Учебник для родителей: Как научить семью с маленьким ребенком крепко и спокойно спать по ночам?

Учебник для родителей: Как научить семью с маленьким ребенком крепко и спокойно спать по ночам?

Книга доктора Вайсблута подскажет вам много полезных приемов, реально помогающих наладить у ребенка крепкий, глубокий и полноценный сон независимо от возраста, пола и индивидуальных особенностей малыша. Мы приведем советы автора, которые касаются ребятишек от рождения до 6 месяцев.

Далее — отрывки из книги Марка Вайсблута «Здоровый сон — счастливый ребенок», выпущенной в издательстве «Альпина нон-фикшн».

Новорожденный: первая неделя жизни
Считается, что этот спокойный и тихий период первых дней жизни ребенка каким‑то образом синхронизирован со временем, которое требуется для начала полноценной выработки молока у матери. Дети много спят, от 15 до 18 часов в сутки, но, как правило, короткими промежутками от двух до четырех часов. Эти периоды сна не подчиняются смене дня и ночи, поэтому используйте для отдыха любой подходящий момент.

Вопрос: Я слышала, что ребенка нужно укладывать, когда он уже сонный, но еще не заснул. Но всякий раз, когда я его кормлю, он очень быстро засыпает. Значит ли это, что я должна будить его, прежде чем укладывать спать?

Ответ: Новорожденные, как правило, всегда засыпают во время кормления, и будить их нет смысла. Это противоречит матери-природе! Дети постарше часто почти спят, когда заканчивают сосать. Если у них отобрать грудь или бутылочку, они сразу же начинают сонно озираться, просто чтобы убедиться, что все в порядке, а затем глубоко и уютно засыпают рядом с вами в постели или в своей кроватке.

Так почему же вам говорят, что не следует позволять ребенку засыпать, пока вы его успокаиваете или кормите? Существует теория, согласно которой младенец учится успокаиваться самостоятельно, и он этому не научится, если вы не будете делать, как сказано. Давайте рассмотрим два сценария.

Сценарий № 1: Вы не должны давать ребенку бодрствовать более часа или двух и следить за признаками сонливости. Когда он начинает клевать носом, вы принимаетесь его успокаивать и / или кормить, и ребенок становится все более сонным и переходит в зону сна, но еще не полностью спит, когда вы заканчиваете его успокаивать и / или кормить. После этого ребенок может продолжать успокаиваться самостоятельно, достигая состояния глубокого сна без вашего участия. Этот процесс протекает легко, потому что малыш не переутомлен, и 80% детей (с нормальным уровнем беспокойства и плача) вполне с этим справляются.

Сценарий № 2: Вы позволяете ему бодрствовать слишком долго, и он переутомляется. Ребенок уже миновал зону сонливости и перешел в зону усталости. Теперь, когда вы начинаете его успокаивать и / или кормить, то обнаруживаете, что у вас не получается просто положить ребенка в кроватку, чтобы он спал, если только малыш не успевает глубоко заснуть к концу процесса успокаивания и / или кормления. Ему трудно успокоиться и заснуть самостоятельно, так как он переутомлен, а 20% детей (с повышенным уровнем нервозности / коликами) в первые месяцы жизни в любом случае обычно ведут себя именно так. Проблема не в том, что у вас не получается уложить ребенка, когда он уже сонный, но еще не совсем заснул, а в том, что вы позволили ему переутомиться, или в том, что малышу не повезло и у него повышенный уровень нервозности.

Отсюда следует, что, если родителям удается «укладывать ребенка спать сонным, но еще бодрствующим», значит, у него меньше проблем со сном, а если родители этого не делают (или не могут сделать), значит, у малыша существует больше проблем со сном. На самом деле, успех этой стратегии зависит от того, хорошо ли отдыхает ваш ребенок. Если вы по незнанию допустили, чтобы он переутомился, или ваш ребенок страдает коликами, эта стратегия не будет иметь успеха.

2 — 4-ая недели: усиление беспокойства
Исследования показали, что в первые несколько недель самый длительный сон у ребенка может продолжаться не более трех-четырех часов и наступать в любое время дня и ночи. Обычно говорят, что новорожденный «путает день с ночью».

В эти недели со всеми детьми происходит перемена, к которой вы должны быть готовы. Иногда, когда ребенок вот-вот заснет или вот-вот проснется, он вдруг резко и сильно дергается всем телом. Когда дремлющий ребенок погружается в глубокий сон, его глаза закатываются. Эти явления совершенно нормальны для перехода от бодрствования ко сну и наоборот. Кроме того, все дети по мере развития их головного мозга постепенно становятся более активными, заинтересованными и возбужденными. Вы можете заметить, что ребенок находится в постоянном движении: он дрожит, сокращает и расслабляет мышцы, трясет конечностями, гримасничает, вертится и икает. Порой ваша милая крошка вдруг начинает нервничать, мучиться или перевозбуждаться по неизвестной причине.

Вопрос: Почему дети, которых кормят грудью, едят по ночам чаще, чем те, кого кормят смесями?

Ответ: Возможно, грудное молоко быстрее переваривается, поэтому ребенок, сосущий материнскую грудь, может проголодаться быстрее, чем при питании смесью. Возможно, мать, выбравшая естественный способ вскармливания, более чувствительна или настроена на своего ребенка и чаще реагирует на звуки, которые он издает просто во сне или сигнализируя о том, что проголодался. Возможно, у кормящей матери сильнее стремление дать ребенку всю возможную заботу и питание, и она использует грудь вместо пустышки, даже если он просто беспокоится, а вовсе не голоден. Также может быть, что кормящая мать чаще откликается на сигналы, подаваемые ребенком, из‑за неудобства, которое испытывает при переполнении груди. Или же она не уверена, получает ли ее ребенок достаточно молока, потому что, в отличие от кормления из бутылочки, при кормлении грудью нельзя определить, сколько ребенок съел.

5 — 6-ая недели: максимум плача и беспокойства
В возрасте примерно шести недель или, если ребенок родился преждевременно, через шесть недель после предполагаемой даты родов дети начинают осмысленно улыбаться.

Примерно в то же время, когда малыш начинает осознанно улыбаться, т. е. в возрасте около шести недель, ночной сон становится более организованным, и самый продолжительный период сна предсказуемо и регулярно приходится на вечерние часы. Теперь он составляет от четырех до шести часов. Поведение малыша становится все более разумным и устойчивым. Он проявляет все больше интереса к различным предметам — например, игрушкам и играм, и у него намного увеличивается спектр эмоциональных реакций.
Но вместе с тем для многих родителей этот период оказывается наиболее тяжелым, потому что именно в возрасте около шести недель у многих детей наступает пик беспокойства и активности.

Даже поведение ребенка с повышенным уровнем нервозности в шесть недель может стать еще хуже, чем было. Теперь у вас есть три сценария действий:

«Пусть поплачет», игнорирование, исключение. Вот свидетельство матери: «Мы уже слышали когда‑то о том, что надо „дать ребенку поплакать“, но это казалось мне слишком жестоким. Из прочитанной книги я сделала вывод, что, подходя к ребенку ночью всякий раз, когда он плакал, я стимулировала его и заставляла бодрствовать, а вовсе не успокаивала, как мне казалось. Все, что я читала о „ночном материнстве“ и „родительстве, основанном на привязанности“, не только не помогало, но, наоборот, наносило вред. Мы решили попробовать метод „исключения“ доктора Вайсблута. В первый вечер я положила Ареса, как обычно, в восемь часов, но когда в десять он начал плакать, не подошла к нему. Это было одно из самых трудных решений, которое мне когда‑либо приходилось принимать. Он плакал на протяжении 45 минут. Я думала, что умру. Но, перестав плакать, он проспал всю ночь. Я была уверена, что мой ребенок умер. Но на следующее утро он проснулся счастливым и отдохнувшим, а потом, часа через два, снова заснул прямо у себя на коврике для игр. С этого момента мы поверили в то, что доктор Вайсблут знает, о чем говорит. Вечером мы проводили целый ритуал — купали его, читали ему, кормили в шесть часов вечера, а затем укладывали в кроватку сонным, но еще бодрствующим. Днем он спал два раза, после слегка сокращенного ритуала укладывания, и спал два часа утром и час после обеда. Почему‑-то перед тем, как заснуть днем, Арес совершенно не плакал, а просто тихо засыпал. Однако по вечерам продолжал плакать по 45 минут после того, как я его укладывала, еще несколько недель. Это было очень тяжело, даже болезненно. Но после того как он засыпал, ребенок спал по 12 часов, что было для меня совершенно поразительно, и он был настолько веселее днем, что мы не отступались от избранного метода. Постепенно Арес научился засыпать вообще без слез и продолжал каждую ночь спать как минимум по 12 часов».

Контролируемый плач, частичное игнорирование, постепенное исключение. Один из методов этого сценария — оставить ребенка примерно на пять минут, потом вернуться и снова успокоить его до сонного состояния или снова уложить после успокаивания. Если он опять начинает громко плакать, оставьте его на десять минут, а затем повторите процесс утешения. Если плач возобновляется, оставьте ребенка на 15 минут, прежде чем снова повторить процесс утешения. Эта последовательность повторяется с прибавлением ко времени игнорирования по пять минут каждый раз, пока ребенок во время одного из приступов плача не заснет или пока он не будет лежать тихо после процесса успокаивания. Другой метод тоже включает в себя постепенное увеличение времени игнорирования, но в этом случае его увеличивают примерно на пять минут каждые два дня. Исследования показывают, что этот метод хорошо срабатывает за четыре — девять ночей.

Проверка и утешение. Реагировать на сигналы, подаваемые ребенком ночью, родителям наименее сложно. Если ребенок плачет, вы тихо заходите к нему, чтобы проверить, все ли в порядке, и нежно успокаиваете в темноте, стараясь не брать его на руки. Вместо этого вы можете погладить ребенка по животику, легонько потрепать по головке или тихонько покачать кроватку. Вы используете минимум покачиваний, колыбельных и, если это необходимо, питания, чтобы вернуть ребенка к спокойному и сонному состоянию. Этот метод нравится тем, кто привержен принципам «родительства, основанного на привязанности», поскольку считается, что он дает ребенку ощущение эмоциональной уверенности в том, что его плач не останется без ответа, поэтому малыш учится доверять своей матери и не чувствует себя брошенным. Однако нет никаких доказательств того, что ребенку как‑то вредит, если ему позволяют плакать.

7 — 8-ая недели: развитие более продолжительных периодов сна
Существенные биологические перемены, начинающиеся у ребенка в этом возрасте, свидетельствуют о тенденции к более раннему засыпанию и к удлинению периодов непрерывного ночного сна.

Вопрос: Через сколько я должна укладывать ребенка спать?

Ответ: Не позже, чем после двух часов бодрствования.

Приблизительно два часа бодрствования — это максимальное время, которое могут выдержать большинство детей и не переутомиться. Иногда ребенку требуется всего около часа бодрствования. Такие короткие периоды, как правило, возникают рано утром. Старайтесь начинать укладывать ребенка еще до того, как он переутомится, — до того, как у него начнет портиться настроение, до того, как он будет раздражаться, тянуть себя за волосы, бить по ушам или тереть глаза. Такой тип поведения обычно развивается в пределах двух часов бодрствования, если не уложить малыша при первых признаках усталости. Следите за этими признаками. Правило двух часов не означает, что ребенок должен два часа бодрствовать, а затем два часа спать. Два часа — это интервал, в течение которого вы должны уложить ребенка спать.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.