Почему подросток хочет носить одежду родителей и нужно ли что-то с этим делать?

Почему подросток хочет носить одежду родителей и нужно ли что-то с этим делать?

Одни подростки полностью отказываются от образа жизни мамы и папы и явно или тайно бунтуют против него. Другие, как будто наоборот, — настолько точно копируют родителей, что отказываются покупать свою одежду и хотят носить мамины юбки или папины свитеры. Почему так происходит и нужно ли что-то с этим делать, рассказала Карина Рихтере, психолог с многолетним опытом, эксперт в детско-родительских отношениях и мама пятерых детей-погодок.
Самоидентификация и границы

Чтобы понять, почему подростки ведут себя так, а не иначе, нужно для начала разобраться с тем, что именно происходит в этот период. Ведь пубертат — это непросто время, когда идет глобальная физиологическая перестройка со всеми вытекающими в виде внешних изменений, сломанного голоса у мальчиков и начала менструации у девочек.

В этот период идут также и глобальные психологические перестройки. В чем они проявляются?

Самостоятельность. Подросток — это уже не ребенок, который привык к тому, что родители заботятся о нем, помогают с принятием решений и направляют в нужном направлении. Он хочет самостоятельно планировать свою жизнь, проводить время с друзьями, принимать решения и что-то планировать, в том числе он хочет выбирать себе одежду.

Сепарация. Подростковый период — это время окончательной сепарации от родителей. Ребенок, с одной стороны, хочет быть полностью независимым и самостоятельным. Но с другой, как никогда нуждается в помощи и поддержке родителей.

Самоидентификация. В 12–16 лет ребенок начинает искать себя и свое место в жизни. Он примеряет на себя разные социальные роли, ищет новых кумиров и новые ориентиры, чтобы в конце концов выстроить собственную ролевую стратегию. Это время, когда ребенок пробует разные образы, экспериментирует с внешним видом и одеждой.

Самооценка. Соответственно в этот период он учится принимать или не принимать себя, свои сильные и слабые стороны, аспекты собственной личности, особенности характера. Именно поэтому в подростковом возрасте самооценка скачет от бесконечной любви к себе до полного самоуничижения.

Мне нужны твои вещи

Некоторые родители жалуются: у ребенка предостаточно собственных вещей, но он начинает таскать одежду из гардероба родителей и предпочитать вещи взрослых своим собственным. Даже если мальчик-подросток неожиданно начал носить бабушкину шляпу или мамино боа, это не повод бить тревогу и запрещать ребенку это делать.

У такого поведения может быть множество причин. Основные из них:

Взрослая одежда, например, папин свитер или мамин пиджак, помогают ребенку почувствовать себя взрослым. Надевая такую одежду, он чувствует себя более представительным и важным.

Бабушкина шляпа с вуалью, старый пиджак на три размера больше или мамин розовый шарф могут быть попыткой выглядеть эпатажно и привлечь к себе внимание. И чем ярче и демонстративнее образ, тем больше стремление ребенка привлечь к себе внимание.

Через таскание вещей родителей ребенок может проверять их границы. Он как будто спрашивает: «Как вы поступите, если я уйду в мамином любимом берете или будут носить папин свитер».

С другой стороны, такое подражание — это вариант попробовать мамину или папину роль, а также показать, что сын или дочь все еще нуждается в вашем одобрении и поддержке. Но сказать об этом прямо в силу особенностей подросткового возраста он, конечно, не может.

Еще один вариант — мода. В гардеробе родителей можно найти поистине редкие вещи, которые сейчас уже не купить. С их помощью можно создать по-настоящему уникальный образ, которого не будет ни у кого в классе или среди друзей.

Также ребенок может предпочитать взрослую одежду своей собственной в тех случаях, когда родители не учитывают мнения сына или дочери в выборе одежды и покупают вещи на свой вкус. В этом случае он выбирает взрослые варианты, чтобы не быть белой вороной в кругу сверстников.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.