эмоциями ребенка.

Эпилепсия относится к одному из наиболее распространенных неврологических заболеваний детского возраста, сопровождающихся судорогами. Этот диагноз имеют от 41 до 83 детей из 100 тысяч детского населения. У детей первого года жизни заболевание встречается намного чаще, чем у детей старшего возраста. У 75% людей дебют эпилепсии был в детстве. Всего в мире страдает эпилепсией более 50 млн человек разного возраста. Чаще болеют лица мужского пола. Под эпилепсией понимается патологическое состояние организма, которое характеризуется повторяющимися судорожными приступами (эпилептическими приступами или припадками), не спровоцированными какими-то конкретными причинами. Приступы бывают самого разного характера. Нет четкой клинической картины эпилептических припадков. Пик заболеваемости эпилепсией отмечается в возрасте до трех лет. Далее следует возрастной период 12-16 лет. Эпилепсия бывает разной по формам и по степени тяжести. Есть еще одно понятие судорог при эпилепсии — эпилептический статус. Под ним понимается серия приступов, следующих один за другим, или один очень длительный приступ (более 30 минут). Возникновение эпистатуса говорит о катастрофическом течении эпилепсии. Максимальная частота эпилептических статусов среди маленьких пациентов отмечается у детей первого года жизни.

Всех детей с впервые возникшими судорогами нужно госпитализировать. Даже детей с фебрильными судорогами, с которыми удалось справиться дома. Дело в том, что даже фебрильные судороги могут впоследствии дать о себе знать снова. Некоторым детям впоследствии ставится диагноз эпилепсии. Поэтому всех детей с фебрильными судорогами обязательно некоторое время наблюдает невролог. Что будут делать с ребенком в стационаре? Тщательно собирать анамнез болезни и жизни; Тщательно проводить неврологический осмотр ребенка при поступлении в больницу и в динамике; Обязательно контролировать температуру тела, артериальное давление, ЭКГ; Исследовать общий анализ крови, уровень электролитов; В ряде случаев проводить люмбальную (спинно-мозговую) пункцию; Проверять менингеальные симптомы, оценивать уровень его моторного и психического развития, внимательно осматривать кожу и оценивать состояние всех систем; Проводить электроэнцефалографическое исследование в течение нескольких дней после приступа. Перечень диагностических мероприятий может варьировать в зависимости от характера судорог и анамнеза болезни. Например, некоторым пациентам может потребоваться проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга, шейного отдела позвоночника, исследование сосудов головы и шеи. Отказываться от госпитализации не стоит. Ни один врач скорой помощи точно не скажет, чем вызваны судороги у ребенка и повторятся ли они вновь. Кроме того, может быть сочетание нескольких патологических факторов, которые спровоцировали судороги. Ребенка, поступившего в стационар по поводу впервые возникших судорог, осматривают разные врачи в зависимости от особенностей заболевания и профиля больницы. Среди них могут быть не только невролог, но и нейрохирург, инфекционист, анестезиолог-реаниматолог.

При возникновении у ребенка любого возраста судорог родителям нужно немедленно вызвать «Скорую помощь». До приезда бригады медиков нужно позаботиться о безопасности ребенка, чтобы он не травмировался. Лучше положить ребенка на бок и придерживать его. Важно обеспечить проходимость дыхательных путей, обеспечить приток свежего воздуха, если в комнате душно. Давать жаропонижающий препарат на высоте фебрильных судорог не нужно, это просто нереально сделать. Можно дать его, когда ребенок придет в себя. Или же прибывшие медики сделают укол с жаропонижающими лекарствами. Вопрос о применении противосудорожных препаратов при впервые возникших судорогах решает только врач. Как правило, начинают терапию с диазепама. При отсутствии эффекта от диазепама применяют депакин. Есть еще препараты, которые применяют при развитии эпилептического статуса (фенитоин и тиопентал натрия), но редко бывает так, чтобы первый приступ судорог сразу перешел в эпилептический статус. При необходимости врачи используют жаропонижающие препараты, антибиотики, внутривенное введение глюкозы или электролитов. Госпитализировать ребенка с судорожным синдромом могут в разные отделения. Чаще всего дети поступают в инфекционное отделение, особенно при фебрильных судорогах. По окончании госпитализации по поводу впервые возникших судорог врач дает рекомендации по последующему наблюдению ребенка и по применению лекарств. Прогноз судорожного синдрома может быть различным. Например, если судороги были вызваны лихорадкой или электролитными нарушениями, то ребенок полностью выздоравливает. А вот дать прогноз в отношении эпилепсии в детском возрасте очень сложно. Кто-то полностью выздоравливает, а некоторых пациентов заболевание сопровождает всю жизнь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.