Пузырный занос при беременности: симптомы и лечение

Пузырный занос при беременности: симптомы и лечение

Беременность является серьезным испытанием для женского организма: гормональная перестройка, токсикоз, многочисленные возможные осложнения могут значительно пошатнуть женское здоровье и привести к печальным последствиям. Одной из серьезнейших патологий является пузырный занос, или молярная беременность, при которой ворсинки хориона преобразуются в многочисленные пузырчатые кисты. Столь опасный недуг встречается довольно редко – статистика свидетельствует, что пузырный занос при беременности развивается в среднем 1 раз на 1000 случаев, причем наибольшему риску подвержены жительницы стран Азии и Южной Америки.

Что это такое
Хорионэпителиома матки — это неправильное развитие эмбриона, при котором происходит разрастание плацентарных ворсин. Они принимают вид особых пузырей, которые заполнены жидкостью. Видоизменение является доброкачественным опухолевым новообразованием.

Спровоцировать нарушение могут мутированные яйцеклетки или сперматозоиды.Осложнение встречается достаточно редко в гинекологической практике. Согласно медицинской статистике хорионэпителиома встречается 1 раз на 1000 случаев. Как правило, возникновение данного заболевания больше характерно для женщин, которые рожают после 45 лет.

Микроскопически в ворсинах хориона отмечается отек и нередко слизеподобное превращение стромы; кровеносные сосуды отсутствуют, или количество их незначительно; наблюдается гиперплазия хориального эпителия. Гидропические изменения стромы ворсин хориона иногда могут иметь место и при отсутствии П. з., напр, после самопроизвольного аборта. В отечных ворсинах хориона при пузырном заносе можно обнаружить крупные преимущественно округлой формы клетки с пенистой цитоплазмой — клетки Кащенко — Хофбауэра (см. Плацента). Клетки цитотрофобласта имеют высокую митотическую активность, ядра их различной величины и интенсивности окраски, что также имеет место и в синцитии ворсин. В цитоплазме синцития увеличено количество вакуолей различной величины. Гистохимически в цитоплазме клеток хориального эпителия обнаруживают значительное количество липидов, зерна гликопротеидов, на поверхности клеток синцития выявляется щелочная фосфатаза. При электронно-микроскопическом исследовании в синцитии отмечается большое количество осмиофильных липидов и зерен рибонуклеопротеидов, а также меньшее по сравнению с нормой количество митохондрий, имеющих часто неправильную форму.

При деструирующем П. з. ворсины хориона проникают в глубь миометрия, разрушая стенки сосудов и поражая всю толщу матки. Микроскопически при этом обнаруживают многочисленные клетки пролиферирующего трофобласта различной величины и формы, окраска ядер и цитоплазмы имеет различную интенсивность.

При П. з. часто (в 25—60% наблюдений) в яичниках развиваются множественные, обычно небольшой величины текалютеиновые кисты (см. Яичники), которые имеют гладкую внутреннюю поверхность и желтоватую окраску; они обычно тонкостенные с прозрачным содержимым. Возникновение текалютеиновых кист при П. з. связывают о гиперстимуляцией текалютеиновых клеток хорионическим гонадотропином (см.), продуцируемым в большом количестве пролиферирующим трофобластом. После удаления, изгнания или рождения П. з. текалютеиновые кисты подвергаются обратному развитию.

Причины
Причин пузырного заноса при беременности не так много. Как правило, его провоцируют следующие факторы:

первая беременность в очень раннем возрасте (до 15 лет);
возраст мамочки больше 45 лет;
наличие подобных нарушений в анамнезе;
предшествующие случаи самопроизвольного прерывания вынашивания;
принадлежность будущей мамы в азиатской народности.
Помимо этого, возникновение хорионэпителиомы может возникнуть на фоне:

токсоплазмоза;
скрытых инфекционных процессов в организме;
негативного влияния вирусов;
гормонального дисбаланса;
наследственной предрасположенности;
мутаций хромосомного характера.

Эпидемиология
Распространенность заболевания зависит от географического места проживания и расы. Например, в Северной Америке данная патология диагностируется в 1 случае на 1200 беременностей, в странах Дальнего Востока (Япония, Китай) и в Южной Америке пузырный занос диагностируется чаще, примерно 1 эпизод на 120 беременных, а в Российской Федерации болезнь выявляется в одном случае на 820 – 3000 вынашиваний плода.

Отдельно следует сказать о хорионэпителиоме, на 100000 родов приходится 2 случая заболевания.

Виды
В зависимости от степени тяжести выделяют следующие виды хорионэпителиомы матки:

полный;
частичный;
деструирующий.
Полная форма предполагает разрушение всего хориона. В этом случае эмбрион погибает практически сразу. В последствие он трансформируется в дополнительные пузырьки и практически не диагностируется на ультразвуковом исследовании.

Частичный вид чаще развивается после 12 недели гестации. Если до появления патологии ребенок развивался нормально, то существует шанс сохранить ему жизнь.

Диструирующая форма — самая опасная. Она угрожает не только жизни плода, но и будущей мамы. Эта разновидность достаточно часто трансформируется в злокачественную опухоль.

Как лечат пузырный занос?
Поскольку пузырный занос не может закончиться рождением ребенка (исключение — близнецы, но это не всегда), то лечение требуется начинать незамедлительно после установления диагноза. Лечение пузырного заноса предусматривает хирургическое вмешательство, поскольку необходимо очистить полость матки. Такая операция выполняется в условиях общей анестезии. Полностью убрать все патологические клетки из полости матки сложно, но после операции в 90% случаев оставшиеся клетки отмирают самостоятельно. Чтобы проконтролировать успешность лечения женщина должна регулярно на протяжении не менее 6 месяцев сдавать кровь на ХГЧ, и если его количество снижается, то лечение прошло успешно. Если по прошествии этих 6 месяцев ХГЧ в крови все же удается обнаружить, то это может свидетельствовать о рецидиве или о перерождении в злокачественное образование, что может представлять опасность для жизни женщины.

При пузырном заносе в первую очередь проводится борьба с его осложнениями. Врачи лечат преэклампсию, тиреотоксикоз, восстанавливают нормальный водно-электролитный баланс. При развитии анемии назначаются железосодержащие препараты.

После того как общее состояние женщины станет нормальным, требуется очищение полости матки. Она может быть удалена полностью, если в будущем пациентка не планирует иметь детей. Такой подход исключает риск возникновения опухоли. Но яичники не удаляются. В том числе в случаях, когда в них содержатся текалютеиновые кисты. Если они слишком крупные, их пунктируют: прокалывают иглой и отсасывают жидкость.

На момент проведения даже самой радикальной операции пузырный занос может дать метастазы. Поэтому за женщиной проводят наблюдение. Хотя метастатические очаги обнаружить трудно, предположить их наличие можно, оценивая динамику ХГЧ. Если уровень гормона нарастает, это говорит о том, что появились дочерние опухоли в организме.

Многие женщины желают сохранить репродуктивную функцию. Поэтому удаление матки для них недопустимо. В этом случае выполняется вакуумная аспирация пузырного заноса. Процедура делается так:

Ещё до начала анестезии вводят окситоцин.
Проводят обезболивание. Обычно процедура выполняется под общим наркозом.
Быстро расширяют цервикальный канал. Эта процедура сопровождается обильным кровотечением, поэтому она не должна занимать много времени.
Вакуумная аспирация, которая тоже проводится как можно быстрее.
Кюретаж маточной полости.
Есть мать резус-отрицательная, ей вводят антирезусный иммуноглобулин. Он позволяет предотвратить резус-конфликт при следующей беременности.
Большинству женщин не проводят химиотерапию после эвакуации заноса. Потребность в ней возникает только у 8% пациенток.

Осложнения после лечения
Осложнения, которые могут развиться при неуспешности лечение — это рецидивирующий пузырный занос, или же гораздо худший вариант — перерождение в злокачественную опухоль, хориокарциному. Она в свою очередь имеет тенденцию к метастазированию, путем прорастания в сосуды, и дальнейшим разносом током крови. Прогноз все же благоприятный, поскольку в случае своевременной химиотерапии выздоровление наступает в 99% случаев.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.