Кесарево сечение — одна из древнейших и наиболее часто выполняемых в настоящее время акушерских операций.
Однако кесарево сечение — это путь родоразрешения, непредусмотренный природой. Иными словами, пытаясь преодолеть определенные обстоятельства, препятствующие рождению ребенка естественным путем, врачи избирают другой, альтернативный способ родоразрешения.
Вопрос о необходимости выполнении кесарева сечения в каждом конкретном случае решается индивидуально, по строгим медицинским показаниям. При этом учитываются все «за» и «против» и степень возможного риска. Положительное решение в пользу операции принимают только тогда, когда роды через естественные родовые пути представляют более высокий риск для здоровья как самой женщины, так и ее ребенка, чем кесарево сечение.
Вред для ребёнка
К сожалению, не всегда выбор в пользу кесарева сечения является гарантией успешного завершения беременности и рождения здорового малыша. Не зря природой предусмотрено, что роды через естественные родовые пути продолжаются в течение нескольких часов. За это время рождающийся ребенок должен приспособиться к новой для него среде существования: другая окружающая среда, другая температура, свет, другой тип дыхания, перестройка системы кровообращения и многое другое.
При выполнении кесарева сечения ребенка извлекают достаточно быстро, и у него нет времени на адаптацию к новым условиям жизни. Это ослабляет его защитные возможности и повышает риск возникновения различных заболеваний в первые несколько дней после рождения. Правда, через некоторое время все приходит в норму, и ребенок приспосабливается к новым условиям жизни — но какой ценой это ему дается!
Вред для матери
Нельзя также забывать и о другой стороне проблемы. Прежде всего, это серьезная хирургическая операция. При этом риск для здоровья и жизни женщины по сравнению с родами через естественные родовые пути в несколько раз выше. Осложнения, которые могут возникнуть как во время операции, так и после нее, и от которых никто, к сожалению, не застрахован, в дальнейшем негативно отражаются на многих функциях женского организма.
Тем не менее, целый ряд факторов, особенно в последние десятилетия, привели к тому, что частота кесарева сечения значительно возросла. Так, увеличилось количество первородящих женщин старше 35 лет, а также количество беременных с серьезными заболеваниями. Соответственно, и беременность у этих пациенток часто протекает с различными осложнениями. Увеличилось и количество женщин с рубцом на матке, планирующих ещё одну беременность, а также количество пациенток, у которых беременность наступила после лечения бесплодия.
Когда без кесарева не обойтись?
Какие же причины заставляют отдать предпочтение кесареву сечению? Среди показаний к этой операции выделяют так называемые «абсолютные показания». Это те обстоятельства, когда роды через естественные пути просто невозможны, и это представляет опасность для жизни и матери, и ребенка.
К этим обстоятельствам относятся:
выраженное сужение таза или аномальные формы таза со значительным уменьшением его размеров
опухоли и рубцовые изменения шейки матки, влагалища и промежности, препятствующие рождению ребенка
наличие мочеполовых и кишечно-половых свищей
выраженное варикозное расширение вен в области влагалища и вульвы
неправильное положение плода (поперечное и косое)
предлежание плаценты (плацента перекрывает выход из матки).
Когда оперировать лучше, чем рожать?
Существуют также и «относительные показания», которые представляют собой ситуации, когда не исключена возможность естественных родов, однако опасность развития осложнений у матери и плода при этом выше, чем риск возможных осложнений во время операции.
Чаще всего это имеет место при:
наличии рубца на матке
при тазовом предлежании плода, особенно если имеет место разгибательное положение головы плода
ножном предлежании плода
задний вид тазового предлежания плода
масса плода более 3500 г
задержка развития плода
предлежание петли пуповины
выраженная фетоплацентарная недостаточность
различные заболевания, при которых роды через естественные родовые пути опасны для здоровья женщины (например, сильная близорукость, эпилепсия, посттравматическая энцефалопатия, пороки сердца и т.п.)
миома матки больших размеров
аномалии развития матки
отсутствие готовности шейки матки к родам при доношенной беременности и при отсутствии эффекта от подготовки шейки матки к родам
перенашивание беременности в сочетании с незрелой шейкой матки
сочетанные показания (отягощенный акушерский анамнез, бесплодие, ЭКО, возраст первородящей старше 30 лет, перенашивание, крупный плод, гипоксия, фетоплацентарная недостаточность и т.п.).
Кроме того, при многоплодной беременности кесарево сечение выполняют в случае:
чрезмерного перерастяжения матки (крупные плоды)
неподготовленности родовых путей после 38 недель беременности
поперечного положения первого плода из двойни или обоих плодов
тазового предлежания первого плода
сросшихся близнецов
тройни и большего количества плодов.
Перечисленные ситуации являются в основном показаниями для выполнения кесарева сечения в плановом порядке. Следовательно, если у беременной женщины имеют место перечисленные обстоятельства и возникает необходимость выполнения операции, то такая пациентка должна быть заблаговременно об этом информирована и заранее госпитализирована в родильный дом (минимум за 8-10 дней до предполагаемых родов) для уточнения диагноза и подготовки к операции.
Свежие комментарии