Любит драться, грубит, ко всем придирается…
Интересно кто ваш ребенок – маленькое чудище, забияка в детском коллективе, а может несчастный малыш, который не может вести себя по-другому?
Ответ можно найти только тогда, когда вы попытаетесь разобраться в причине его такого поведения.
Иногда для взрослых бывает удивительно, когда в своем ребенке они видят какую-нибудь агрессию.
Родители приходят в ужас от разъяренности годовалого малыша, если он топчет ногами, толкается и выкидывает игрушки. Многие родители могут быть не готовы к таким приступам злости своего ребенка, в ответ они злятся и от растерянности не знают как успокоить разбушевавшегося малыша. Если ребенок проявляет агрессию часто, взрослым становится страшно, что он вырастет сорванцом. Ребенка наказывают, ругают, пытаются прочитать нотацию. Но все это только больше раздражает его.
Психологи советуют относиться нормально к демонстрированной злости у детей в раннем возрасте. Потому, что она не является главной чертой в характере ребенка и связана с конкретным случаем. Главное, чтобы детский гнев не пугал взрослых, ведь на него надо правильно реагировать.
Право на ярость
Во-первых, взрослые должны признать, что и маленький ребенок иногда может злиться. Значит надо запастись терпением и уважать его чувства. Это будет, конечно, невозможно, если вы не поймете природу этой детской злости. Чаще всего детей раздражает окружающая обстановка, которую они не в силах изменить. Выраженная агрессия в их поведении является знаком протеста. Ребенку очень не нравится, когда взрослые не дают ему доиграть на детской площадке и заставляют рано ложиться спать. Конечно же, так малыш выплескивает всю досаду, пытаясь защитить свои интересы. Ведь, ребенок совсем еще мал для проявления протеста цивилизованным способом (к примеру, вести переговоры или предлагать какие-нибудь решения), поэтому и капризничает ….
Ведь требования взрослых и многое другое зарождают у детей чувство бессилия в сложившейся ситуацией. С самого детства ребенку хочется быть самостоятельным, но не всегда ему даются некоторые сложные действия. Например, он не может сам достать до ручки двери, собрать игрушку, застегнуть пуговицу на кофте, ну и т.д. А вот родители, подливая масла в огонь, постоянно запугивают: “Главное не лезь куда попало, упадешь! Не берись за это, все равно не сможешь!” Каждому взрослому человеку нужно поставить себя хоть на минуту на место неловкого малыша, которого всегда пытаются одергивать. Живя в таких условиях, любой, даже самый уравновешенный человек сорвется.
Когда ребенок нервничает, бесполезно его успокаивать – это только усугубит ситуацию. Естественно, все это оставить без внимания нельзя, но при этом, нужно применять воспитательные меры, только после того, как малыш остынет. Следует научить его, что позлиться можно, но обижать других людей нельзя, что это нехорошо и непорядочно.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии