Рубцовый фимоз

Рубцовый фимоз

Фимоз встречается у большинства детей в возрасте до 3 лет и не доставляет малышам неудобства. После 4 лет к проблеме необходимо подходить с полной серьезностью, чтобы не допустить осложнений. Заболевания крайней плоти является одной из статистически значимых групп патологий и встречается у детей старше 7 лет в 34,2% случаев. Обманчивая простота решения проблемы заставляет ее недооценивать. Но разнообразие и тяжесть осложнений требует серьезности и выбора действенных, безопасных методов лечения.

Что такое фимоз

Фимоз с греческого переводится как «сужение, сжатие». Термин обозначает состояние крайней плоти, при котором головка полового члена не открывается совсем или при ее обнажении возникают затруднения.

У новорожденных и малышей до 3 лет фимоз – физиологическая особенность строения полового органа. Крайняя плоть имеет рыхлые эмбриональные спайки (синехии) между ее внутренней частью и головкой пениса. Она служит защитой для нежной слизистой головки от механических повреждений и внедрения инфекционного агента до окончательного созревания иммунной системы.

Если у мальчика не возникает трудностей при мочеиспускании, отсутствуют признаки воспаления члена, то физиологический фимоз не требует лечения и в норме, к 3-6 годам разрешается самопроизвольно. Врачи предупреждают об опасности насильственного выведения головки члена. При разрыве спаек в тканях крайней плоти образуются рубцы, которые приводят к трансформации физиологического фимоза в патологический.

Иногда родители начинают открывать головку в раннем возрасте, выполняя гигиенические процедуры и ускоряя естественный процесс растяжения препуция. Но в результате неумелых и преждевременных манипуляций ребенок может отказываться мочиться, бояться принимать душ. На фоне стресса может развиться энурез.

Из-за некомпетентности родителей диагноз «рубцовый фимоз» стали ставить значительно чаще. Если еще десяток лет назад он был редкостью (2-3% случаев), то теперь, по некоторым данным, патология обнаруживается у 2-3 детей из 10 обследованных.

Врожденный фимоз встречается у 70% детей. Болезнь крайней плоти может быть выявлена в любом возрасте – и у ребенка до 1 года и у взрослого мужчины.

Патологический фимоз классифицируют на:

  • рубцовый;
  • гипертрофический.

При гипертрофическом фимозе крайняя плоть (препуций) чрезмерно развита и нависает в виде узкой трубочки. Рубцовый фимоз диагностируется, если фиброзная ткань по краю препуциального отверстия делает крайнюю плоть жесткой и затрудняет выведение головки пениса. Рубцовый фимоз – самый опасный вид патологии, требующий, как правило, оперативного лечения.

Вызывают уплотнение препуция травмы и воспалительный процесс. Воспаление является результатом:

  • нарушения гигиены полового органа;
  • хронического воспаления препуция (баланопостит);
  • системных и аутоиммунных заболеваний – сахарный диабет, красная волчанка, иммунодефициты;
  • быстрое половое созревание мальчика, при котором рост крайней плоти не успевает за увеличением фаллоса.

Причиной развития фимоза может стать генетические нарушения синтеза коллагена и эластина, аномалии развития полового органа, например, «скрытый половой член», гипоспадия. Рубцовый фимоз может развиться в следствии половых инфекций – хламидиоза, сифилиса, гонореи. Также патология может возникнуть на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, влияющих на коллагеноз.

Микротравмы ткани препуция возникают и при ее истончении – атрофии. Регулярно появляющиеся разрывы, трещинки служат не только входными воротами инфекции, но и при заживлении образуют рубцы, снижающие эластичность и затрудняющие обнажение головки.

Нелеченый рубцовый фимоз угрожает развитием воспалительных, некротических и онкологических патологий. Если у мальчика не открывается головка до периода полового созревания, то с возрастом проблема только усугубляется. Это связано с ростом члена, мастурбацией и сексуальной активностью. Возрастает тяжесть патологии медленно и имеет 4 степени развития:

  1. I – характеризуется возможностью выведения головки только в спокойном состоянии. При эрекции она открывается, вызывая дискомфорт и болевые ощущения.
  2. II степени – у эрегированного фаллоса крайняя плоть совершенно не сдвигается, а в спокойном состоянии обнажить головку затруднительно.
  3. III степени – препуций тугоподвижен в любом состоянии пениса.
  4. IV степени – характеризуется максимальным сужением кольца препуция и затруднениями мочеиспускания.

У детей и подростков чаще всего выявляется патология 1-2 степени. А тяжелое течение фимоза, как правило, результат запущенной с детства болезни.

Симптомы фимоза

При прогрессировании болезни проявления становятся выраженнее и разнообразнее. На начальных (1-2) стадиях развития фимоза отмечаются болевые ощущения при эрекции. При прогрессировании заболевания боли исчезают, так как головка не открывается из-за максимального сужения отверстия препуциального кольца и его уплотнения.

При насильственном выведении может возникнуть разрыв ткани и капиллярное кровотечение. В полости препуциального мешка скапливается смегма (смазка), которая может образовывать твердые отложения – препуциальные камни. Они образуются в результате слущивания клеток слизистой и отложения солей из затекающей в мешок мочи.

Слишком маленькое отверстие препуциального кольца нарушает отток мочи. Жидкость попадает в мешок и растягивает его стенки. Из уретры моча вытекает тонкой струйкой или каплями. В отложениях размножаются патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания урогенитального тракта – циститы, уретриты, мочекаменную болезнь. К симптомам добавляются признаки урологических заболеваний.

Неподвижная крайняя плоть может прирастать к головке члена. Спайки – синехии утяжеляют заболевание и требуют оперативного лечения. При ущемлении, головка изменяет цвет – синеет и разбухает.

К какому врачу обращаться

Ребенка до года осматривает педиатр. Он определяет, является ли фимоз патологическим или физиологическим. Взрослому и подростку требуется консультация уролога. После постановки диагноза и установления тяжести заболевания лечение проводит уролог или хирург.

Как происходит лечение фимоза

Врожденный физиологический фимоз не требует лечения. С детства мальчика обучают личной гигиене. До 10-12 лет ребенка наблюдают, чтобы вовремя выявить патологические изменения. Иногда врачи могут назначить консервативное лечение:

  • гормональные мази, увеличивающие эластичность препуция и предупреждающие воспаление;
  • ванночки с лекарственными травами и антисептиками;
  • постепенное щадящее пальцевое растяжение препуциального кольца.

Нехирургические методы применяют при 1-2 стадии болезни. Пациенту смазывают крайнюю плоть мазью Преднитоп 1 раз в течение недели. Затем применение мази чередуют с теплыми ванночками, например, с отваром ромашки, календулы. После ванночки, способствующей повышению эластичности плоти и очистке органа от естественных загрязнений, хирург, а после обучения и сам пациент медленно обнажает головку на 1-2 мм до появления умеренных болевых ощущений.

Заканчивают манипуляции ванночкой с натуральными или синтетическими танинами (Деласкин, отвар коры дуба), чтобы ускорить эпителизацию при образовании микротрещин. Процедуру делают ежедневно до тех пор, пока головка не станет обнажаться безболезненно и полностью.

При отсутствии положительной динамики в течение 3 месяцев назначают операцию. Также прогрессирующая патология требует хирургического вмешательства. Обрезание (циркумцизия) препуция имеет многовековую историю. Современные методы практически безболезненны, малотравматичны, бескровны. Хирургия располагает передовыми технологиями – лазерными и радиоволновыми установками, выполняющими роль скальпеля.

Операция проводится в операционном блоке клиники, в стерильных условиях и при местном обезболивании. В целях предупреждения осложнений и последующих проблем при эрекции крайнюю плоть размечают, оставляя максимально возможный размер, чтобы сохранить эстетичность, функциональность и комфорт.

Многие клиники применяют технику последовательного доступа. Хирургия различных тканей требует особого инструментария, поэтому операция проводится с применением обычного скальпеля и лучевых установок. Применение техник пластической хирургии уменьшает период восстановления, делает его безболезненным, а результат – эстетичным.

Хирургия фимоза может предполагать пластику препуция. Врач надрезает кольцо или увеличивает его диаметр с помощью кожного лоскута. После того, как крайнюю плоть удалили или рассекли (в соответствии с показаниями и пожеланиями пациента) необходимо медикаментозное лечение для ускорения регенерации и предупреждения раневой инфекции. Также специалисты советуют смазывать наружное отверстие уретры кортикостероидной мазью (Гидрокортизон, Бетаметазон), чтобы не произошло проникновение фибрина в полость канала с последующим его склеиванием и развитием рубцового меатостеноза.

Для записи к Павлу Борисовичу Дятлову можно воспользоваться ссылкой: онлайн запись на консультацию хирурга

На рану накладывают стерильную повязку с заживляющей мазью. Срок реабилитации при лазерном и радиоволновом лечении вдвое меньше, чем при классической операции. При соблюдении всех рекомендаций функции органа полностью восстанавливаются. При сохранении части препуция или его пластике головка открывается полностью и безболезненно. Уже через 14 дней пациент может вернуться к полноценной сексуальной активности. Лечение с применением лазерной хирургии или радионожа снижает риск развития психологической травмы у ребенка.

Стоимость операции зависит от статуса клиники, уровня оснащения и профессиональной подготовки персонала. Но цена не так высока, как финансовые и моральные затраты при длительном лечении осложнений.

В некоторых странах циркумцизия проводится без медицинских показаний в целях профилактики рака и СПИДа. Сегодня исследователи предостерегают от поголовного обрезания мальчиков без веских на то причин. Особенно опасна циркумцизия проведенная в раннем детстве. Она не только наносит психологическую травму, но и вызывает ряд серьезных осложнений здоровью и проблемы в социальной жизни.

Статью для вас готовили Хирурги Киевского медицинского центра «Медична Допомога»

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.