От кого и чего мы защищаем детей?

От кого и чего мы защищаем детей?

Я не работаю с детьми. И в тоже время я РАБОТАЮ С РЕБЁНКОМ, который живёт ВНУТРИ КАЖДОГО ВЗРОСЛОГО.

Американский историк и психолог Ллойд Де Моз утверждает, что любовь и уважение к детям – недавнее приобретение человечества.
В своих работах он проливает свет на то, как взрослые относились к детям в разные исторические периоды.

Он выделил 6 моделей отношения к детям:

1. Инфантицидная модель (с начала существования человечества и до IV века нашей эры) – характеризуется массовым убийством детей и насилием по отношению к ним.

К сожалению и в наши дни тоже встречаются случаи детоубийства.

2. Бросающая (IV — XIII века) — характеризуется отказом от детоубийства в связи с распространением христианства и практикой передачи родителями детей на воспитание третьим лицам.

Отказ от воспитания собственного ребенка присутствует в современном обществе и не зависит от принадлежности к определенному социальному слою.

3. Амбивалентная (XIV — XVII века) — характеризуется началом отказа от физических наказаний ребенка.

В современном обществе этот стиль воспитания проявляется в попытках родителей сделать из своего ребенка улучшенную копию себя:

• попытка «уберечь» детей от собственных ошибок;
• компенсация через ребенка своих желаний (я не получил золотую медаль, значит ребенок должен это сделать за меня);
• навязывание ребенку своих ценностей, стереотипов, картины мира.

Это можно делать и без телесных наказаний. Например, морально уничтожать, сравнивая своего ребенка с собой (вот, я в твои годы…) или с соседским (а Маша из 4 подъезда все успевает, хорошо учится и родителей слушает, а ты у нас…).

4. Принудительная (XVIII век) — характеризуется началом понимания потребностей ребёнка в истории человечества. Стиль воспитания при этом остается навязывающим.

Тоже не редкость в современном обществе. Родители ведь лучше знают, что хорошо для ребенка. Сразу вспоминается бородатый одесский анекдот.

Крик с балкона:
— Аркаша, домой!
Мальчик поднимает глаза:
— Я что, замёрз?
— Нет, ты хочешь кушать!

5. Социализирующая (XIX — первая половина XX века) — характеризуется массовым распространением педагогических знаний, а также начального и среднего образования.

Здесь бОльшие усилия родителей направлены на социализацию ребенка. Ребенок живёт словно на карусели: спорт, музыка, рисование, английский, школа и снова по кругу.

Вроде бы неплохо уже, да? Ребёнок всё время занят, а то не дай бог еще свяжется с плохой компанией.

Но! А как же внутренний мир ребенка? Что происходит в его душе? Что он чувствует? О чём мечтает? О чём плачет? Чего хочет? Кого любит? На кого злится? О чём грустит? Чего боится?

6. Помогающая (с середины XX века) — характеризуется индивидуализацией процесса воспитания, отказом от физических наказаний и равноправными отношениями между родителями и детьми.

Родители говорят о том, что этот стиль воспитания требует от них больших временных и эмоциональных затрат. И что это трудно реализуемая задача, поскольку им нужно отодвинуть в сторону себя и свои дела, переступить через своё раздражение на бесконечное требование внимания со стороны ребенка.

Итак, от кого и от чего мы защищаем сегодня детей?

Да от нас взрослых! От наших нереализованных желаний (в том числе сексуальных), от боли, злости, разочарования, раздражения, отвращения, вины и собственной беспомощности.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

• Мы можем продолжать отыгрываться на ребенке за все свои неудачи, боль и разочарования.

• Мы можем стараться запихнуть в самый дальний угол сознания негативные чувства к ребенку. И делать вид, что мы с ним играем и искренне интересуемся его внутренним миром.

• Или мы можем найти себе психолога для проработки нашей внутренней боли. И начать, наконец, радоваться жизни, любить и уважать себя.
А значит и к детям относится с любовью и уважением.

Если вам откликнулся этот текст – жмите «Сказать спасибо».

Хотите что-то обсудить или добавить? Пишите в комментариях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.