Как лечить коклюш у детей в домашних условиях

Как лечить коклюш у детей в домашних условиях

Коклюш – очень серьезное заболевание, проявляющееся сильнейшими приступами кашля. Опасен коклюш тем, что во время спазма может закрываться просвет гортани и привести к остановке дыхания. Коклюшем чаще болеют дети до 6 лет, однако бывают и случаи заражения коклюшем взрослыми людьми. Еще несколько десятков лет назад коклюш был смертельной болезнью, от него погибало огромное количество маленьких детей. С приходом массовой вакцинации коклюшных пациентов стало меньше, да и переноситься болезнь стала гораздо проще. Вакцина от коклюша вводится в составе общей прививки АКДС, и именно она вызывает такую реакцию, как повышение температуры, общее ухудшение самочувствия.

Коклюшная палочка, попадая в организм, начинает активно размножаться. Продукты жизнедеятельности этой палочки отравляют организм токсинами, которые и вызывают сильнейший кашель. Хочется отметить, что причина кашля – нервные импульсы, которые посылаются головному мозгу. Кашель не вызван воспалительными процессами в бронхах, поэтому нередко при прослушивании грудной клетки пациента с коклюшем врач делает заключение «Легкие чистые».

Как долго длится болезнь
С момента заражения человека до появления первых симптомов проходит от нескольких дней до нескольких недель. В среднем, инкубационный период составляет одну неделю. Симптомы постепенно нарастают в течение 5-15 дней. После этого наступает период судорожного спазмолитического кашля, который может длиться месяц и более. Затем приступы становятся редкими и не такими интенсивными. В народе говорят, что коклюш – это болезнь ста дней. Это говорит о том, что заболевание в среднем длится три месяца, хотя нередко отдаленные симптомы в виде редкого покашливания могут длиться до полугода. Повторного инфицирования не происходит – у переболевшего ребенка вырабатывается пожизненный иммунитет.

Симптомы коклюша
Очень часто коклюш (особенно в ранней стадии развития) путают с ОРВИ, ОРЗ, бронхитом и другими респираторными заболеваниями. Вот некоторые симптомы, характерные для протекания коклюша.

Кашель. Это главный и основной симптом. Нередко кашель становится решающим фактором в постановке диагноза. Врач по одному кашлю может с точностью сказать, что это именно коклюш. Кашель при этом заболевании изнуряющий, долгий, приступообразный. В сутки у малыша может быть до 50 приступов кашля. Во время приступа ребенок кашляет беспрестанно, у него нет возможности продышаться. Когда ребенок снова вдыхает воздух, слышен характерный свист, который свидетельствует об отеке гортани.

Во время сильного кашля ребенок может вырвать. Это происходит из-за чрезмерного раздражения задней стенки языка.Кроме этого, наступает общая интоксикация организма. Ребенок становится вялым, апатичным, капризным, он теряет аппетит.На начальных стадиях развития коклюша может появиться небольшая температура, но она редко поднимается выше 38 градусов.В конце приступа кашля может наблюдаться отхождение мокроты – вязкой, прозрачной, стеклообразной.

Во время приступа кашля лицо ребенка становится красным, а иногда даже синим. На шее выступают вены, в процессе откашливания может повредиться уздечка, язык во время приступа выставляется наружу, белки глаз могут покраснеть от напряжения.Приступы кашля во время коклюша довольно продолжительные, и могут длиться около пяти минут.Если к коклюшу присоединяется бактериальная инфекция, развиваются такие осложнения, как бронхит, пневмония, ларингит. От сильного кашля может возникнуть пупочная или паховая грыжа. Но самое страшное осложнение – это удушье. Поэтому очень важно правильно лечить коклюш и уметь избавляться от приступа кашля.

Медикаментозное лечение коклюша
Коклюш можно лечить как амбулаторно, так и в стационаре – все зависит от возраста больного и тяжести протекания болезни. Если пациенту нет и года, лучше оставаться под наблюдением врачей, чтобы в нужный момент снять состояние ложного крупа и спасти ребенка от удушения.В качестве медикаментозного лечения коклюша применяется антибактериальная терапия. Подбираются антибиотики, наиболее чувствительны к инфекционной палочке. Как правило, это ампициллин, левомицетин, аминогликозиды, макролиды. Курс лечения составляет 5-7 дней. Также очень важно в начале лечения ввести в организм специальный гаммаглобулин против коклюша.

Кроме этого, назначается симптоматическое лечение. В первую очередь, это антигистаминные препараты. Они способствуют снятию отека гортани, что уменьшает количество и интенсивность приступов кашля. В тяжелых случаях маленькому пациенту назначают спазмолитики, чтобы снять интенсивность кашля в ночное время. Также могут быть назначены седативные препараты, чтобы снизить количество нервных импульсов, которые вызывают приступы кашля. При появлении насморка и заложенности носа в ход идут сосудосуживающие капли, для сбивания температуры – жаропонижающие средства.

Противокашлевые и отхаркивающие средства принимать не нужно, или делать это под надзором врача и с большой осторожностью. Дело в том, что подобные препараты направлены на выведение мокроты, то есть, они стимулируют кашель, от которого мы пытаемся избавиться.

Прогноз для больных коклюшем благоприятный. На сегодняшний день современные способы лечения настолько эффективны, что летальный исход наступает крайне редко и только в старческом возрасте. Пережить коклюш можно, главное сделать это правильно.

Как облегчить протекание коклюша у ребенка
Вот несколько советов, которые помогут вам сократить время болезни ребенка, а также уменьшить продолжительность и интенсивность приступов кашля.Доказанный факт, что приступы практически не возникают на открытом воздухе. Поэтому с ребенком, больным коклюшем, нужно часто и продолжительно гулять (если у него хорошее самочувствие).
Обязательно проветривайте комнату как можно чаще, чтобы обеспечить для ребенка доступ к свежему воздуху.Ежедневно следует делать влажную уборку помещения, чтобы исключить провоцирующий фактор – домашнюю пыль.

На время болезни нужно обязательно поставить в комнате увлажнитель воздуха. Он значительно сократит частоту и интенсивность приступов.В первые дни ребенка, когда еще присутствуют признаки интоксикации организма, нужно обеспечить больному постельный режим. Вместо активных игр почитайте ребенку сказку, посмотрите книжки.

Питание должно быть сбалансированным и легким. Ребенок должен кушать часто, но понемногу. Избегать провоцирующих факторов – шоколада, острых, копченых и жареных блюд.Если коклюш протекает тяжело, возможно, понадобится кислородная маска. Но обычно это практикуется только в стационарных условиях.Для лечения коклюша в домашних условиях очень хорошо пользоваться небулайзером. Это аппарат, который подает пар в концентрированном виде. При вдыхании пара отек слизистой спадает, приступ купируется.

Очень важно соблюдать спокойную обстановку в доме, поскольку любое нервное переживание, плач, испуг или эмоциональное потрясение может спровоцировать начало приступа.Если коклюшем заболел грудной ребенок, его нужно оставлять в темной и прохладной комнате, подальше от провоцирующих звуков и шума. Это позволит уменьшить количество приступов кашля.Зимой батареи работают на полную мощность, пересушивая воздух в квартире. Это крайне нежелательно для пациента с коклюшем. Если есть возможность, нужно уменьшить интенсивность их работы или чаще проветривать комнату и вешать на радиатор мокрые полотенца.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.