Остеопороз – системная патология, поражающая кости скелета. На фоне снижения общего количества остеоцитов происходит разрушение костной ткани. Костная масса постепенно теряется, с каждым днем повышается риск «внезапных» переломов. Определить степень разрушения тканей возможно только, воспользовавшись рядом диагностических приспособлений.
Особенности диагностики
Рентгендиагностика – основный диагностический метод, позволяющий предельно тщательно изучить состояние опорно-двигательного аппарата. Компьютерная томография и денситометрия также отличаются высокой результативностью диагностирования, но не всегда доступны для среднестатистического человека. Для проведения диагностики клиник используют современное рентгеновское оборудование, которое представлено на сайте http://medicalstore.com.ua/product-category/rentgenovskoe-oborudovanie/.
Выявить остеопороз, используя рентген методику, можно без особых затрат, получая всю необходимую информацию для постановки максимально точного диагноза. Стоит учитывать тот факт, что точность данных напрямую зависит от опыта и знаний, которыми располагает врач, проводящий подобную диагностику.
«Смазывать» показатели могут такие индивидуальные особенности, как толщина мягких тканей, укладка мышечного полотна, лишний вес. На конечный результат влияют и чисто технические показатели: чувствительность и качество используемой пленки, экспозиция, корректность работы рентген аппарата.
Чем запущеннее заболевание, тем более достоверные результаты можно получить в ходе исследования. Потеря костной массы меньше 20% не всегда четко просматривается на рентгеновском снимке. Это значит, что для ранней диагностики методика не совсем подходит. В данном случае лучше обратиться к более высокотехнологичным способам:
1. Радионуклиды;
2. Денситометрия;
3. Другие специфические методы.
Признаки остеопороза
Достаточно посмотреть на снимки осевого скелета, чтобы рассмотреть нетипичную прозрачность, которая и будет указывать на дефицит костной массы. К сожалению, точно определить остеопороз на рентгеновском снимке можно только в том случае, если истончение привело к деструкции.
Только лишь рентген-признаки, которые показаны на пленке, не являются поводом для постановки определенного диагноза.
Настораживать могут следующие пункты:
1. Снижение плотности тени;
2. Четкая картина некроза костных структур;
3. Патологическое, визуально заметное, истончение надкостницы;
4. Потеря или ухудшение трабекулярного рисунка позвонковых тел;
5. Признаки кальцификации аорты;
6. Дегенеративный кортикальный слой;
7. Рамочная структура позвоночных элементов;
8. «Рыбные» деформации позвонков;
9. Признаки спондилеза;
10. Наличие признаков компрессии на участках в Th12, за ним Th11 и L1.
Рентгенологические признаки должны подкрепляться данными анамнеза, жалобами, объективными симптомами, формирующими клиническую картину заболевания. Для составления оптимальной схемы лечения в некоторых случаях прибегают к другим специфическим методикам исследования организма.
Признаки, не свойственные остеопорозу
Уже упоминался тот факт, что процесс определения заболевания во многом зависит от диагностических способностей врача. Вариабельность оценки усиливается еще и за счет ряда ложных «сигналов», которые можно превратно интерпретировать.
При помощи рентгенодиагностики можно выявить не только остеопороз, а ряд других патологий. Иногда одно заболевание «атакует» организм одновременно с патологическими изменениями совершенно иного характера, что еще больше усложняет процесс дифференциальной диагностики.
Опытный специалист знает, что некоторые изменения не свойственны именно остеопорическим поражениям:
1. Деформации позвоночных структур, которые располагаются выше Th4;
2. Равномерная компрессия позвонковых тел, делающая их «правильно» плоскими.
В данном случае можно подозревать метастазирование или прогрессирование спондилитов.
Автор: Владислав Селезнев
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии